喜马拉雅FM的短视频生意经

作者 / 吴佳馨

来源 / IT鲜闻

素以音频而闻名的喜马拉雅FM,看上了短视频生意。

近日,据36氪报道,喜马拉雅正在招募短视频创作者,平台许诺“优质短视频用户将会获得官方推荐扶持、签约合作机会。”而作为行业“新人”,想要快速奠定平台内容基础,坐拥大量短视频创作者的MCN机构显然不容错过。截至4月上旬,喜马拉雅已经签约大约10家MCN机构。

事实上,对于短视频,喜马拉雅早在去年之时便已有涉及。在App Store的版本更新记录中,最早出现“视频”字样已是一年前。

只是在近日,喜马拉雅开始将自己的视频模块提至台前。用户只需要点击发现,即可在推荐页面看到视频信息流。而点击一旁的加号,则会有包括短视频在内的分类按钮,以供用户进行发布选择。

纵观短视频行业,不难发现,短视频的火热,吸引的跨界人员不在少数,专注旅游内容种草的马蜂窝便是其中一员。

与马蜂窝类似,喜马拉雅涉足短视频,更像是基于现有生态内容的补充,探索自己的商业变现道路,而不是想当短视频行业的搅局者,与快手、抖音、微视等正面硬刚。

这或许与喜马拉雅的现状有关。自2018年以来,喜马拉雅即将上市的传闻可以说是不绝入耳,仅8月一个月,便有4次传闻。从A股到港股,几乎被安排了个遍。而进入2019年以来,传闻更甚,喜马拉雅23家股东出质股权的举措,再度被视为是为上市铺路。

但对于喜马拉雅来说,比起“音频第一股”的称号,它显然还有更重要的任务。为此,“近期没有上市计划,今年还是先专注于把市场和行业生态做好。”喜马拉雅方面这样说。

而所谓的市场和行业生态,则是2018年1月,喜马拉雅为鼓励内容创业,所公布的“万人十亿新声计划”。即公司在未来一年将投入三个十亿,从资金、流量及创业孵化三个层面全面扶植音频内容创业者,竭力帮助创作者变现。

其中,在创业孵化层面,喜马拉雅表示,未来一年,将通过直播、知识付费、有声书、精品节目等成熟的产品模式,为主播们提供孵化工具和成长路径,实现一切变现通道。

可以认为,一年之前的喜马拉雅便已经开始了规模化的IP运作,以类似MCN机构的形式,为平台用户变现不断发力。只是与图文和视频相比,音频市场受众相对较少,在内容付费之风刮过后,喜马拉雅还需开拓其他领域来让自己的商业变现更具想象力。

火热的短视频市场,无疑是商业变现的途径之一,但如何切入则是喜马拉雅需要思考的问题。湖南卫视《声临其境》的播出,似乎让喜马拉雅得到了灵感,一个名为“趣配音”的功能,在去年上线。

短视频+音频的玩法,既切合当下热点,又与喜马拉雅音频平台的定位相符,一时之间竟吸引了不少用户。IT鲜闻在体验过程中,随机点开一个视频,即可看到上百用户参与。

喜马拉雅对这一功能也格外重视。在App Store的版本更新记录中,这一功能多次被提及。尤其在一个月前的改版中,趣配音不仅被提到了发现页,素材广场视觉也被全新改版,并新增倒计时音效等。

趣配音的推出,可以被认为是喜马拉雅探索短视频变现的第一步。在抖音、快手之上,不乏有“声优都是怪物”的话题,头部创作者也能达到百万粉丝。而与这些平台相比,喜马拉雅显然要更具专业性。一年所积累的IP音频作品,也能在其中贡献一份力量。

只是想让更多用户为短视频变现买单,还需要喜马拉雅在短视频上继续发力,也便有了将短视频功能放置台前的举措。

伴随着喜马拉雅向短视频领域进军,其商业化变现的故事也将越发多样,上市之说,终将不再是传闻。