洞察号火星探测器首次大功,貌似打探到火震

什么是火震?

所谓火震,就是在火星地下世界出现的震动现象。你可以简单理解为:类似我们地球的地震,所以简称火震Marsquake。

有人马上追问:不是说火星内核已死,心脏早就停跳了吗?怎么还会有地壳构造板块运动引发的地壳震动,出现火震现象呢?

的确如此,火星不再有地壳构造板块运动了,也没有类似地球频繁出现的地震。不过,这次探测到的火震信号,又的的确确来自火星地下世界的震动,所以还是称为「火震」比较方便。

这次探测到的火震信号什么样?

今年4月6日,洞察号火星探测器探测到了微弱的隆隆声。经分析,这种信号来自地表以下大约100公里深处,而不是别的震动。

不妨聆听一下火震信号(中段),跟火星风(前段)、洞察号机械臂噪音(后段)比较起来,明显不同。

为什么又称为Likely「貌似」探测到了火震信号?

这次探测到的火震信号,显示震级1~2级,跟我们地球地震信号比起来,实在太微弱了。

但排除其他因素,最可能的就是火震信号。

为什么说这是首次探测到?

除此之外,洞察号还探听到三次震动信号:3月14日、4月10日、4月11日,但这些信号太微弱了,比4月6日信号还微弱得很,因此无法确定信号源来自何方,更不能确认来自火星内部。

到底火震是由什么引发的?

根据全球多家科研机构的初步分析认为,尽管火星内核不再活跃,但核心冷却过程却是缓慢而波动的,随着内部压力的变化导致内部结构变动,因此会引发零星的火震。

探测火震有何意义?

按照NASA喷气推进实验室行星物理学家、也是洞察号首席科学家布鲁斯·巴纳特Bruce Banerdt的说法:这一事件正式开启了一个研究新领域——火星地震学 Martian seismology。

从此以后,科学家通过研究火震信号——震动波,能够逐步了解火星内部结构。要知道,以往所有火星探测器都只能探测火星表面、及其以上状况,对于火星地下世界了解甚少。

再从长远角度考虑,人类要想殖民火星,打造火星地下世界、探索地下资源都是必由之路。这一切的前置条件必须是先打探先了解,再开发再利用。

为什么洞察号能探听火震,打探火星地下世界?

洞察号主要使命就是为了打探火星地下世界,之所以探听到火震信号,主要归功于火震探测器——这款地震仪主要由法国航天局、法国国家科研中心研发与运营。

这款地震仪不仅听力极其灵敏,而且还能防风防沙尘,因此被罩上一个白色圆顶盖。

最关键之处,跟以往人类部署在月球、火星表面的地震仪不同的是,这款地震仪能够触及火星地下。

这要仰仗于昵称为「鼹鼠」的一款自动锤击式热源探测器(计划下探两三米,不过目前被一块岩石卡住了,正在试图解决)。也就是说,地震仪与「鼹鼠」互联,收集地下探测信号,再由洞察号回传地球。

相比之下,无论是阿波罗计划部署在月表的5台地震仪,还是20世纪70年代海盗号放置在火星的地震仪,都只是表面探测,无法钻入地下,更敏锐地探听来自地表之下震动信号。

所以请记住这一天,2019年4月6日,洞察号登陆火星的第128个日子,首次聆听到来自火星地下世界的响动。