“好男儿”如今再度圈粉,张超:我就是张超那样的人

许多人在2007年就认识张超了,当年,作为《加油!好男儿》中热门选手的他一度凭节目中的种种表现斩获了不少人气,而在比赛结束后,在众人看来最佳的发展黄金期,张超却突然“神隐”了,他独自前往台湾一家唱片公司,将自己归零,从制作助理干起,一干数年。张超的“反常”举动恰恰出于对音乐的热爱,他自评自己在艺术方面很爱钻牛角尖儿,但也从不曾为自己做过的决定后悔。今年年初,张超因网络剧《独家记忆》的热播,再次成为“饭圈”内的热门讨论对象, 但比起人气方面的收获,张超更欣慰于“通过戏与角色,让大家能喜爱我”。《独家记忆》番外篇上线后不久,我们和张超在北京相约,和他聊角色、聊音乐梦,也挖掘到他私下里的诸多萌点,无法想象,这个摇滚范儿的男子不但会织毛衣,对星座也有格外深入的研究,最近还在看《黑猫警长》与《灌篮高手》!

采写_本刊记者 傅圆媛 录音整理_实习生 谭朋美

新角色频登热搜

“通过角色收获喜爱,这令我很开心”

今年年初,网络剧《独家记忆》的热播令张超再成“饭圈”中的热门讨论人物,追星女孩的数目在月内不断上涨,与12年前的“盛况”如出一辙。2007年,张超报名参加了选秀节目《加油!好男儿》,即便是在今天,许多人提起著名的“07届加油好男儿”,也不免要津津乐道一番,那一届的全国三强为井柏然、乔任梁、付辛博,第五名是张超,第八名是李易峰。

在《独家记忆》中,张超饰演的慕承和是一位物理系在读博士生,同时具备优秀的俄语技能,还曾担任女主角所在班级的俄语代课老师。为能够更好地演绎慕承和,张超从开机前两个月就开始做准备,他从零开始学习俄语,拍摄期的4个月内也未停止过练习。同时,张超也不断练习使用左手的技能,因为慕承和恰恰就是一位左撇子选手。张超似乎一直喜欢做“有准备的人”,曾经,他在《有一个地方只有我们知道》中出演小提琴手时,就为此提前学习了3个月小提琴;参演《不成问题的问题》时,张超特意找来原著作者老舍的视频资料观摩学习;拍摄《罪案心理小组X》前,为演绎好微表情专家,张超专门去向专家请教微表情技能。

《独家记忆》播出后,张超与慕承和的名字频频登上热搜,从话题讨论度的角度出发,许多人都将《独家记忆》看作是张超演艺事业中的一次“小高潮”,张超却更倾向用“收获”一词来概述,“通过戏与角色,让大家能喜爱我,这种方式我觉得很开心,我觉得这也是自己所做的努力。”

爱钻牛角尖儿的歌手

“从来不为我的选择后悔”

张超很喜欢自己19岁时说过的座右铭——“因为我喜欢”,他也谈及慕承和身上有着和他本人颇为相似的执着性格,都会为喜欢的事物“磕”到底。近年来张超频频以演员身份与观众见面,几乎快要让人淡忘他作为歌手的身份,但就他本人而言,“对音乐的喜爱,从未改变。”

张超的音乐之路有点酷,他从十二三岁起开始弹吉他玩乐队,酷爱英伦摇滚,常去Livehouse学习和演出。《加油!好男儿》出道后的黄金期,张超突然决定只身前往台湾追寻音乐梦,在唱片公司从制作助理干起,一待就是6年。张超说他自认自己不是“怀才不遇”,而是“怀才不行”,对热爱的音乐爱钻牛角尖儿的他很容易就会感受到自身能力上的“轻重好坏”:“举个例子,比如我在比赛的时候唱Oasis的歌,唱完之后我一边耳朵听着Oasis(原唱),另一边放着我自己的(版本),果断选择把自己那边的耳机拿掉(笑),就觉得好难听啊,如果想达到我想要的那个标准的话,我是需要时间去钻研这个东西的。”

2011年,张超的专辑《假的》推出,同公司师姐范玮琪、郭静联手力推,但不巧赶上音乐市场的低迷期,一阵水花过后又回归安静。在这段时间里,“07届”的热门选手陆续跻身娱乐圈热门小生之列,许多人也为张超惋惜,认为他错过了最佳的上升时机,但张超却格外坦然,“选择有很多种,找一段时间淡出去学习也是一种,从来不为我的选择后悔,而且我永远认为明天比昨天精彩,过去的事儿就过去了。”他也同时透露,自己的音乐追梦之旅还在继续,“我现在就在创作,好的东西也会和乐队的人去排练,当我觉得(足够)好的时候我会拿出来的,因为音乐这事儿,我就不想凑合,我想做出自己真正喜欢,也可以传递出自己想法以及文化作品。”

南都娱乐×张超

“我挺敏感的,可能跟双鱼座有关系”

南都娱乐:之前织毛衣的梗特别火,大家都很好奇你最开始是为何去学织毛衣的?

张超:最开始学不是为了织毛衣才去织毛衣,最开始是为了学语言,在北京有那种活动,比如来自不同地方还有不同国家的人聚在一起织毛衣,然后织的东西会在网上义卖然后把钱捐给比如说上不起学的小朋友,我觉得这个事还有点意义,第二呢还能学语言,哪的人都有,跟人聊呗,你不织毛衣的话大家肯定会认为你是来这里混的,这样就会不愿意跟你聊天了,你要以织毛衣打入他们的话茬。

南都娱乐:之前看到你还有画画这个特长,这是从什么时候开始学的?长么?

张超:不算特长,就喜欢吧,从我拿砖头开始在地上画就开始了(笑)。

南都娱乐:你私下里是怎样的性格?很多喜欢你的网友说看你一些视频觉得你比较容易害羞。

张超:我就属于没那么红楼梦也没那么水浒传,两边都可以偏一点,就是张超那样的人(笑)。

南都娱乐:情绪什么时候会高涨。

张超:玩音乐的时候会看着比较疯一点,看着不羁一点,那是你追求文化的一种方式,那时候可能展现自己情绪的方式不一样,跟咱平常这时候,就正常点儿吧。

南都娱乐:你觉得自己做过最热血的事情是什么?

张超:不穿上衣在台上弹吉他。

南都娱乐:你最喜欢哪些摇滚乐队?

张超:很多,不同时期喜欢的也不同,开始是从Beatles开始接触的,那时候就是Beatles、Nir vana,弹吉他对我影响比较深的是Jimmy Page、Jimi Hendrix、Slaves等等,包括最近大家都在推荐的The Verve,我喜欢那个主唱Richard Ashcroft,很有才,我喜欢的很多人不仅是喜欢他们的音乐方面,还有这些人的精神这些层面的东西。

南都娱乐:你是一个会看动画片的人吗?

张超:喜欢看。

南都娱乐:你喜欢哪种动漫角色?

张超:都喜欢,我前段时间还看了《黑猫警长》,我当时就觉得,诶,一只耳这个角色太有戏剧色彩了!

南都娱乐:是什么促使你点开了《黑猫警长》?!

张超:就是看到了黑猫警长哈哈哈,小时候我就经常问我妈他们骑的那个会飞的小车儿在哪儿买?为什么我那个飞不起来他那个能飞。

南都娱乐:你的时代难道不是《灌篮高手》。

张超:最近我也在看《灌篮高手》,因为快出新的了,要把之前的再看。(记者:那里面你喜欢谁?)樱木花道。

南都娱乐:在朋友之中,你是话多的人还是倾听者?

张超:都有,反正我有时候说话说得多到大家让我闭嘴,但是我不说话,就一天也没什么话,就看有没有想表达的。

南都娱乐:那你是北京男孩那种,我跟谁最好我就贼爱岔谁吗?

张超:比较熟的朋友会有,我一般是被岔的那个。

南都娱乐:你是一个擅长照顾别人情绪的人吗?

张超:我挺敏感的,我觉得还是挺敏感的,可能跟双鱼座有关系,但我不是特别纠结。

南都娱乐:你还研究星座吗?

张超:研究过,因为我曾经出过一本写真小说叫《超I双鱼》哈哈哈,现在这个书已经不太好买了,那个时候就是通过星座去讲一些想法。

南都娱乐:现在私人的时间还多么?工作和生活里自己是怎么平衡的?

张超:一定会,比如说每天从剧组拍完戏回来,卸妆之后一定是先即兴一大段(指吉他),然后就觉得自己放空了,开心的时候弹点儿爵士小调,不开心就弹布鲁斯。