复联4上映,反对“剧透”时我们在反对什么?

  摘要

  中青评论

  归根结底,真正最令人厌恶的东西并不是“剧透”本身,而是这种行为背后对他人缺乏尊重的思维方式。

  4月24日,在千千万万“漫威粉”和全国影迷的热切期待下,漫威系列超级英雄电影的阶段性收官之作《复仇者联盟4》在国内如期上映,掀起了一波早在人们预料之中的观影狂潮。数天之内,各大影院的“复联”场次都已被预购观众占了个满满当当,谁能先看上“复联”,也成了年轻人朋友圈里最时髦的话题。

  然而,就在人们纷纷为“复联”疯狂打call的时候,一个令人不快的话题,也再次如影随形地占据了社交网络空间里的“C位”——这个话题就是“剧透”。事实上,过去几年里,几乎每一部备受瞩目的系列大片新作上映时,网友们都会为“剧透”的事吵成一锅粥,“剧透势力”与“反剧透势力”之间旷日持久的斗争,也早已成了一道经久不息的“网络风景线”。

  外国有一个老笑话,是这样讲的:说有一位吝啬的绅士,每次去包厢里看电影都不给包厢服务员小费。有一天,包厢服务员决定报复一下这位绅士,于是在他全神贯注地欣赏一部悬疑电影时,伏身到他的耳边,轻轻说了一句:凶手就是那个园丁!从这个笑话里可以看出,对“剧透”的厌恶,可谓是一种跨越国界的普遍情感。

  然而,虽然人人都知道“剧透”会损害观影者的观影乐趣,但是,却颇有一些人,并不真正把这种损害当作一回事来重视。事实上,“恶意剧透”之所以能够成为人们眼中的一大“网络公害”,根本不是因为那些散播“剧透”的人不知道“剧透”的危害,而是因为他们明知道这种危害,却把这种危害当做一件无足轻重的小事,因此才以“剧透”作为自己取乐的筹码。

  其实,这样的事情,又何止有“剧透”这一件呢?在我们的日常生活里,谁还没有见过几个这种不把别人在意的事当做一回事,从不尊重他人感受,肆意践踏他人感情的人呢?汝之蜜糖,彼之砒霜,同一件事对不同的人而言,可能有着完全不同的意义,很多事情,在一些人眼中可能是无足轻重的小事,但在另一批人看来,却有着重要得多的意义。

  在某种意义上,每个人都是一座孤岛,无法将自己的心意与他人直接相通,但人与人之间却可以通过互相尊重、理解和包容,来填平“孤岛”之间的沟壑,构建出和谐、美好的社会关系。而要做到这一点,最首要的,就是哪怕自己不能理解,也要把别人重视的东西当做一回事。做到这一点,才算是具备了基本的同理心与良性沟通的能力。

  表面上,我们看到的是大众对“剧透”的口诛笔伐。但归根结底,真正最令人厌恶的东西并不是“剧透”本身,而是这种行为背后对他人缺乏尊重的思维方式。

  不想被“剧透”的人惨遭“剧透”,看起来好像也不会有太严重的后果,可是,在同样的思维方式的影响之下,每天都有不胜酒力的人在“面子”的压力下被迫饮下过量的酒精,每天都有不能吃辣的人在“练练就好”的敷衍下忍受辣椒素带来的烧灼。我们甚至看到过这样的新闻——一些自以为“好心”的人,以为过敏患者的病痛只是“心病”,偷偷在他们的食物里添加过敏原,导致患者面临生命危险。

  这些做法的本质,其实都和“恶意剧透”别无二致。这些加害者往往根本意识不到自己的所作所为正在伤害别人,而受害者却只能默默吞下苦果,甚至连站出来为自己说话都会被认为是一种“矫情”。今天,人们的愤怒在“剧透”这样一个看似娱乐化的的话题中集中爆发了出来,但这种愤怒的来源却绝非只有“剧透”一途。

  网络上有句流行语,叫“我劝你善良”。其实,在与人相处、互动的过程中,所有人都不妨善良一点,多一些对他人观念的尊重,少一些先入为主的偏见,多一些设身处地的考虑,少一些自以为是的蛮横。如果能做到这一点,这个世界一定会更好。

  撰文/杨鑫宇

  微信编辑/苍南

  中国青年报·中青在线出品