证券、保险均表现低迷 国元金控2018年业绩下降恐成定局

随着旗下多家公司相继披露去年的营收数据,安徽国元金融控股集团有限责任公司(以下简称“国元金控)2018年业绩下降恐成定局。

信托业务继续下滑

据了解,国元信托前身为安徽国元信托投资有限责任公司,创立于2001年12月20日,是在原安徽省省级信托公司合并重组基础上,由国元金控作为主发起人,联合其他有资格的法人单位共同发起设立的。2008年3月,经中国银监会批准,公司适应监管要求进行了存续分立并变更名称。目前,国元信托共有7家股东。其中,国元金控持有公司股份49.69%,为实际控制人。

作为安徽省内唯一一家信托公司,国元信托虽规模不大,但历来风格比较稳健。不过,随着近两年行业调整加剧,其也步入了调整阶段。

2017年,国元信托实现营收6.76亿元,同比下降22.83%;净利润4.72亿元,同比下降19.18%。而根据银行间市场未经审计的财务数据,国元信托2018年的经营数据继续下滑,其中实现营业收入6亿元,同比下降11.24%;净利润3.6亿元,同比下降23.73%。

面对业绩的接连下滑,国元信托在2019年一季度经营形势分析会上指出,2019年是公司转型发展的关键之年,公司要围绕服务实体经济和加大主动管理能力建设,深入推进公司的转型发展步伐,加强研发创新体制机制建设,加快实施公司财富管理中心改革,建立适合市场需求和公司转型发展的营销团队,进一步加强中后台建设,强化风险防控,强化人才队伍建设,为公司业务转型提供人力资源支持。

证券业务全线下跌

值得注意的是,作为国元金控营收的重要来源,国元证券2018年实现营收25.38亿元,同比减少27.71%;实现净利润6.7亿元,同比减少44.31%。

然而,这已是国元证券净利润连续第三年下滑,2016年和2017年,国元证券净利润同比降幅分别为49.52%和14.35%。国元证券在年报中表示,业绩下滑主要受股市量价齐跌、风险频发且IPO过会率创下五年新低等因素的影响。

年报显示,国元证券2018年的经纪、证券信用、投资银行和资产管理业务分别实现营收8.31亿、9.57亿、2.92亿和1.52亿元,同比分别减少20.3%、4.53%、38.53%和13.19%。自营投资业务方面,2018年营收为7437.64万元,同比减少88.9%;利润-6481.23万元,比上年同期下降111.39%。

但即使如此,业绩不佳的国元证券依然抛出了一份不错的分红方案:2018年度利润分配合计派发现金总计5.05亿元(含税),占当年归属上市公司普通股股东净利润的比例高达75.3%。

国元证券相关人士表示,这体现了公司积极回报股东、与股东共同成长的责任理念,也是公司落实监管部门关于积极回报股东、加强现金分红要求的具体体现。

保险业务下降最快

公开资料显示,国元农险成立于2008年1月,注册地位于安徽省合肥市,注册资金21亿元。目前,国元金控为国元农险第一大股东,持有股份35.02%。

据了解,国元农险的经营范围包括农业保险、财产损失保险、责任保险、信用保证保险、短期健康险和意外险等,经营区域主要是安徽省以及其在注册地外开设的河南、湖北、贵州、山东和上海5家分公司。

经营业绩方面,国元农险自成立以来均保持盈利状态,但是随着业务的拓展,公司的净利润亦出现了较大波动。根据偿付能力报告,2018年4个季度国元农险保险业务收入共计58.28亿元,同比增长22.13%;不过全年净利润仅7983万元,同比下降71.43%。而这,也成为了国元金控三大主营板块中下降幅度最大的一块。

资料显示,国元金控成立于2000年12月,是以金融业为主体的安徽省属国有独资大型投资控股类企业。根据国元金控官网资料显示,目前该金控集团拥有国元证券、国元信托、国元保险、国元投资、国元创投、国元种子基金、国元基金管理公司等11家成员公司,这些公司还分别控股了国元国际、长盛基金管理公司、安徽省股权服务集团、国元期货公司、国元股权投资公司、国元创新投资公司、安元投资基金有限公司和安元投资基金管理有限公司以及7家典当公司、6家小额贷款公司、4家投资管理公司、1家融资担保公司、1家融资租赁公司和1家互联网金融服务公司。

截至2017年末,国元金控合并总资产993.56亿元,净资产382.08亿元;归属于集团母公司净资产134.94亿元。2017年实现利润总额23.55亿元,净利润18.79亿元,归属母公司净利润5.84亿元。

值得一提的是,从国元金控2017年的营收构成来看,国元证券、国元信托和国元农险分别贡献了集团收入的51%、19.83%和11.77%。三者合计贡献了集团收入的82%。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东