异常问题可能会推迟SpaceX载人飞船任务时间表

据外媒报道,SpaceX载人龙飞船(Crew Dragon)的首次载人飞行时间表可能会受到质疑--因为这艘飞船似乎出现了严重的引擎故障。当地时间4月20日,在佛罗里达州卡纳维拉尔角进行的一次静态点火测试中出现一个“异常现象”,而这可能会导致飞船喷射出有毒的火箭推进剂。

目前关于这一事件的精确消息还非常少,但根据来自Florida Friday的一篇报道了解到,他们的一位摄影师在美国东部时间4月20日下午3点半目睹了橙色烟雾从NASA航天中心--静态测试的地方--升起。据悉,这位摄影师当时正在卡纳维拉尔角附近的可可海滩。目前并不清楚究竟是哪艘龙飞船接受了测试,但最近刚刚造访了ISS的载人龙飞船计划接受一系列的飞行后测试。

美国空军发言人Jim Williams表示,2号龙飞船(Dragon 2)于2019年4月20日在卡纳维拉尔角空军基地的静态测试点火中发生异常,不过异常得到控制且没有引发人员伤亡。

SpaceX在随后的一份声明中也承认了这一异常情况--“今天早些时候,SpaceX在佛罗里达州卡纳维拉尔角一号着陆区对一艘载人龙飞船测试飞船进行了一系列的发动机测试。最初的测试成功完成,但最终的测试却在测试台上出现了异常。

针对这次的异常情况,SpaceX表示正在与NASA紧密合作展开调查。

与此同时,NASA局长Jim Bridenstine在Twitter发文称:“NASA已经得知了SpaceX静态点火测试的结果以及在最后一次测试中出现的异常情况。我们将展开密切合作以确保我们安全推进我们的商业载人飞船项目。”

这艘旨在将宇航员送入太空的飞船所发生的事故的确切性质还没有公布,但它似乎集中在8个超级SuperDraco发动机上。据悉,SuperDraco是一种可重新启动、可节流的发动机,由甲基联氨燃料和四氧化二氮氧化剂混合物提供动力。虽然它们能为每台发动机提供16000磅的推力,但这些推进剂具有极强的挥发性并且有毒。因此,地面试验中的任何泄漏都是危险的,同时发生的燃料和氧化剂泄漏也可能是灾难性的。

目前关于这起事故的原因和具体情况尚不清楚,由其带来的影响也不确定。然而由于载人龙飞船必须要通过非常严格的标准安全携带宇航员测试,即便是最轻微的事故也可能会引发一个大范围的审查,因此,原定在7月25日之后进行的首次载人龙飞船任务现在则很有可能会推迟。