马斯克投资者日大谈自动驾驶,或为特斯拉运营困境做辩护

文 | 36氪每日商业精选

马斯克投资者日大谈自动驾驶,或为特斯拉运营困境做辩护

特斯拉过去的雄心是销售平民价位的电动车,但现在,自动驾驶与网约车服务成了新目标。

在4月23日的“投资者日”上,马斯克花了近3个小时谈论特斯拉的自动驾驶计划,透露的关键信息包括:特斯拉自研的完全自动驾驶芯片全球第一,到2020年年中,搭载该款芯片的特斯拉汽车将超过100万辆,Robotaxi无人驾驶网约车服务也将于明年启动。

此外,马斯克有关自动驾驶解决方案的观点也与主流背道而驰:包括谷歌Waymo在内的主流自动驾驶公司目前都采用高精度地图与激光雷达相结合的方案,但马斯克却断言“任何依赖激光雷达的人都注定失败”,特斯拉选择以视觉为主,即摄像头记录路况,辅之以特斯拉AI神经网络。

业界对马斯克此番带有行业颠覆性的观点褒贬不一。文远知行CEO韩旭在接受极客公园采访时

表示

...

主编点评:全球自动驾驶的安全风险目前仍未解除,特斯拉做这件事还面临...

连咖啡完成2亿元融资,备足粮草应对咖啡“围城”

36氪近日独家获悉,连咖啡已完成2.06亿元融资,由连咖啡创始人王江和张晓高,及其B+轮融资主要投资方启明创投和高榕资本联合投资。

今年春节前后,连咖啡曾完成了一轮店面调整,关闭全国30%-40%门店。经过此轮调整,连咖啡4月已全面回归盈利状态,并将启动新一轮扩张计划。3月后,连咖啡密集发布新产品,并上线了新的会员计划。

近来国内咖啡领域热闹非凡。瑞幸4月初用咖啡机、奶箱等物作出4500万元抵押担保,只是其接下来加速跑步扩张的前奏:新入驻14城,完成1.5亿美元B+轮融资,向美国SEC提交IPO申请。另一边...

主编点评:连咖啡春节至今的一系列动作,和瑞幸何其相似,甚至通过“断舍离”将利润翻负为正——下一步...

本文来自36氪付费栏目《36氪每日商业精选》——4月24日

每天不到1元,深度资讯+主编点评,省时省心高效阅读【限时彩蛋】戳此订阅,立减10元>>

已购用户戳此查看完整内容>>