曾被当做马槽的国宝,一家族为了守护它,付出了惨痛的代价

中国国家博物馆有一口西周时期的青铜盛水容器——虢季子白盘,被列入禁止出境展览的文物名册,为该馆十大镇馆之宝之一。

虢季子白盘造型奇妙独特,形似长方形的浴缸,底小口大呈放射状,巧妙地避免了器物的笨重感。

虢季子白盘并非周人简单的盛水容器,盘底一百一十一字的铭文,见证了周宣王在位时期的一段重要历史。

虢季子白盘铸造者为虢季子(兄弟排行最小的那位),即虢国国君姬白,史称虢宣公。

虢国开国君主为周文王的弟弟虢叔,按照辈分,周宣王姬静称呼姬白为伯父,封地在今陕西宝鸡附近。

铭文讲述了周宣王十二年(公元前815年),虢宣公姬白奉命征讨狁[yǔn匈奴前身] 人,此战斩首五百人、俘虏五十人。

战后割敌左耳以记功,周宣王设宴为伯父姬白庆功,同时赏赐马、弓、矢、钺等以资鼓励,虢宣公姬白特作青铜盘纪念此事。

清道光年间,陕西宝鸡虢川司扩建寺庙,虢季子白盘得以重见天日,庙会会长认为此物非同寻常,于是秘藏起来。

十多年后,眉县县令徐燮巡视虢川司期间,探寻古物,得知庙会会长藏有虢盘,于是威逼利诱,以一些散碎金银强行把虢盘据为己有。

徐燮离任后,将虢盘带回了常州老家。

太平天国时期,护王陈坤书奉命镇守常州,徐燮所藏的虢盘悖入悖出,又被陈坤书强行占有。

同治三年(公元1864年)初夏时节,直隶提督刘铭传奉命镇压太平军。

夺取常州后,刘铭传就住进了护王府。

某日夜半时分,刘铭传秉烛夜读,忽闻窗外传来金属叩击的声音,他一时兴起,出门查看。

刘铭传顺着悦耳的撞击声来到马棚,原来是马笼头上的铁环和马槽撞击发出的声音。

刘铭传仔细查看,原来这硕大的马槽是个青铜古物,轻轻叩击,声音极具穿透力。

他知道可能是个宝贝。

于是在第二天,命人刷洗干净,运回了老家合肥。

后来,刘铭传还特意为青铜虢盘建造了一座“盘亭”。

光绪十一年(1885年),台湾撤府建省,刘铭传被朝廷任命为首任巡抚,虢盘当时依旧保存在合肥。

刘铭传去世后,正值清末民初动荡时期,为躲避两任安徽省主席刘镇华、李品仙以及日寇等势力的觊觎,刘家后人忍受酷刑,始终不肯将虢盘交出,五十余年之间为此付出了惨痛的代价。

1949年1月,合肥解放。

刘家第四代传人刘肃曾将封存地下十四年的虢盘挖掘出来,连同家藏三国时期的战鼓,一同无偿捐献给了国家。