推特复苏SNAP遭质疑 社交股何时能走出丑闻阴影?

美国时间4月24日,推特和Snapchat分别在盘前和盘后发布了19Q1财报,然而有趣的是,一个大举上攻,一个高开低走。

事实上,这两个明星社交公司去年以来都承受着行业逆风(监管加强)和用户增长失速的压力,并都走向了“商业化转型”的道路,那么这一股价反应是否说明他们表现不同呢?

老虎投研团队将为您解读。

推特:复苏似乎是真实的

推特的困境早从15年就开始了,作为社交公司生命线的MAU在当年出现了显著下滑,低增速持续至今:

这极大的打击了推特的想象空间和估值水平:投资者们担心推特的用户群将不再增长,甚至萎缩。

这份担忧在上次财报推特宣布“19Q1后不再公布MAU数据”时达到了巅峰。

因此,老虎证券投研团队认为本次财报的第一个亮点就是MAU出现了环比上升(尽管同比仍然下滑)——绝大部分人并未期待推特会再次恢复增长,事实上它可能永远不会了,但至少不能萎缩。

与此同时,推特的新指标mDAU出现了超乎预期的增长,原本市场共识是维持9%的增速。

这证明了推特目前的价值——尽管无法再扩张群体,但用户粘性持续增长。

此外,推特的商业化表现出色:

营收7.87亿,超过原来的指引高端。

其中广告营收3.63亿,汇率调整后同比+20%,且美国区增长尤其强劲,同比+26%。

其中,老虎证券投研团队认为最为引人注意的是,美国区在去年巨大的监管逆风和舆论批评之下,仍然实现了同比+26%的增长,这证明了管理团队出色的运营能力,以及现在的战略发展方向是正确的。

而且要知道,美国区为推特贡献一半以上的营收和绝大多数的利润,从财务角度来说,其表现也举足轻重。

眼下看来,经过一年多的努力,市场已经可以确认推特的财务状况变得稳健(环比下滑更多是季节性波动):

换句话说,蓝鸟的确是复苏了。

当然,由于其MAU恐怕不会再有真正增长,长期看来增长前景仍然受限,但无论如何,一个复苏的蓝鸟,值得市场给出更高一点的估值。

Bloomberg数据,目前推特的分析师目标价共识是40美元。

Snapchat:好消息?坏消息?

乍一看,Snapchat和推特面临的状况相似,同样是用户增长失速导致了股价的窘困:

但实际上它们有个非常关键的区别:Snapchat的失速是Instagram参与直接竞争的后果。

如图,从Ins上线了模仿自Snap的核心功能Stories后,Snap的增速就开始放缓。

于是就不难理解,为什么本次财报Snap的用户增长反弹很难得到推特那样的欢呼。

老虎证券投研团队认为,这是由于投资者对两个公司有着不同的风险评估,以至于推特的反弹可以被视为用户规模维持的信号,而Snap则必须用更多的财报来证明这不是短期事件。

尤其是知名机构eMarketer最近的跟踪调查显示,本季度Snap很有可能出现了首次的MAU下滑(公司不公布MAU,数据均来自第三方估测)。

此外,Snap的商业化进度和推特有很大区别。

如图,显然还是一个处在商业化早期,盈利并不稳定的公司

所以总体来说,本季度Snapchat财报表现不错,DAU反弹、营收增长高于预期,且公司适度控制了支出,但坏消息是这些可能都是短期的。

最终,股价的高开低走也反应了市场的疑虑。

小结:绕不开的Facebook

老虎证券投研团队认为,对于社交公司来说,由于业内存在Facebook这样的巨头,使得它们的财报很难被单独拿出来考虑,投资者们永远会将之和FB比较。

往好的方向看,FB的存在为社交股们划出了明确的增长空间,使投资者们保持期待。

例如推特就不至于因为MAU不增长了被看空,毕竟还是可以期待它DAU和ARPU增长的。

而往坏的方向看,且不提业务经营中的竞争压力,金融市场上投资者也往往会提出疑问:你的估值相较而言是不是太高了?

Bloomberg数据,以市值/未来12个月营收预期来看,目前推特7.6xSnap 9.4x,而FB仅为7x

故此,对于推特和Snap来说,它们还需要在这个更成功(可能也更不择手段)的竞争者面前持续的拼搏。

FB的标准对其他社交公司而言,恐怕即是祝福也是诅咒。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)