月活超23亿,Facebook能否摘下“过时”紧箍咒?

划重点:

  • 1到目前为止,Facebook今年的股价已经上涨了30%以上。
  • 2facebook也有一些好的方面,比如它的资产负债表。
  • 3最大的问题是Facebook和Instagram上的活动已经放缓。

资料来源:纽约时报

2018年,剑桥大学(Cambridge)分析丑闻曝光后不久,我就退出了在Facebook的股份。从那以后,该公司一直在吸引各种负面新闻。虽然该股已有所回升,但最近的丑闻给它蒙上了阴影。在这篇文章中,我将重点阐述我对这家公司的看法,以及是否应该投资这家公司。

好的方面

虽然Facebook继续面临着许多挑战,但它也有很多值得人们喜欢的地方。首先,它继续拥有一些世界上最知名的平台。Facebook每月超过23亿的活跃用户。Instagram每月超过10亿的活跃用户,而Whatsapp在全球超过15亿的活跃用户。这些数字是天文数字,尤其是考虑到该公司拥有大量数据。

其次,Facebook的资产负债表仍然是世界上最好的之一。该公司的资产价值超过970亿美元,总负债只有130亿美元。资产的现金和等价物部分价值超过410亿美元。总债务略低于10亿美元。没有比这更好的了。这份资产负债表之所以重要,主要有两个原因。首先,在进行潜在收购时,该公司拥有优势。其次,公司可以将部分资金返还给投资者。该公司已经在执行一项150亿美元的股票回购计划。这是一件好事,尤其是在库存受到围攻的时候。未来,该公司也可能开始派发股息。

第三,该公司仍有提高利润率的方法。在最近几个季度,该公司的利润一直处于压力之下,因为它继续寻找阻止虚假新闻传播的方法,并试图提升其产品。未来,当尘埃落定时,我相信公司可以通过专注于核心广告业务来提高利润率。

第四,该公司有机会从WhatsApp、Oculus和Instagram等特许经营中提高盈利潜力。该公司已经开始在Instagram上推出一个购买入口,这可能是其主要的收入来源。最后,该公司继续在数字广告领域扮演着非常重要的角色。由于其有价值的数据和日常使用,全球广告客户继续依赖于它的增长。在短期内,它——连同亚马逊(Amazon)和谷歌(GOOG)——将继续成为市场领导者。

坏的方面

Facebook的积极面如此之强,以至于做空该公司成为一件相当冒险的事情。换句话说,做空一家拥有400多亿美元现金和等价物的市场领军企业总是一个坏主意。不过,仍有一些理由对该公司保持谨慎。

用户会继续使用Facebook和Instagram吗?

Facebook度过了一个完整的时代-如果淘汰来临,其原因将是社交媒体的淘汰--纽约时报

Facebook最大的问题是用户是否会继续使用Facebook和Instagram。最近,一位Seeking Alpha的贡献者指出了这一点,他写道,他发现自己时间表上的活动减少了。他并不孤单,因为我也观察到了这一点。简而言之,大多数曾经在Facebook上发布大量内容的人已经不再这样做了。五年前,我每天至少发一篇文章,但我已经一年多没有发过任何东西了。在我所关注的朋友中,我一直在观察这一趋势。因此,在月活跃用户数量不断增加的同时,我认为与该平台的使用人数正在减少。很难想象在未来的十年里,这种接触将会是怎样的。

虽然Instagram继续增长,但我发现我关注的人发帖的频率也开始下降。在未来的几年里,这种增长将会继续,但我预计在未来的十年它会放缓。参考一下Brendan Van Son的以下声明:

Instagram不会消亡。但是它还和以前一样有趣吗?Facebook在5年前就遇到了这样的障碍:业务、付费游戏系统都在关注他们的一举一动,这些都让游戏失去了乐趣。它不再好玩了吗?在社交媒体上,缺乏“引人注目”往往是死亡的开始。

WhatsApp的盈利情况如何?

我认为,Whatsapp是唯一一个仍有很大相关性的平台,因为它简化了短信,尤其是在新兴市场。遗憾的是,在收购4年后,facebook一直无法将这个平台货币化。关于Whatsapp几年前推出的商业应用程序,人们谈论得不多。许多分析师认为,facebook可以通过广告、资金转移和游戏赚取数十亿美元。尽管这方面有一些潜力,但令人担忧的是,在收购4年后,该公司还没有想出如何利用这个平台赚钱。在科技时代,四年是永恒的。

Facebook不再具有创新性

随着增长放缓,该公司目前正在考虑其他赚钱方式。去年10月,该公司推出了智能扬声器。我是第一批质疑是否有人需要这些设备的人之一。我不明白为什么Facebook会觉得有必要推出一款智能扬声器。这是因为这个行业已经被亚马逊(Amazon)、谷歌(GOOG)和Sonos (SONO)的产品饱和了。在推出几个月后,似乎没有人关心Facebook门户网站。

同样,当facebook宣布考虑推出自己的智能助手,与Alexa和谷歌竞争时,我也表示怀疑。该公司已与英特尔(Intel)合作开发“人工智能”芯片。问题是,是否有人需要Facebook的智能助手产品。这个行业已经被亚马逊和谷歌所饱和。微软的小娜语音助手似乎只有微不足道的市场份额。

规定

多年来,Facebook一直在一个没有严格监管的行业运营。这种情况很快就会改变,尤其是在美国正处于选举季之际。虽然民主党和共和党之间有很多不同之处,但互联网监管是一个许多议员都认同的领域。在参议院,德克萨斯州的特德克鲁兹(Ted Cruz)一直在就社交媒体公司举行听证会,而伊丽莎白沃伦(Elizabeth Warren)则呼吁拆分Facebook等大型科技公司。在欧洲,有关严格监管的争论正在进行。在英国,社交媒体公司受到了严格监管的打击。这些规定影响的是公司,将需要在合规方面投入更多的资金。

总结

作为一家公司,Facebook继续面临着如何保持增长的重大挑战。在未来10年,它最大的挑战将是如何转型为一家全面发展的公司。我认为,苹果在Portal等硬件产品和Siri等个人助理产品上的投资是错误的。追赶从来都不是理想的。

相反,该公司可以让团队尝试更多的社交网络产品。此外,它可以像在Instagram上一样投资于小型社交媒体平台。此外,它可以利用其大笔资金收购快速增长的电子商务公司,因为它试图实现收入多元化。我曾经相信FB应该收购Etsy(ETSY),但现在公司的价格非常昂贵。尽管如此,凭借Facebook所拥有的所有信息,我相信其员工可以轻松收购优质的小公司。

本文来源:Crispus Nyaga,美股研究社(公众号:meigushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们,转载请注明