改变一下思路 问题可能会不经意地解决

有些事情我们可能无法改变,但是我们可以改变自己的思路。当思路改变之后,我们也许会看到了一个完全不同的景象。这时,也许你的头脑会突然灵光一现,豁然开朗,困扰你多时的难题就这样在不经意间解决了。

因为思路一变,我们的很多东西也都跟着变了,比如对待事情的心态、看待事情的眼光、思考问题的角度、解决问题的方法等等,于是境遇也随之而变,仿佛从无路可走的迷境中发现了一条通向目标之地的坦途,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

有一个摄影师,每次拍集体照时都是有睁眼的,有闭眼的。闭眼的看见照片,挺生气:“我90%以上的时间都睁着眼,你为什么偏偏照了我这张睡觉的照片?这不是扭曲我的形象吗?”

就拍照而言,形象是头等大事,全靠修版也难,于是摄影师喊:“一!二!三!”但坚持了半天之后,有的人恰巧在“三”字上坚持不住了,又作闭目状,真难办。

后来,摄影师换了一种思路。他请所有照相者全闭上眼,听他的口令,同样是喊“一!二!三!”但是在“三”字上一起睁眼。果然,照片冲洗出来一看,一个闭眼的也没有,全都显得神采奕奕,十分精神。众人看了都非常高兴。

没有人规定喊到“三”之前必须睁着眼,可是因为大家都习以为常了,所以没人想过改变这个。所以当闭着眼等喊到“三”的思路一出现,照相的难题就轻而易举地解决了。

我们的状态,一方面取决于我们所处的现实,另一方面取决于我们如何看待现实的思想。同样一件事情,如果我们的思路是封闭的、僵化的、教条的,脑子里全是些忧愁的、失败的、绝望的想法,我们就会不自觉地笼罩在那些不良情绪中,无法自拔。

《周易》说:“穷则变,变则通,通则久。”

为了改变我们的生存状态和生存方式,我们必须用积极的心态、发展的眼光,去尽可能多地打开思路,去改变我们认为“理所当然就该这么想”的想法。

明朝人尹见心做知县时,县的近郊有一条河,河中有一棵树,是从河底长出来的,过往的船只常常被撞坏。尹见心问人说:“为什么不砍掉呢?”百姓答说:“河中的树根长得非常牢固,没法子砍掉。”

尹见心就选派一个水性好的人潜入河底,测量树根的面积和到水面的高度,然后又找人造了一个比树根还大、比水面还高的杉木木桶,惟上下不做桶盖呈管状,从树顶套入水中,深陷在河底,用大瓢把桶里的水舀尽,再让人入桶锯木,终于去掉大树。

桶能装水,为什么不能装树呢?桶有桶底,为什么不能没有桶底呢?尹见心的思路没有被这些条条框框所束缚住,所以巧妙精彩地解决了问题。

“我方失意天地窄,君视浮云江海宽。”如果我们能用平常心去面对人生的种种失败挫折,用学习心去汲取人生的种种知识经验,也许我们的思路就会不断地开阔,变得天高海阔,任君翱翔。