诗词故事:文采到了这种境界 梦里也能作诗

我国唐宋八大家之一的苏东坡,一生当中留下很多绝妙的诗词,因而他和他的诗词都千古流芳,代代相传。然而,却很少有人知道他常常在梦里做出别出心裁的好诗来。他在诗词创作的黄金时期,头脑里终日萦怀的就是做诗,如果白天没有做好,在梦中也还是要做的。

苏东坡起初从家乡四川出来,前往京师开封,路经骊山华清池时,忽然想起当年唐明皇带了杨贵妃,在此洗温泉的情景,心中顿时产生无数感慨,晚上睡着后就梦见明皇令他赋《太真妃裙带词》。他欣然应诏做了一首六言诗。这首诗是这样的:“百叠漪漪水皱,六铢纵纵云轻。植立含风广殿,微闻环佩摇声。”尽管是梦里做的诗,却显现出东坡不凡的做诗才华。

还有一次,苏东坡又梦见当朝皇帝宋神宗把他召入宫中。他一进宫,只见宫女环侍,一个红衣女童捧着红靴一双,皇上一时心血来潮,命他为红靴做铭。他应诏后,很快做了出来,其中有句说:“寒女之丝,铢积寸累。天步所临,云蒸雷起。”神宗皇帝御览后,连连称赞他的才思敏捷,将来在当朝定然有大用。宋神宗随后命令宫女把他送出禁宫。东坡回过头来一看,但见那宫女的裙子上正写着他做的《太真妃裙带词》那六言诗,皇帝和所有宫女还一边看着诗,一边赞不绝口,欣赏得十分起劲。

苏东坡被贬到儋耳(今海南岛)时,有次喝醉了酒,昏昏睡去,不知不觉之中,梦见海神前来召见。海神告诉他:“早闻你能诗善词,才华超群,不妨做上一首让我瞧瞧,以免使我虚来一趟。”东坡也不谦让,立刻题词曰:“天地虽灵廓,惟海为最大。圣王时祀事,位尊河伯拜。庆融称异号,恍惚聚百怪……”题毕,海神和大臣,乃至后妃等,莫不大加赞美。惟独有一小水族表示异议,说祝融犯了王讳。东坡未避,于是海龙王大怒,把东坡逐出。这时,他也从梦中惊醒了。东坡醒后自叹道:“到处被鳖相公所欺。”这是骂朝中那些在他诗中找出字句,去陷害他的人呢。(作者:祁增年)

微信号搜索:中华诗文学习,

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。