黄勇:奇瑞如何实践智能化战略

自蒸汽机、电气化、信息化之后的第四次科技革命——智能化的革命,将在下一个100年,改变人们的生活。在这样的浪潮下,未来的汽车什么样?车企业们都在探索,但有一点是肯定的:下一代的汽车产品一定更聪明、更懂你。

如今,智能化已经是大势所趋。新技术正在改变汽车行业,引领新的趋势。在不久之后,汽车作为下一代智能终端,将是人们生活中与手机一样离不开的“伙伴”。车企业们对技术的“暗战”早已经开始,近年来诸多自主品牌更是加大了这一方面的布局和投资。

在2010年,奇瑞汽车股份有限公司就已经开始着手汽车智能化的研究,成为了国内最早研发智能网联技术的汽车企业之一。如今,奇瑞则“把智能化战略提到集团的层面。”在上海车展期间,奇瑞汽车智能汽车事业群副总经理黄勇如是告诉36氪。

在智能网联时代,整车企业想要还留在牌桌上,技术的布局显然是极为重要的。在相关技术上布局并不晚的奇瑞,1年前拿出了自己的智能化品牌——奇瑞雄狮。它的发布几乎可以看做是奇瑞发展中标志性的一个事件,这也让它成为了拥有智能化品牌的自主车企。

这是奇瑞的智能化战略,而不仅仅是智能网联战略。奇瑞的领导人也不止一次表示:“我们已经从某种意义上跨越了互联网时代。奇瑞在做的不是简单的网联,而是整个企业的战略布局和平台,一个全产业链的布局。”

短短一年时间,“雄狮智云”就已经完成了2.0版本的迭代。在高端品牌EXEED星途TXL/TX上,已经搭载了新的版本,不仅具备高精准度的AI人工智能语音识别、智能家居互联等功能,更在TXL钻石及TXL铂金(四驱)车型上率先使用“人脸识别与支付”以及AR实景导航等智能科技,从而实现了人、车、路、云之间数据的互通。

在消费者层面,最直观的感受或许是,奇瑞的汽车越来越聪明了——这是雄狮智云给人们最直观的感受,也是人们在实际体验中接触最多部分。

而对于奇瑞集团而言,奇瑞雄狮还有更多的意义。它的任务是:打通企业内部研发过程中的通路、降低成本,完成从云、管到端的智能,建造一个完整的体系。

“以前,每一个车型的打造需要跟各个供应商、技术公司合作,开发时间长、费用高,效果不确定性强。”黄勇表示,“奇瑞雄狮的打造是服务奇瑞集团旗下各个板块,各个车型都能够用,提升了研发的效率,也可以给用户更多的选择。”

奇瑞未来的规划是怎样的,又是如何思考布局智能网联的?36氪对黄勇进行了专访。

从专访中不难发现奇瑞在汽车行业新浪潮之下对智能化转型的决心,而传统车企在对车主安全方面的重视也可见一斑,炫技的同时如何最大程度的保证用户安全,这或许也正是现在新造车势力们需要关注的地方。

以下为采访实录

36氪:今年上海车展,车联网还是最热的,奇瑞在这方面是怎么布局的?

黄勇:这几年,奇瑞把智能化战略提到集团的层面,和其他的大业务模块都并行。智能化不光是简单的一个车上的一个技术,是帮助企业转型的战略部署。我们去年提出“奇瑞雄师”这个品牌,这一阶段开始是在车上做技术升级——包括人和车、车和外界的交互。此外还有物联网,就是把企业的数字化运营、智能化工厂都连起来;再到真正的自动驾驶、移动出行,把消费者和企业连接起来。是按照这么一个战略高度来布局的。

我们现在第一阶段。还是把车、用户体验做好,这是消费者最关心的。每家企业都在想办法,也不能是简单地堆砌技术,还要考虑安全、性价比,我们也在做一些探索。

为了更好的打造奇瑞雄狮这个品牌,奇瑞智能汽车事业群成立了一个独立法人公司——雄狮科技,目前已在南京、上海设立分公司,主要是为了吸引人才,包括软件方面、生态圈打造、出行这方面的。在美国硅谷也注册了一个公司,开展一些技术比较工作,今年也会拿到国外的自动驾驶测试的牌照。在国内,已经在重庆长沙拿到自动驾驶牌照了,在安徽合肥等地也在一些园区进行合作。

车联网这方面,今天的用户或者是买车人基本上都是互联网时代长大的,差不多20、30多岁,如果开车的时候车辆没有被网络连接上的话,肯定要买一个手机支架架手机,这肯定还是有很多不安全的地方。怎么样把用户需要的功能嫁接到车上,在保证安全的同时,让用户体验好,这是我们雄狮正在做的。

36氪:新发布的Lion 2.0来承担这个任务?

黄勇:是的。引入了新的技术,EXEED星途TXL/TX上搭载的“人脸识别与支付”以及AR实景导航,能够增加更好的客户体验。面部识别的技术很快可以扩展到疲劳监测,和互联网生态打通之后可以做一些支付,你的人脸就是你的ID,在出行中更方便。

未来还需要做很多事情。比如语音的识别,未来用户驾车的时候不需要手来操控,如何识别各种方言、识别各种语义是非常重要的,我们目前和顶尖的技术公司也有合作。

奇瑞集团去年各个板块的销售也超过75万辆,奇瑞雄狮要做的不止是简单把这些功能集成起来,而是通过技术实现战略升级。我们现在说:软件定义汽车。

36氪:奇瑞雄狮如何实现奇瑞的整体升级?

黄勇:以前,每一个车型的打造需要跟各个供应商、技术公司合作,开发时间长、费用高,效果不确定性强。奇瑞雄狮的打造是服务奇瑞集团旗下各个板块,各个车型都能够用。而且我们联合了外部生态,刚才讲到语义、语音的识别或者是地图导航,有一些专业的公司做得更好,比如百度、高德,我们打造平台,与它们接通,这样也可以给用户更多的选择,也提升了研发的效率。

以后这些技术公司进行软件升级时车辆上的系统也可以随之升级,我们把这个共用的接口打通,但在底层的架构上掌握定义权。过去可能是某个车型跟这个公司合作是一条线,另一个车型跟这家合作又是一条,造成很多浪费,开发周期也长。

目前从行业来说,还没有企业在这方面实现了完全打通。奇瑞雄狮现在就是把这些壁垒打通,能够降低成本,是建造了一个体系能力。从云、管道到端,把这块整个打通。

36氪:相当于奇瑞雄狮来赋能旗下各个子品牌?是否在实际执行或者沟通上有难度?

黄勇:我们现在做的是要把集团内部的资源进行最大化利用,通过资源整合搭一个公共平台,奇瑞从集团层面上制定战略,推进的时候各个板块也明白,利益是共享的。各个板块各自去做也会浪费很多精力,联合起来会更有优势。

各个车型的应用上还是会有个性化的东西,还是可以在基础上做叠加,也会有更多的变化。比如未来出行如果实现共享,那也非常不一样。

过去买了车,用户和主机厂在完成购车之后关系就结束了,只通过4S店维修还有些联系。但是在有了车联网之后呢,用户和整车厂会一直保持联系,我们也需要知道他们用车的体验,相应的数据也能够辅助下一代车型的设计。而在车联网运营方面,我们怎样提高用户的黏性、提供更好的服务、确保用户拥有最好的用户体验,让他们对这个品牌更了解,是我们要考虑的。以前车联网还是比较简单的,救援服务、电话远程支持,后面还是有很大的空间。用户的需求是千变万化的。未来通过软件,我们也会有更多定制化的选项。

重点是一定要根据用户的习惯来提供相应的软件服务,否则这个系统太沉重,车端也可能应付不了。用户和整车厂最后就是要连成一个圈子,在这个时候,车企的竞争力是提供更好的服务。

36氪:现在有一个大趋势就是主机厂都在把智能网联、自动驾驶方面的技术剥离出来成立单独事业部或者子公司来运营,你怎么看?

黄勇:对,这现在是一个趋势。大家发现:现在造车,软件的打造占比越来越多。传统车企习惯的都是看得见、摸得着的,产品的制造,从供应链到成本的控制,这是我们熟悉的。现在软件打造进入生产制造体系之后,很多车企需要转变。在这方面,有很多互联网技术公司已经有了一定的基础。从整个大系统的层面来看,传统车企要考虑怎么来构建这个业务模型,怎样才高效,这是传统车企在智能化转型上的重要节点。

36氪:软件是一个跟消费者沟通的触点,所以车企觉得不能放过?

黄勇:是的。而且在数据方面,互联网公司或者是科技公司,与整车厂相比,还是有不同的需求。车厂还是比较关心用户的数据、车的数据、用户驾驶行为习惯的数据,未来,这些数据还可以与车后服务、金融进行打通。但科技公司它可能关心就是用户听什么音乐、导航方面,有不同的重点。大家有不同的需求,有这种平台比较方便的能够获取。最终的目的,从商业的角度来看,就是服务好用户,使这个品牌更有价值。

当然从车企来说,还要考虑安全性,车辆在行驶过程中和人的生命是息息相关的,车联网的技术相对安全,但是在自动驾驶这块还是比较慎重。这些技术推出后怎么样使用,还是要通过大量的验证,安全永远是汽车的第一要务,不能因为“炫技”而把车主的人身安全放在一个危险的位置,同时新的技术也需要向消费者普及使用的情况。

像今天推出的Lion2.0上的技术,好多人也不知道怎么用,我们刚刚推出的新车,也要给经销商培训,这样他们才能够告诉消费者这个功能是这么用。到了将来自动驾驶技术推出,更需要做这些工作。