这道意外发明的中国美食,像茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界

大豆,也叫黄豆,古人称作“菽”。

“菽”是华夏大地土生土长的古老粮食作物之一,至今已有五千多年的栽培历史。

周朝时期,大豆一直是国人的主要口粮。

先秦时期的《诗经》中描述了古代劳动人民采集大豆的场景。

“中原有菽,庶民采之”、“采菽采菽,筐之筥之”。

中国古代的先民在漫长的劳动实践过程中,逐步研制出豆腐、榨油、豆豉、豆酱、腐乳、豆芽等多种豆制品。

豆腐,古人也称为“福黎”、“黎祁”。

作为一种常见的豆制品,豆腐可以凉拌、炒食、煲汤、做馅,能烹制出多种风味迥异的菜肴,深为国人所喜爱。

按照地域的不同,豆腐分为“南豆腐”、“北豆腐”;

按照工艺区分,有干豆腐、水豆腐、豆腐脑、豆腐皮等多种口感不同的食材。

国人是从什么时候开始食用豆腐的呢?和第一个吃螃蟹的人同样令人佩服,甚至更伟大。

史料记载,汉景帝前元四年(公元前164年),汉高祖刘邦的孙子——淮南王刘安发明了豆腐。

刘安喜好炼丹之术,他在一次炼丹实验过程中,无意间将石膏掺入豆浆之中,豆浆凝结成块状固体,这次炼丹意外发明了豆腐。

在淮南民间,有一句歇后语:“刘安做豆腐——因错而成”,说的就是这个故事。

明代医学家李时珍在《本草纲目》一书中记载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”

书中还介绍了豆腐的制作方法:

“凡黑豆、黄豆及白豆、泥豆、豌豆、 绿豆之类,皆可为之。造法:水浸碎,滤去滓,煎成,以盐卤汁或山矾叶或酸浆、醋淀就 釜收之。又有入缸内,以石膏末收者。大抵得咸、苦、酸、辛之物,皆可收敛尔。其面上凝结者,揭取晾干,名豆腐皮,入馔甚佳也。”

豆腐的味道鲜美,有“植物肉”的美誉,堪比美味的小肥羊。

宋代学者陶谷在《清异录》中记载:五代时期,青阳县丞戢“洁己勤民。肉味不给,日市豆腐数个。邑人呼豆腐为小宰羊。”

现代医学研究表明,豆腐营养丰富,含有人体所需的植物蛋白、脂肪、氨基酸、钙、铁、磷、镁等微量元素。

适用于“三高”人群用作药膳,对骨质疏松、血管硬化等病症有着良好的预防作用,可促进小儿、老人骨骼的发育和保健。

2000多年来,随着中外文化的交流,豆腐不但走遍全国,而且走向世界。它就像中国的茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界。