宇宙是不是永动机?它最初的能量到底来自哪里?

首先,永动机的概念与宇宙中的能量没有关系,永动机并不是永远转动的机器,而是不需要能量输入就可以持续对外做功的机器,不要从字面上理解永动机的概念,宇宙并不是永动机!

那么宇宙最初的能量从哪里来的?

我们知道宇宙大爆炸理论,是目前为止诠释宇宙起源最好的理论。宇宙大爆炸起源于一个无穷小的奇点,奇点的突然膨胀就是宇宙大爆炸!

那么,奇点是如何产生呢?它具有什么性质呢?

严格来讲,没有人知道。因为我们对时间的认知有个最小的单位,普朗克时间,任何小于普朗克时间的长度都没有意义。也就是说我们只能知道大爆炸发生一个普朗克时间之后的事情!之前的事情对于我们的现实世界没有意义!

但无论如何,更多人确实想知道大爆炸一瞬间或者大爆炸前到底发生了什么,我们只能去猜测。而量子力学的研究给了我们提示!

量子起伏,说的是能量可以凭空产生,也就是在什么都没有的环境中(可以认为是“无”),各种虚粒子可以凭空出现然后瞬间消失,通过向大自然“赊借”能量出现,只要归还的速度足够快就行,大自然一点也不在乎!而奇点蕴藏的无穷能量或许就是在虚粒子的这种不断衍生然后消失的情况下出现的!

当然,关于奇点和宇宙大爆炸的实质,目前只能是猜测,并没有具有说服力的结果加以诠释。

关注微信公众号:yzdaquan,上万人一起探索宇宙奥秘!