丁香医生的用户增长逻辑:健康界“网红”是如何炼成的

丁香医生是怎么火起来的?

当腾讯大学开始筹备《临厂发挥》节目时,我也想过这个问题,包括我是从什么时候知道丁香医生的?

我想大概是18年的12月,当这篇推文《百亿保健帝国权健和阴影下的中国家庭》在朋友圈刷屏,还有微博上发布的那句“不会删稿,欢迎来告”,让更多人了解这个健康界的“网红”。

《临厂发挥》第二

走进健康界的“网红”——丁香医生

同是做新媒体运营的,当我开始研究丁香医生的内容时,我的评价是“目前新媒体做的最好的健康品牌”。

丁香医生的内容反认知、够扎心,总能把你心里嘀咕过但又没求证过的答案告诉你,“肚脐能不能抠?”“吃秋葵,不壮阳”“这届年轻人就是腰不行”……好像知道你爸妈在叮嘱什么、知道家族群在误传什么一样,准确地戳到你的痛点,巧妙地勾起你的痒点。

丁香医生部分短视频

想学习丁香医生创作内容和新媒体运营的方法论,也想了解丁香医生揭秘权健事件的背后故事,就这样,《临厂发挥》摄制组出发去杭州。

好多人都不知道丁香园和丁香医生是什么关系,如果你是医学背景,其实更早接触的是丁香园。2000年李天天创办了专业的医学知识分享社区——丁香园,发展到今天,丁香园已经有包含To D(面向医生)、To H(面向医院)、To E(面向药企)以及To C面向C端用户的业务,丁香医生就是丁香园旗下To C的业务线。

这次腾讯大学《临厂发挥》邀请到丁香园副总裁、丁香医生品牌创始人——初洋,来分享丁香医生的用户增长逻辑。

还没有见到初太医之前,就被他的幽默有趣所吸引,我们在网上找到一张初太医的照片,发给他确认时,他表示和现实差距有点大,毕竟不是靠脸吃饭的……(就不放对比照了,过于扎心)

为什么大家叫他初太医呢,首先初洋有十几年的专业骨科医生的背景,以及他做过一档挺火的播客节目《太医来了》,既有医学背景、切身感受过医患信息不对等,又有新媒体做运营的sense,难怪也是他创立了丁香医生这个品牌,并且一步步越做越好。

先从大家最关心的talk分享聊起,用初太医的话形容,这是一场“有干有湿”的分享,有足够的干货,也有不少案例故事,同时满足求知欲和好奇心。

说起丁香医生的新媒体运营,很多人都会好奇丁香医生的用户增长逻辑是什么?怎样做到粉丝数和阅读数的不断攀升,不管你是做什么内容的新媒体运营,这一点都值得学习了解。

丁香医生的增长逻辑一:专业人士实名推荐

每天丁香医生都在生产大量的内容,如何撰写、审核、运营?其实背后有10000+专业医生做背书,线上线下做推荐,做好第一波冷启动,这是现状what的层面,那why的层面为什么这么做呢?

初太医是从解决信任问题的三个方面进行分析的,找到要解决的问题,才能找到解决问题的方法。

丁香医生的增长逻辑二:满足利他、虚荣的需求

这一点听来不陌生,各种营销运营的案例都分析过用户的心理,然而利他和虚荣这两种心理需求极大满足了传播的诉求,回头想想你为什么愿意看、愿意转发丁香医生的推文?丁香医生的内容是怎样抓住用户利他和虚荣的诉求?

丁香医生的增长逻辑三:精准匹配细分需求,多人群共同增长

除了丁香医生,To C业务还有丁香妈妈、丁香生活研究所、偶尔治愈多个品牌,每个品牌下还有公众号、微博、知乎、抖音等新媒体平台,拥有完善的新媒体矩阵。

丁香园部分公众号及APP

为什么要这么做?怎样判断和满足用户的不同需求?不同的渠道要分发哪些内容?

丁香医生的增长逻辑四:把握社会民生,超快速度跟进社会热点事件

这就要从揭露权健事件、辟谣莎普爱思、打假鸿茅药酒等热点事件说起了,初太医也分享了揭露权健的全过程,其中包含丁香医生为什么要这么做?丁香医生怎么做的?还有丁香医生内容生产运营的分工,怎样的团队才能保证生产内容快、准、狠?

当分享结束后,我和初太医还聊了聊做新媒体运营的心得,偷学了些,受益良多。以上丁香医生增长逻辑的详细内容和方法论,尽在本周四晚6点30分,腾讯大学首发的《临厂发挥》第二集。