从“靖康之耻”到《尝后图》,冤冤相报何时了?

【本文由蜀山笔侠独家原创,未经允许,不得转载,抄袭必究。】

“靖康之耻”估计很多人都知道,但《尝后图》呢?估计知道的人就不多了,但今天你知道后,将记忆深刻、很难忘却!

《尝后图》,显然是一幅图,说准确点儿:是一幅春-宫-图。顾名思义:尝后,就是品尝皇后的意思,那么,这个皇后是谁呢?品尝皇后的又是谁呢?

这是一个冤冤相报的故事。

女真,一个在白山黑水间成长起来的战斗民族,他们像一道闪电,划破了中华的历史天空。他们对中原的格局,特别是大宋,产生了深远的影响,他们和大宋的恩怨持续了100多年,而笑到最后的,却是蒙古。

女真和大宋的第一次接触是亲密的,因为当时他们有一个共同的敌人——契丹。女真不堪契丹的压迫,大宋也想搞垮这个强横的邻居,于是他们不谋而合,签订了《海上之盟》,也就是共同灭辽之策。

而灭辽后,大宋才发现这个新邻居原来比契丹还可怕,但为时已晚,女真已然起飞,哪有就此返航的道理?

女真和大宋因为利益分配问题和体制上的巨大差异最终走向决裂,女真毫不手软地给了文人鸡犬升天、武人毫无地位的大宋一个深刻的教训,那就是震惊古今中外的“靖康之耻”

靖康之耻的惨烈程度你基本无法想象,那是连史书都无法用笔墨来形容的惨剧,只有被活捉到金上京的那几千名俘虏才能深刻地体会个中滋味。

这一惨剧深深地刺痛了宋人的心,宋人因此记住了这一国耻,并无时不刻不地提醒着自己将来一定要报此奇耻大辱。

没想到,这一天终于让他们等来了。

蒙古崛起后,大宋又让女真体验了一次当年契丹人的感受,夹在宋、蒙之间的女真成了饺子馅,没有退路,只有用他们已经没落的女真骑士去对抗如狼似虎的蒙古勇士。

大宋吸取了当年联金灭辽的教训,这次没有帮蒙古人去做“唇亡齿寒”的傻事,但当女真快要灭亡的那一刹那,宋人似乎又突然想起了当年的国仇家恨,加入了痛打落水狗的行列。

随后,就发生了《尝后图》里面的一幕。

《尝后图》描述的就是在女真最后一座城池陷落后,宋军将士干的一件事情。我们不知道这件事情的真假,它也不可能载入史册,但从作者作这幅画的意图和其他人的反应来看,它是一种报复,一种大仇得报后的快感。

但,这又能给我们带来什么呢?终结一个轮回?但不又开启了另一个轮回?几十年后,当蒙古铁蹄踏进临安城的时候,我们又何颜以对呢?

冤冤相报何时了?我们要做的,是要用自己的精神和魅力去征服别人,而不仅仅是发泄。

明天继续......

本文作者《蜀山笔侠》,一个文章会“说话”的历史作者,专注于不同角度看历史,探索不一样的春秋。