社保咨询:失业断缴社保有啥影响?

大小新闻客户端4月25日讯(记者 夏丹 通讯员 华元)咨询:我曾在烟台市一家企业上班,过完年失业了。失业期间断缴的社保如何缴纳?对后续养老保险是否有影响?

答复:失业人员在领取失业金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,其应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费;失业人员失业期间可以自愿选择是否缴纳基本养老保险费,缴纳的基本养老保险费由失业人员个人承担,失业期间断缴的基本养老保险不能补缴。影响基本养老保险金待遇水平主要有缴费年限的长短和缴费基数的高低两个因素。少缴几个月或几年的基本养老保险费,都会直接影响将来领取养老金的水平。

咨询:我从烟台市某区事业单位辞职,到另一个区属事业单位上班。社保关系如何转移?

答复:由您的原单位通过网上服务系统停保,新单位通过网上服务系统直接办理增员。需要注意的是,如果您的原单位为财政全额供款单位,新单位增员前,需由原单位将职业年金的虚账部分记实。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。