水体发黑还腥臭!柳南区流山镇地下水被猪粪污染?原因找到了!

近日,流山镇流塘村石排屯、拉好屯的村民们发现,他们每天喝的地下水变黑变臭,他们怀疑山泉水被猪粪污染了。究竟发生了什么事?

4月23日,村民们告诉记者,石排屯内沟壑纵横,沟里的水曾经鱼儿游动、清澈见底。据了解,村民的饮用水主要是地下水,他们把渗出地下水的水池和溶洞作为取水点,利用水泵,把水抽到水塔,再通过管道送到各家各户。

不过,就在前两天,一场大雨后,村民们饮用的地下水突然变质了。他们从石排屯内沟壑往上游走的沿路上看到,除了水里有翻肚的小鱼,并未觉得水很黑。但越往上游走,水体越黑。其中,石排屯的取水水池、拉好屯的取水点不仅水体发黑,还伴有腥臭味,就算深入洞口30多米的溶洞水也难以幸免于难。

据村民介绍

从22日开始,有养猪场的人到村里的取水点洒漂白粉,黑水的颜色有所改善,但仍有臭味,他们也不敢食用,这几天也不再往水塔抽水,预计水塔的储水仅够全屯人2-3天的用量。

不过,村民们也说,他们这三个村屯自去年来都安装好了农村安全饮水工程,已接有安全饮用水,如果这里的水一时喝不了,喝水还是有保障的。“喝人饮的水就是要挨水费,之前喝这里的水基本相当于免费,我们当然希望这里的水快点清回来。”

当日下午,流山镇迅速成立工作组赶到现场。经初步查看,流塘村龙福、拉好、石排3个自然屯的地表水呈深黄色,有异味,涉及村民93户,共427人。

拉好至龙福间的地表出水口

石排屯地表出水口

经调查,位于广荣村委逢吉屯拉定弄的流山宏昌生态养殖家庭农场,其蓄粪池存在技术问题,导致污水渗漏,疑与此次地表水异常有因果关联。

4月23日,柳南区分管副区长带队,由环保、疾控等部门组成应急处置组,再次前往现场。处置组对养殖场老板做了笔录,要求其随时配合调查,并责令其对蓄粪池进行应急修复,将现有粪水抽离搬运。

流山宏昌生态养殖家庭农场

同时,疾控中心的工作人员对现场的水体进行了采样。预计4月25日可得出检测结果。

柳南区副区长杨纪南询问养殖场负责人有关情况

据了解,该养殖场建有1000立方米的蓄粪池1座,今年2月开始养猪,现存栏肉猪1250头。据初步判定,此次泄漏主要影响地面浅表水,只涉及群众洗衣、灌溉等生活用水,饮用水不受影响。

工作组现场开展调查处置工作

目前,相关调查工作仍在进行中。

来源 |综合柳南区委宣传部

值班编辑丨卢方诗

值班主任丨岑 琴

值班总编丨李旭东

出品 | 南国今报新媒体中心