动物界也有“复仇者联盟”,绿巨人的“原型”你绝对想不到

(无剧透,放心看)

今日0:00,《复仇者联盟4:终局之战》,这部超级“美剧”对影迷们终于有所交代。而且早于北美两天的首映时间,使我们能够在上床睡觉前轻轻松松就向全世界剧透一波“万众瞩目级”剧情。超级英雄们在银幕里打得昏天黑地,以翻转乾坤的巨力、难以企及的魔法让我等凡人只能过足眼瘾,却实难望其项背。但你可能不知道,“动物界”的复仇者联盟其实就在我们身边,并不遥远,它们时时刻刻与我们共生共存着。

雷神

在原版漫画中,还曾是“锤哥”的索尔最厉害的招数要数“Purest Of Lighting”(“至纯闪电”),由雷神之锤发出威力极强的闪电链,威力堪比火山爆发。

电鳗:“地球上最令人恐惧的淡水动物”之一

摄影:NORBERT WU,MINDEN PICTURES/CORBIS

旧金山水族馆中的电鳗——它身上有三个器官,专门用来产生电力,这种身长几乎与人类相当的小怪物,生来就拿着一把“泰瑟枪”(电击枪)。

鳄鱼想偷袭电鳗,反被电得浑身抽搐,水花四溅,感觉池塘都沸腾了。

供图:Ken Catania

电鳗(Electrophorus electricus)入选美国《国家地理》网站盘点的“地球最令人恐惧的淡水动物”之一。它们输出的电压可达300-800伏,足以电死一头牛。

生物学家Kenneth Catania在2014年12月4日《科学》杂志上说:“鱼类的逃脱本领堪称一流。如果电鳗没有这种超强能力,便很难捕捉到食物。它的工作原理和泰瑟枪一样。”所以没有电,电鳗就会饿死。

供图:Ken Catania

尽管名字里有一个“鳗”字, 但它们并不是鳗鱼——它们只是一种长刀鱼,产自南美的亚马逊河和奥里诺科河。鳗鱼腹部有三个器官,分别负责发送和接收电脉冲。其中两个发送低压脉冲,类似“第六感”般感知周围;而第三个器官则用来发送高压脉冲,3毫秒内就能制服猎物。

电鳗自身不被电的原因

电鳗的放电器官在身体两侧,且大部分身体和重要器官都由绝缘性很高的构造包裹,在水中就像是一个大电池。电流由电阻最小的通路经过,所以在水中放电时,电流会经由水(水的电阻比电鳗身体小)传递,电鳗并不会电到自已;但如果电鳗被完全置于空气之中,空气的电阻比它身体的电阻更大,此时就会电到自己。

“黑寡妇”娜塔莎

“黑寡妇”娜塔莎只是一个普通的人类,她是如何在超能力、高科技满天飞的复仇者之中找存在感呢?原因是“黑寡妇”是最专业的特工。保卫地球并不是只做武力输出就足够,还要有过人的机敏、智慧才能补足。她曾伪装成钢铁侠的秘书收集情报毫无破绽;她能从诡计之神洛基口中套出真话;凭一己之力抢夺奥创的肉体......她是一种无声无息四两拨千斤的存在。

黑寡妇蜘蛛

摄影:Joel Sartore

现实的黑寡妇是北美毒性最强蜘蛛。与螳螂类似,当交配季节来临时,很多雄性蜘蛛交配成功之后成为雌性蜘蛛的“点心”。这正是“黑寡妇”一名的来源。黑寡妇蜘蛛常年独自行动,唯一的例外便是这血腥的交配时节。

摄影:Joel Sartore

人们惧怕被黑寡妇叮咬,因为坊间传说这种蜘蛛的毒液毒性是响尾蛇的15倍,如果被叮咬,人会出现肌肉疼痛,恶心,膈肌麻痹导致呼吸困难;然而事实并非如此,大部分被黑寡妇蜘蛛叮咬的人并未出现严重后果,更遑论死亡。

黑寡妇的毒性可致命,那是对于幼儿、老年人和病人而言的。这种蜘蛛并不具有攻击性,它咬你也仅仅出于自卫,譬如当你不慎坐在它们身上时——无声无息间,你已中毒颇深。

黑寡妇致死案例极少。

美国队长

虽然在复联所有成员里,美队在粉丝中的人气值始终不下前三;虽然他拥有人类最完美的身材和体魄、超人的记忆力、智商、格斗术,更难能可贵是还把人民利益放在第一位,但是对不起,美队的绝招看上去只有“扔盾牌”。

除了人,会扔东西的还有黑猩猩

摄影:Hugo Van Lawick

一只黑猩猩用嘴唇把草叶上的白蚁捉了下来

有一种说法流传甚广——人类是唯一会制作和使用工具的动物。因此,当《国家地理》人类学家珍·古道尔(Jane Goodall),用她近40年在野外与黑猩猩一同生活的研究中发现——野生黑猩猩也能制作和使用工具。面对这石破天惊的研究成果,珍的导师、人类学家和考古学家路易斯·李奇(Louis Leakey)说出了一个金句:

我们现在必须要重新定义工具、

甚至重新定义人,

要不然,

我们就得承认黑猩猩和人没有什么区别

摄影:Hugo Van Lawick

珍·古道尔和黑猩猩

2014年11月25日,据英国《每日邮报》报道,一群游客访问德国柏林动物园,当他们准备为一只猩猩拍照时,却遭到猩猩扔石头袭击,险被击中。虽然并不是什么正面新闻,但是完全说明了会拿起东西扔别人的,不止人类。

(该图片来源于《中国日报》,侵删)

鹰眼

跟黑寡妇一样,鹰眼是没有任何超能力的普通人。唯一不同的是他的眼睛构造和常人不同,能够捕捉急速运动的画面和看到微小的事物,所以绰号“鹰眼”。除此之外,他还是一个无与伦比的弓箭射手,他拥有超越普通人十几倍的手眼协调能力和反应能力,能够发现大型强敌的薄弱细节,蓄力而发,有的放矢,一击克敌。

老鹰:蓄力一击

摄影:Joel Sartore

圣路易斯动物园的一只短尾雕

自然界的捕食者虽然强大,但大部分都非常珍惜自己的“体力”。老鹰在抓羊和鹿等大型动物时,借助热蒸汽环流盘旋滑翔,非常省劲。它们依靠极强的视觉,从高空扫描猎物,瞅准时机——起初是以自由落体的速度,但在距地面5米时突然振翅提速,像箭一样窜过去,用利爪抓住猎物,然后飞到50米高空时松开爪子将猎物摔死,以保证能量的最低消耗。(本段内容援引自《伯凡日知录》)

摄影:KEVIN EBI

美国国鸟白头海雕——“我与狐狸抢食的方式,就是带着狐狸一起走!”

蜘蛛侠

你可能想不到,凭借蛛网在城市间自由自在荡来荡去的小蜘蛛,却一直是漫威史上最受欢迎的超级英雄之一。为什么这只超能力不是很强的碎嘴小蜘蛛这么有人气?也许因为他并不是超级富二代,并不是某国家王子,并不是天才科学家,蜘蛛侠,其实就是我们自己。

蜘蛛真的会飞

蜘蛛会飞?是真的!

与蜘蛛侠的“荡秋千”不同,蜘蛛用蛛丝制成风帆,乘风而行。起飞前,它们会做充分准备,首先要翘起一只jio利用盅毛试探风速、风向等信息。研究者认为蜘蛛这一行为是低能量运输的典范,有望转化为创新产品。

黑豹

穿着战甲的黑豹很黑,不穿战甲的黑豹,依然很黑。

所有的豹子黑化后全叫“黑豹”

摄影:Frans Lanting

在巴西,一只黑色的美洲豹(Panthera onca)蹲伏在水池中

黑豹,不单指一种生物。无论是极濒危的远东豹、幼崽成活率很低的猎豹还是高海拔地区神出鬼没的雪豹,只要它们黑了,就都是黑豹。

摄影:Joel Sartore

黑豹并不是通体黑色,仔细看可以看到若隐若现的豹纹

而美国《国家地理》学会一直致力于“保护大猫”行动(The National Geographic Society’s Big Cats Initiative),来看看这组比较可悲的数据——

在过去75年,非洲狮的数量锐减90%

猎豹锐减75%

野生虎仅有不足4000只了

钢铁侠

“实际上,

我就是,钢(很)(有)(钱)。”

甲龙

甲龙,是号称高度装甲的食草恐龙典型代表,甚至有证据表明甲龙是具备最佳生物构造的恐龙,其尾锤更在当时举世无双。即使是最强的食肉龙也很难捱上它一记“扫荡锤”。

但并非所有的甲龙都有尾锤,最早的甲龙以及结节龙都没有这一武器。只有甲龙的一个亚种拥有尾锤。

绿巨人

在笔者心中,其实绿巨人才是《复联》的最强存在。绿巨人在电影中被中规中矩地削弱了。漫威漫画《绿巨人世界大战》中,绿巨人曾解放了号称最强的“绿殇”形态,并且打爆了几乎整个漫威宇宙;外加动辄秒杀“观察者”的“四手浩克”状态,使这位超级英雄的真实实力难以估测。

所以与绿巨人对应的地球动物,

只能祭以至强至刚的存在才配得上。

地表最强:屎壳郎

摄影:ADRIAN BAILEY, NATIONAL GEOGRAPHIC

屎壳郎利用来自天空的线索,来给自己的滚粪球之旅定位导航。

屎壳郎(蜣螂),世界上最强的昆虫——它能拖动相当于其体重1141倍的物体。如果它是一个人,去拉动比自己重1141倍的物体,就相当于同时拉动6辆满载的双层巴士。

虽然在我们眼里,它推的是粪球;但在屎壳郎眼里,那是它的衣食父母,是世界上最美好的婴儿房,是它的全部。它会赌上所有身家性命,拼尽全力地保护这个球球。

觉得好可怜,小虫虫居然还忘我地追了出去

隔屏感到它对粪球的无限不舍

某部电视剧里的一段台词——“就算你是一坨臭狗屎,也会有个钟情于你的屎壳郎,千里迢迢地找到你,然后把你当成宝贝,再不辞辛苦地把你滚回家,一路上悉心呵护你照顾你,怕你被抢了,被踩扁了,或者撞到石头上碎了,一心想着让你成为家里的镇宅之宝。”

这种男人,

才称得上真正具备所谓“男友巨力”,

以托付终身。