寿宁番薯干为什么那么好吃?看了这个你就知道了!

清源乡南阳景村(原南阳仔村)位于福建省宁德市寿宁县西南部,距县城大约10公里,典型的山地丘陵,气候温暖湿润,群山起伏,山地面积占90%以上。

因为气候独特,山地丘陵多,降雨量多,光热资源丰富且冬季昼夜温差大。当地非常适合番薯的种植。老百姓通过艰苦的努力平整出一块又一块的山地梯田,把种植番薯做为村民脱困的希望。

在这片土地上番薯是村中50多户居民最熟悉不过的宝贝,以番薯为原料的宝贝有地瓜粉、地瓜扣、番薯干(地瓜干)。单单为了制作出可口的番薯干从种植、挖薯、储放再到蒸煮、切块、晾晒、倒蒸倾注了村民们太多太多的心血和期望。

村民们自制的地瓜粉

村民们在晒地瓜扣

阳光下的地瓜干

在南阳景村,现在村里家家户户都种红薯,都指望着卖个好价钱,过个好年!

村民大爷边忙边说:“去年的时候,有人来村里面拿番薯干,但是开的价格实在太低了,因为我们怕没人要、能卖多少就卖多少,所以价格就人家说了算;村民们辛苦了一年就指望的靠番薯干存点钱过好年,有时候因为天气不好一直阴雨绵绵的,放置的番薯就可能腐烂掉;有时候天气突然降温,霜降,地里的番薯受冻之后就做不了番薯干;做好了的番薯干,但因为销路打不开,就会面临着滞销,面临着低价转让。”

(辛苦劳作的农民)

(村中高龄的老人)

很多人说南阳景村的番薯干香甜可口,可能加了糖。其实是没有的,村民讲解了其中的奥秘:

其一就是番薯的品种;以前我们见过的是黄皮白心的番薯,现在村中的薯种是红皮白心的红薯,这种番薯的含糖量达到15%-20%,

其二就是11月在霜降来临之前,就要地里的番薯挖出,刚挖出不能直接拿来制作,需存放 早会不甜,太长时间容易坏点。存放过程中番薯粉转化为糖分,而适宜的甜度就是存放15到20天。

其三就是制作过程的精密之处—倒蒸番薯

(红皮白心番薯)

(窑里农民正在置放番薯)

南阳仔(景)村的番薯干不但香甜可口,还是一点就是糯软发黏,别有风味。我们知道在超市或者商店里面买的地瓜干都是硬的,这种番薯干只是过蒸一次,然后晾晒成干直接打包;而村民们是采用倒蒸的方式,在晾晒完成差不多了,在放入甑子(寿宁农村蒸米饭的工具)蒸。这样倒蒸出来的番薯干最大的一个功能就是去热量,也就是说出多了也不会增加身体的热量,不会胖,反而起到减肥的作用,刚出甑子香味扑鼻,吃起来糯软发黏,香甜可口!

蒸番薯

晒番薯干

倒蒸番薯干

番薯本身是一种营养齐全而丰富的天然滋补食品,长寿食品。南阳景村人晒制的番薯干经过古法制作最能保持食物的原滋原味,加上倒蒸之后热量减少,因此非常适合减肥、保健、美容、居家以及宴席、旅游、馈赠。

如此美味的番薯干

是不是让你流口水

来源:今日寿宁

[ 这里是闽东日报,感谢您的阅读 ]

闽东日报移动端矩阵

“你说我办”新闻报料热线:2876799