自古以来若是一寸领土未失,我国现在领土会是多少?

中华上下五千年,我国的领土面积一直处于不断变化中,因为战争与改朝换代,每一个朝代的疆土面积都是不一样的。如果从秦统一开始算起,加上我国没有因为一些原因失去土地的话,现在我国的领土有多大呢?

秦始皇自统一六国之后,我国领地就有了一次扩张,当时嬴政很注重开拓疆土,曾派出过很多人去往南方和北方进行拓展国家的领地,但当时的面积也才三百六十多万平方公里。秦朝的统一奠定了我国领土的基础,之后的朝代都是以秦朝的疆域为基础增加或减少。而在唐朝,国力雄厚,经济与文化都处于前列,于是周围众多小国都会安排使臣来交流学习,这时的疆域已经扩张到了一千两百万平方公里。

唐朝之后就是宋朝,不过,其面积与盛世唐朝比起来就相差了很多,甚至少的可怜,区区两百八十多万平方公里。虽然那时宋朝的经济发展繁荣,但是武力受到限制,实力不足,到末期根本扛不住敌国的进攻,很快就走向灭亡。我国领地面积扩张最大的时期是元朝,当时成吉思汗率领手下征战四方。可惜就快要统一亚欧大陆时,大部分的士兵出现水土不服,都开始生病,这才没有成功。不过当时的领土已经达到了一千八百多万平方公里。

到了明朝末年,女真的崛起占领了蒙古,并将整个北方统一,此后南下,有打败了南明和起义军,同元一样有北方民族珠统一了全国。而在清鼎盛时期,国土面积并没有像元朝发展的那样扩大。到了清末,盛世唐朝的状态已经不再,经济、文化都开始止步不前甚至开始下滑,而那些向往中国对中国充满羡慕的国家也逐步减少。后来在清朝末期发生战争,西方列强对中国进行割地赔款,让很多原本属于中国的领土不断流失到西方列强的手中。而最让人遗憾的是,有些领土本来是没必要失去的,比如外兴安岭,但是最后还是丢失了。

总的来说,历史朝代的所有国土面积加起来能够达到一千五百多平方公里。这里不算成吉思汗虽然开拓了但是没有人去接管的土地,因为那些土地虽然名义上是攻下了,但是我们没有真正的去使用。

文/世界通史