帕杰罗在日本正式停产,三菱手上的最后一张牌也没了

在1973年的东京车展上,三菱赋予了其旗下越野车“PAJERO”之名,这个名字源于阿根廷的一种动物-高原山猫,这也就是我们熟悉的第一代帕杰罗。而在往后的几十年里,帕杰罗曾创造过不少的辉煌,曾为三菱在达喀尔拉力赛中夺得7连冠,共获得12次冠军。而帕杰罗也是三菱在四驱技术上最有力的见证者,在1991年,帕杰罗推出第二代车型时,率先搭载了“SUPER SELECT 4WD”和“多模式ABS”驱动系统等多种先进机能,在随后的日子里,随着愈加浑厚的四驱技术加入,帕杰罗在达喀尔拉力赛中越战越勇,风头一时无两。只可惜在46年后的今天,帕杰罗正式走到了它的终点,三菱正式宣布,在日本停产帕杰罗(中国市场暂时不受影响)。

帕杰罗一直以进口的形式在国内销售,但即使是进口,帕杰罗在国内一直都有着不错的销量。一来是对于越野爱好者来说,这确实是一款非常不错的车型,成熟稳定的四驱技术,正对这群喜欢在山间河流中撒泼打野的越野爱好者的口味。而且在价格上,帕杰罗也有其特有的优势,40万的价格,能买到一款纯正的越野车,实属不易,而且随着关税下调,现在的帕杰罗仅需33万就能入手,在这一价格里,还真难找到它的对手。

对于三菱来说,曾经是辉煌的,为何是曾经,因为三菱曾经有让改装爱好者欢呼的EVO,而帕杰罗也将成为曾经,最后的一张王牌也终于落幕,辉煌不再,剩下的就是我们随处可见的普通车型,例如欧蓝德,例如最近新推的奕歌,又或者是一直不温不火的劲炫ASX和劲畅,一只手都能数得过来,与另外三家日本车企相比,三菱的发展是真的寸步难行。

帕杰罗之所以停产,其实迫于很多的困境,一来是对于日本本土来说,大排量、大规格的帕杰罗显然没什么发展空间,在这么一个弹丸之地,满地都是K-CAR的地方,帕杰罗的受众程度非常狭窄,因此也就躲不开停产的命运了。二来是对于全球市场来说,都在推动低排放的环保政策,帕杰罗的3.0L V6发动机也寸步难行,无论是本土还是全球范围,帕杰罗的发展并不乐观,所以帕杰罗的落幕在小编看来,一点都不稀奇。

而且对于帕杰罗本身来说,三菱从第四代后就没有再对其进行技术上的推进,一代车型走了13个年头,老旧的动力总成已经完全跟不上现在的时代脚步,最终的结果就是被时代遗弃,就是可惜了这么好的一张牌,被打烂了。三菱是个富有传奇特色,同时也是传奇的终结者,从EVO到帕杰罗,甚至是现在在国内仍被多家国产车企“改装”运用的4G63发动机,都在显示这三菱在过去的技术实力,可就是这么个富有传奇色彩的品牌,最终还是抵不过电气化时代的吞噬。