这种房子便宜,为何弃购率高达98.5%?3大原因暴露一大问题

一个时代有一个时代的特点和烙印,高房价下必然会衍生很多对抗高房价的产品,过去的各类保障房如是,现在的共有产权住房也是这样。在“房子是用来住的而不是用来炒的”这个坚定的定位思想指导下,房地产正迎来一个全新时代,而一切的变化也都源于房住不炒、房子回归居住属性的定位,但很显然这种变化过程是艰难的、漫长的。

只堵不疏显然是不够的。如果仅仅是打击炒房者,那肯定不够,我们要知道打击炒房目的是什么,保障不同层次的居住需求,实现居住形式多样化。说白了,有钱人住豪宅,没钱可以租房,有点钱却不太多的可以选择共有产权住房。那么共有产权住房就可以保证夹心层买得起房。

比如5万的房子你买不起,那么通过一定的设计变成3万,可能你就买得起了,但天上不会掉馅饼,买得起是需要你付出代价的,鱼和熊掌你都想兼得,哪那么多好事?所以,房子的投资属性就会降低,甚至你要割让部分产权跟别人共有。有时候我们容易犯毛病,一听便宜美得不行,可是人家帮你买得起你却不问人家为何帮你。

本来好好的一个东西是为了让部分夹心层住得起房,但最近的媒体报道却让我们陷入了另一个境地的思考。

每经新闻报道称,“售价26000元/平方米,比周围楼盘便宜30%,共有3907人参与选房,但1244套房子仅仅选走60套,弃购率高达98.5%……这是近期北京一共有产权房项目遭遇到的尴尬场景。”北京的共有产权房价格通常比周围的限竞房项目要便宜30%,曾经一房难求,如今却异常惨淡,“价格低、需求高”的基本经济学原理在北京共有产权房市场似乎失效了。

在此前就有人认为共有产权住房会推高房价,评论人黄斌汉表示,“共有产权”房按规律会引楼市大涨。不用首付,就付“洗手间”的首付就可以住进去了。你们想想,这房价会变成什么样?这么降,能买的人就更多。最后就会把首付价给炒起来了,抢房,你抢我抢,最后把价格给炒起来了。

或许共有产权住房刚开始真的是大家都盲目在追,可如今却成了烫手的山芋。这是为什么呢?

我认为不排除有些人是自始至终不想看到共有产权住房这类保障房落地的,因为毫无疑问影响了某些人的利益,他们经常抓住一些机会来黑共有产权住房。但是也的确说明了这种房子在购房者接受度上还有待观察,或者说房子产品有待改善,同时也暴露了一个大问题,买房投资投机的观念依然根深蒂固。

1、共有产权住房一般位置较偏远,产品配套较差。

这种房子一般位置都比较偏远,交通配套都较差一些,加上产品的户型、容积率、采光等等都不如一般商品房好,大家对共有产权住房的性价比产生了怀疑。这跟当初专家建议不一定都建在偏远地方有偏差,所以,购房者不愿意买,似乎有道理。

2、共有产权还没有到相对便宜的地步。

文章一开始媒体报道说,这种房子比周边便宜30%,我肯定了这种总价便宜对购房者的影响,一开始我也举例了,总价降了或许能让你买得起。但是他们真正买时就不这么算了,他们觉得买了后自己的产权也被稀释了,等于单价还是没有便宜。大家会算账,总价是少了很多但产权也少了,很多人觉得算下来房价并不太便宜。

3、百姓对共有产权住房的认识不足。

观念难改,盲目跟风,大家一窝蜂跟上去,又一窝蜂跑出来。一开始大家以为这是一块肥肉,都抢着要,如今又见别人都不买了,自己也就没了兴趣,这是很容易理解的一种心理状态。实际上大家对共有产权住房所针对的客群认识不足。能买得起商品房的没必要买这个,是针对想买又差点钱的人准备的。也不是给没钱人准备的,因为也不是太便宜。

不少人也担心这种房子性质变了,导致以后上市交易困难,“房主5年后可以以市场价回购剩余产权,使其转为商品房,回到市场公开流通。”这个5年也是针对防止炒房来设计的,如今大家都放弃,我想问,刚需都去哪了?中原地产首席分析师张大伟指出,北京共有产权房从政策设置看,已经剔除了投资属性,从购买条件、使用情况看,都符合满足自住需求为主的政策设定初衷,有助于稳定北京楼市。

这也就暴露一个最大的问题,那就是真正的刚需并没有那么多,而且即便是刚需,过去那种买房就赚大赚的投资心态还是存在的,房子的投资属性本不可否认,但是当下更重要的是满足大家的自住需求。一是投资投机的心态没变,还想着拿共有产权住房赚钱,因为这种房子将来即使流转也不会让你盈利太多。二是不平衡的心态,既想买便宜房子,还想住得好,还想产权都归自己,将来卖了还能赚大钱,好事都让你一个人占了,你咋那么美?

最后我也想说,共有产权住房的产品是一种新事物,不可能一蹴而就,还需要更加完善,北京市住建委指出,目前北京市共有产权住房供需比已经从该政策实施初期的1:400下降至1:7。这就说明供给上是满足的。只是该如何把产品品质提升上去,让大家重新认识到这种新事物,最重要的一点,希望能真正让利于民,适度降低这种房子的单价,是适度而不是无限降低,否则又成了真正需要的得不到了。

这项政策没错,遵循了房住不炒,让房子回归居住属性,现在更多的问题还在于大家认识不足,还有就是对买房投资投机的心态没有转变过来,不知道自己连房子都住不起时还想着投资。共有产权房的出现一方面是满足居住需求,另一方面就是打击炒房,从总价上的确降低了,满足了真正的刚需能够以相对低总价在大城市买房的需求,如果你是真正自住需求者,那么共有产权住房不是不能买,别再想着商品房过去大涨的时代了。