最新!中国城市经济实力排名

编者按从人均GDP看,珠三角和长三角依旧是最大赢家,深圳、苏州、无锡、广州、南京、杭州、北京、武汉、上海、长沙、宁波已经超过2万美元,达到初等发达国家水平。

文|老船长,原载于米筐投资(ID:newfortune)

这份排名里,笔者选取的是中国41个大中城市,包含了各省省会、直辖市、计划单列市以及部分经济强市。但截至4月21日,有部分城市尚未公布统计公报,有些数据无法获取,所以在财政、居民收入、投资等指标中,并非全部城市入选。

01

新一线“吸人”凶猛

其中:

1、重庆虽然整体常住人口超3000万,但其主城九区总人口不到千万。

2、郑州、西安两个城市常住人口突破千万,势头凶猛。

3、从新增人口来看,深圳新增49.83万人、广州新增40.6万人,领跑全国,珠三角的魅力依旧挡不住。

4、其次是新一线的西安和杭州,新增人口都超过30万人,抢人大战效果明显。

5、成都、重庆、郑州、佛山、长沙新增人口都超过20万人。

6、新增人口最少的五个城市是:兰州、无锡、西宁、呼和浩特、北京。

7、北京和哈尔滨是仅有的两个负增长的城市,北京更是“疏解”了16万人。

8、哈尔滨减少了7万人,大连、沈阳、长春还未公布数据,相信也会呈现流失状态。

02

GDP格局微调

其中:

1、首先要说明的是,这里的GDP排名并非全国城市50强,毕竟像西宁、拉萨这些城市是无论如何都挤不进全国前50的。

2、上海、北京突破3万亿,郑州突破1万亿,使得万亿规模城市达到16个。佛山原本是第17个,但仅差了65亿,只能待明年晋级。

3、排名前15的城市较去年没有变化,实力稳固。

4、郑州从而反超佛山,泉州反超南通、东莞和烟台,西安反超东莞和济南,合肥反超大连。

5、长三角地区上榜城市10个;珠三角上榜城市4个,且全在前21名内。

6、从增速来看,拉萨、贵阳依旧是增速最快的,达到10%;太原、西宁增长超9%,增速强劲。

7、增速前10名中,除了泉州和福州,其他均为中西部城市。大胡建依旧厉害!

8、受挤水分影响,天津增速只有3.6%,排在最后。反观同样挤水分的大连和沈阳,已经缓过来了。

9、从人均GDP看,珠三角和长三角依旧是最大赢家,深圳、苏州、无锡、广州、南京、杭州、北京、武汉、上海、长沙、宁波已经超过2万美元,达到初等发达国家水平。

03

“赚钱”能力差距大

其中:

1、这里采用的数据是地方一般公共预算收入,而非财政总收入。

2、上海一骑绝尘,是唯一超过7000亿的城市。

3、北京独自排在5000亿的档位;深圳独自排在3000亿的档位。

4、重庆、苏州、天津都超过了2000亿,若只算重庆主城九区的话,肯定要排到后面去了。

5、杭州、广州、武汉、南京、成都处在同一水平。

6、方财政收入超过1000亿城市,仅有15个,都是一线及新一线城市。

7、财政收入最少的西宁、拉萨(今年未公布)都还未过100亿,最高的上海已经超过他们70倍。

8、但西宁成为财政收入增速最快的城市,达到17.4%;其后是太原、海口、石家庄、杭州。

9、呼和浩特增长1.5%,重庆增长0.6%,几乎没有增长,值得警惕。

10、天津下降8.8%,成为唯一负增长的城市。

04

北上深广最吸金

其中:

1、金融机构存款余额(亦可称作“资金总量”),是衡量地区对资金的吸纳能力以及居民的储蓄能力的指标。

2、北京、上海是仅有的两个超过10万亿的城市,一个是企业总部最多的城市,一个是全国的金融中心,实力摆在那。

3、深圳超过7万亿,广州超过5万亿,排在三、四位。

4、杭州、成都、重庆、南京、天津都超过了3万亿,都是新一线有力的竞争者。

5、苏州、武汉、郑州、西安都超过了2万亿,同样也是新一线城市

6、从增速来看,东莞、沈阳、南京、合肥超过了10%,这些地区汇集资金的能力正在变强。

7、昆明、泉州、天津增速都在1%以下。

8、西宁、呼和浩特、海口则是三个负增长的地区。

05

强二线的投资大戏

其中:

1、重庆、天津是仅有的两个超过1万亿的城市,重庆接近2万亿。

2、武汉、长沙、郑州、青岛、成都、西安、北京都超过了8000亿,位于第二档。除了北京,而这些城市正是高速发展中的强二线城市。

3、从增速来看,太原、深圳是仅有的两个超过20%的城市;沈阳、贵阳则超过15%。

4、负增长的城市在增多,天津、海口、北京、哈尔滨、银川、呼和浩特均为负增长,银川和呼和浩特降幅甚至超过20%。

5、房地产开发投资方面,重庆、上海超过4000亿,北京、郑州、杭州则超过3000亿。

6、银川、西宁、呼和浩特则在500亿以下。

7、从增速来看,佛山、兰州增速超过30%,深圳、沈阳、大连则超过20%。

8、负增长的城市达到9个:合肥、郑州、贵阳、成都、福州、西宁、银川、呼和浩特。

9、银川和呼和浩特降幅接近30%。

06

大城市消费能力强

其中:

1、上海、北京是仅有的两个超过1万亿的城市,消费能力可见一斑。

2、广州也接近1万亿,商贸之都的消费实力也不差。

3、海口、西宁、银川三个城市还不到千亿,城市规模和人口毕竟太小。

4、从增速来看,泉州、福州、南昌都超过了11%。

5、武汉、成都、青岛、济南、昆明则超过了10%。

6、北京增速不到3%,天津增速不到2%,京津冀核心城市的消费实力增速较慢。

07

长三角居民最富

其中:

1、深圳只公布了全市居民的可支配收入,为57543.6元,同比增长8.7%

2、从城镇居民收入来看,34个城市都超过了3万元。

3、上海、北京、苏州、杭州、宁波都超过了6万元,长三角依旧最富。

4、南京、无锡、厦门、青岛、长沙、东莞、济南则超过了5万元,山东两个城市居民收入还是不错的。

5、从增速来看,合肥、武汉、贵阳增速最高,超过9%。

6、从农村居民收入来看,宁波、杭州、苏州、东莞、无锡、上海都超过了3万元,除了东莞,都是长三角地区的城市。长三角、珠三角的农村收入甚至高过中西部的部分城市。

7、从增速来看,东莞、广州的增速超过10%,合肥、贵阳、厦门等14个城市的增速超过9%。