贵州百灵2018年营收净利双增,颗粒产品增长34.07%

4月23日,贵州百灵(002424.SZ)披露年度财务报告,数据显示,贵州百灵2018年全年实现营收31.37亿元,同比增长21.03%;实现归属于上市公司股东的净利润5.63亿元,同比增长7.05%。

对此,贵州百灵表示,核心产品销量提升、营销网络优势持续扩大等成为贵州百灵业绩增长的主因。业内人士认为,贵州百灵业绩上涨除了自身原因以外,与行业以及市场有关。随着“健康中国”战略强力驱动,人口老龄化速度加快、城镇化水平提高、疾病图谱变化以及医保体系的健全等因素的驱动等,医药行业仍将保持持续增长态势。

根据贵州百灵财报,2018年,贵州百灵的银丹心脑通软胶囊实现销售收入6.88亿元,继续保持稳定增长态势;以小儿柴桂退热颗粒、双羊喉痹通颗粒、消咳颗粒为代表的颗粒剂产品则实现销售收入5.69亿元,同比增长34.07%。

蓝鲸产经记者梳理发现,贵州百灵自2010年挂牌上市后,为积极拓展业务和实现利润增长,公司先后跨界房地产、中药材种植以及保健饮品等领域,不断寻求新的业务增长点。

据了解,2018年10月,贵州百灵使用自有资金7.06亿元向云植药业进行增资扩股,获得云植药业40%股权,以期实现贵州百灵销售资源与云植药业产品资源的有效结合。2019年4月,贵州百灵斥资1.65亿元收购重庆海扶医疗15.79%的股权,此举可以进一步强化该公司在中成药领域的核心竞争优势,进而提升上市公司利益。

更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)