乾隆帝画朱元璋,都丑成这样了还被说是笔下留情?

明太祖 朱元璋画像 台北故宫博物院藏

中国历代帝王,最传奇的莫过朱元璋。

老朱皇帝不仅身世离奇,人生经历离奇,就连长相也离奇得很,直到现在,几百年后,也少有人能说清他到底长了个啥模样?

明太祖 朱元璋晚年半身像 台北故宫博物院藏

上面两幅明太祖朱元璋的画像,描绘了明太祖从中年到老年两个阶段,长相上还是一脉相承的,除了岁月风霜留下的痕迹,没有太大出入。

但和下面这几幅现在同样收藏于台北故宫博物院的朱元璋画像比起来,长相迥异,简直让人难以相信这画的是同一个人啊!

朱元璋的画像,就其造型与构图,大致可分为两类:

一类为天庭饱满,俊朗和煦,面颊光洁,四平八稳,目光如炬。

一类为下颚凸出,脸颊拉长,面颊布满黑痣,奇人异像。

两类画像可谓天壤之别,在人物的造型方面竟无丝毫相近之处,这在历代帝王将相的肖像画中,称得上绝无仅有。

关于这个疑问也是众说纷纭。

一种说法是朱元璋请了几名画师,无论是画得像的还是过度美化的,都达不到他的满意,并杀掉了画像师,只有其中一名画得既像又不像,但有君主的气质,这张最令他满意。另一种说法是,朱元璋其实不丑。只是在清初,出于妖魔化明朝的需要,所以有意丑化他。在清代官方修撰的《明史》中,也将朱元璋描绘成一个嗜杀成性的暴君。

台北故宫博物院共收藏了12幅朱元璋画像,除了最前面我们看到的两幅,其他皆是长相怪异!

到底哪种画像才是朱元璋的真实面貌?

《明史·太祖本纪》描述朱元璋的长相时说他“姿貌雄杰,奇骨贯顶”,前四个字虽是溢美之辞,后四个字却也是隐晦描述朱元璋长得奇怪。

这就让大家越来越好奇,朱元璋到底长什么样?下面我们再来看看清朝乾隆帝画的朱元璋画像:

明太祖 朱元璋画像 乾隆御制本

乾隆御制版半身像之面部则完全无胡须与毛发,干净光洁。画面中,脸上除左眼下端有两粒黑痣、鼻翼及额头上有数粒外,面部均无黑痣,但左耳之耳垂上有三粒黑痣。

看来乾隆皇帝还是比较笔下留情的。

文/世界通史