民国创立之初,为什么会发生国旗之争?

民国的国旗之争,由来已久,当时还颇为激烈,尤其以国父孙中山和他的战友黄兴表现激烈。民国还没成立之前,孙中山与同盟会诸同志在一起,就曾讨论过国旗的问题,一度发生冲突。

1907年2月,同盟会召开会议,专题讨论国旗,孙中山主张用青天白日旗,即兴中会惠州起义时候所用的旗帜,当时由其会员陆皓东设计,旗面蓝色,表示青天,中间是白日,孙中山意思只要把该旗面的颜色改成红、蓝、白三种颜色,意指自由、平等、博爱,便可作国旗。

而黄兴对“白日”图案特别反感,说此旗形式不美,且与日本太阳旗相近,有日本吞并之嫌。因此强烈反对用青天白日旗,建议用井字旗,井字旗有“井田”之意,意喻革命党人能让人民过上“人人有田可耕”的美好生活。

但是,孙中山依然坚持要用青天白日旗,黄兴则坚持要用井字旗,为此黄兴甚至到了要散伙的程度,在同盟会诸君的反复劝说下才作罢,最后用了青天白日旗,再加了个满地红,叫青天白日满地红旗。旗帜之争,有党内地位之争的嫌疑,故后来很多人因黄兴的最后让步,称赞他为人谦让宽厚。

武昌起义时,革命党用的是共进会的十八星旗,意思是代表当时的十八行省。而地方独立时,大多用的白旗,表示去旧光复,惟广州独立时用青天白日旗。占领南京后,采用江苏都督程德全的建议,用红、黄、蓝、白、黑五色旗为国旗,代表五族共和的意思。

南京政府成立后,参议院为制定国旗,进行过多轮讨论和磋商,经过激烈的争吵之后,参议院最后决定采用五色旗为国旗,用青天白日旗为海军军旗,用十八星旗为陆军军旗。孙中山作为临时大总统,为此于1912年1月专门写信给参议院,反对用五色旗为国旗,主张公决。

孙中山在信中讲了三条:一是清国旧例,海军以五色旗为一二品大官之旗。今黜满清之国旗而用其官旗,未免失体;二是其用意为五大民族,然其分配代色,取义不确;三是既言五族平等,而上下排列,仍有阶级。

孙中山这三条,除了第一条还算接近一点理由之外,后面两条却有些强词夺理之嫌,实际上他念念不忘的,还是他的青天白日旗。但以青天白日旗作国旗,在孙中山有生之年却没能实现。他去世两年后的1927年,国民党建立南京政府后,才正式以青天白日旗作为国旗,算是对国父泉下之灵的告慰了。