传统盟友断拒美国威胁,访华参加海军阅兵

碧海滔滔,气势如虹!昨天,中国海军70岁生日,61个国家的海军代表团来到青岛,共襄盛举,10多个国家派出近20艘舰艇参加国际舰队检阅。

美国没来,外媒给出的理由是担心中国“利用”美军舰的到来“提升国际地位”。看看昨天中国海军阅兵展现的大国风范,这个理由不值得一驳。

长安街知事注意到,当初美国不仅拒绝派军舰参加,而且想借此呼吁盟友不要参加,对印度更是“打过招呼”。不过,日、韩、印、菲等国此次都派出了空前的豪华阵容。

事实上,昨天的中国海军阅兵是庆典,也是国际社会了解中国的一个大好机会,更是参阅国家的共同展示友谊的平台。

23日,青岛,中国人民解放军海军仪仗队列队。

表达善意

在众多前来参加阅兵的国家中,印度的决定让美国意外。

早在本月7日,印度就早早宣布将派两艘军舰参加庆典。随即,美国有学者发声称,在帮助美国与其他国家在南海及整个印太地区对抗中国方面,如果印度想成为一个认真的伙伴,就应该拒绝中国的邀请,向北京发出一个明确的信息。

这句话透露的意思,是建议,更像是威胁。

在美国看来,印度派军舰参加中国海军庆典,是对印太战略的一种背离,所以美国要求其选边站队。

最终,印度派出了最先进的“加尔各答”号导弹驱逐舰和迪帕克级补给舰“夏克提”号。

印度“加尔各答”号导弹驱逐舰。

有分析指出,印度派高规格舰艇参加中国海军阅舰式,显示出对此次阅舰式的高度重视,意在向中国表达善意。

同为美国盟友,菲律宾则派出了现役最大军舰“达拉”号登陆舰前来参加,该舰也是该国首款万吨级军舰。这是菲律宾首次派军舰参加中国主办的国际阅舰式活动,菲律宾拿出了最大诚意。

展示实力

昨天的海上阅兵,盛况空前。事实上,当今的中国海军,实在不需要美国捧场才能证明什么。

19日,首艘外国海军舰艇新加坡海军“坚强”号护卫舰抵达青岛,该舰称得上是东南亚的最强护卫舰。纵观前来的各国舰艇,可谓“最强战舰”云集。

国际舰队检阅,是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界各国海军友好交流的一种独特方式。

俄罗斯派出了“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰。作为俄罗斯最新一代护卫舰,该舰是俄22350型护卫舰的首舰,有着俄罗斯神盾之称。

知事注意到,俄罗斯此次派舰最有深意的不光是军舰本身,更包括军舰的出场方式。

俄“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰。

俄罗斯特意从遥远的北方舰队而不是从临近的太平洋舰队派出军舰来参加庆典。“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰此次往返近4万海里的航程。

今年2月底从北方舰队北摩尔斯克母港出发,进入大西洋后,通过直布罗陀海峡入地中海,过苏伊士运河,在吉布提短暂停留后,进入印度洋,4月3日抵达斯里兰卡首都科伦坡访问,6日启程前往中国青岛。

这一行,不仅显示出该舰已经快速形成战斗力,更显示出新型护卫舰的强大机动性和优良的适航性。

日本也是较早公开宣布,接受中方国际阅舰式邀请的国家,其派出的神盾舰“凉月”号驱逐舰,是目前日本海上自卫队最先进的驱逐舰之一。

日本“凉月”号驱逐舰。

该舰的展示意义也非同一般,这是自2011年12月19日“雾雨”号驱逐舰访问青岛港后,时隔7年多再次派舰访问中国。

有分析称,从外交角度来说,安倍政府近来对华立场发生了有利于两国关系改善的转变,此时进行对华海军外交是当前中日关系有所改善的产物。

友好合作

不难看出,美国当初拒绝前来时,根本没有弄清楚谁给谁捧场。

俄罗斯海军前总参谋长、退役海军上将维克多?克拉夫琴科23日对媒体说的一番话值得琢磨。

他说,中国曾经借鉴了俄罗斯的很多海军装备,然而今天,中国通过大规模生产各种类型的海军装备,实现了全面的技术自给自足,“中国海军目前在世界上处于领先地位,他们每年都在变强,相信在不久的将来他们很快就会得到几艘强大的航空母舰”。

辽宁舰。

就连美国“外交学者”网站本月9日也刊文指出,美国不参加等于是放弃机会,这显然是“与人赌气就割掉自己鼻子”的自损做法。

当然,这次青岛历史性海上阅兵,展示的远不仅是力量。

《环球时报》昨日发表社评称,这次国际上共有13个国家的18艘军舰参加青岛海上大阅兵,与中国有领土争议的主要国家都派军舰来了,美国的亚太主要盟友也都派军舰来了。

这充分显示出,中国与这些国家较好地管控了彼此的分歧,中国在其中扮演了重要角色的地区内友好合作有着强大活力。