逮捕35人!杭州打掉“董爷”涉黑犯罪团伙

杭州公安又侦破一特大黑恶势力团伙案件!

下沙以董某福等三人为首的黑恶势力犯罪团伙被摧毁

4月24日上午,杭州市扫黑办相关负责人接受媒体采访,就近期侦破的以董某福等三人为首的下沙特大黑恶势力犯罪团伙案件情况作了介绍,并呼吁广大群众积极为该案提供线索。

据介绍,下沙该黑恶势力团伙的核心人物董某福、董某先、董某忠三人为亲属关系,均为杭州下沙本地人,三人以前分别做建筑材料、服装、网吧的生意。随着下沙经济开发区经济迅速发展,大量工程项目进驻当地进行建设。董某某等人为从中牟利,纠集一些社会人员插手工程项目,通过强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、串通投标等多种非法方式排挤竞争对手、强抢工程项目,逐渐垄断下沙当地建筑土方、建筑垃圾清运等行业领域,牟取非法巨额利益。

随着该黑恶势力犯罪团伙通过非法手段聚敛的财富不断扩大,该团伙逐渐向其他行业领域渗透,对当地营商环境和社会生态造成了严重影响。该团伙开设多家娱乐场所,涉嫌介绍卖淫犯罪。对当地其他娱乐场所,则通过强收“保护费”进行非法敛财。因土方、装修建筑垃圾清运行业被该团伙垄断,下沙当地土方、建筑垃圾清运价格远远高出了正常水平。原本300-400元一车的建筑垃圾清运价格已经被抬至650元以上,项目建设方经济利益受损,老百姓生活受到影响;该团伙为了保持行业垄断,组建“地下执法队”,采取损坏财物、暴力殴打、威胁等手段,排挤、驱赶竞争对手,侵害企业、群众的利益与人身安全;该团伙非法介入多个工程建设项目的招投标环节,致工程建设方企业利益受损。董某福等三人在当地臭名昭著,当地人称他们为“董爷”。

去年以来,杭州市公安局扫黑办陆续接到群众举报下沙董某某等人涉嫌黑恶犯罪的大量线索。为了彻底打掉以董某某等3人为首的黑恶势力犯罪团伙,杭州市公安局采用“上提一级、异地管辖”的工作措施,由市局刑侦支队组织相关警种及有关分局、县(市)局力量成立专案组开展线索核查和专案侦办工作。今年3月5日以来,杭州公安先后组织开展了2轮集中抓捕行动,对该团伙进行收网,并查封扣押了金额巨大的房产、商铺、证券等涉案财产。4月11日,市检察院对董某福、董某先、董某忠等35名犯罪嫌疑人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪及强迫交易、串通投标、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等罪名批准逮捕。后续,杭州市公安局将进一步加强专案侦办工作,确保案件顺利推进。

杭州市扫黑办相关负责人呼吁广大群众积极举报该以董某福等三人为首的黑恶犯罪团伙的违法犯罪行为,提供案件线索。公安机关将对群众举报黑恶势力的行为予以严格保密,并按规定给予最高50万元的奖励。

杭州市公安局扫黑办举报电话:0571-87282717

举报信箱:杭州市上城区婺江路169号,杭州市公安局扫黑办收

编辑 肖旭