10万级国民神车拼“内功”,哈弗H6/荣威RX5谁能更胜一筹

如果把车辆比作一座江湖,那买车则更像是一场“比武大会”。每款车的声望和销量则是靠高人一等的硬实力打出来的江山,实力高则排名高,从无捷径可言。

尤其在10万级SUV的区间内,竞争尤为激烈。那么到底谁才是10万级江湖共主?这个问题如果放在10年前,对于购车的消费者来说会很好选择。但如今,随着中国品牌的崛起,越来越多车型提供给消费者,这成为了一种幸福的烦恼。

Round 1:武无第二,功力深浅定高低

全新哈弗H6

荣威RX5

武功的路数博学多杂,每辆车都有自己的独到之处,但唯独“功力”一事可以直接分出高下。作为车上最核心的动力系统,全新哈弗H6搭载了一台1.5GDIT发动机,而荣威RX5与哈弗H6一样主推1.5T发动机。前者最大马力为169Ps,最大扭矩为285Nm,后者最大马力为169Ps,最大扭矩为250Nm。

从目前汽车的发展趋势和市场环境来看,绝大多数主机厂都采用了小排量增压发动机,虽然全新哈弗H6和荣威RX5最大马力相同,但是最大扭矩要比荣威RX5多了35Nm。全新哈弗H6之所以如够在动力方面轻松胜出,是因为它采用了缸内直喷,进气侧升程控制系统等先进技术。还有能够与宝马发动机媲美的连续可变气门升程(CVVL)独门秘籍。不仅在动力输出上游刃有余,在节油经济性上也大大提升。也因此荣获过“中国心”十佳发动机称号,完全可以和合资车相媲美。相比荣威RX5,在主流动力的选择层面和技术侧面上要占有一定的优势。

全新哈弗H6

荣威RX5

传动系统方面,全新哈弗H6采用了7速湿式双离合变速箱,而荣威RX5则采用了7速干式双离合变速箱。虽然两者同为7速双离合变速箱,但是细心的消费者会发现全新哈弗H6的7速湿式双离合变速箱无论在可靠性上还是换挡的平顺性要优于荣威RX5的7速干式双离合变速箱。这一点,已经被很多消费者在实际使用中大量验证,我们本着“不吹不黑”的原则,建议大家自己去论坛看看实际反馈。

Round 2:守之道,方是立身之本

全新哈弗H6

荣威RX5

作为标杆级的产品,对于安全配置自然不能马虎,而且现在消费者买车也越来越注重安全性,就拿1.5T顶配的全新哈弗H6和荣威RX5来说,它们都配备了安全气囊、胎压监测、车道偏离预警、定速巡航、上坡辅助、陡坡缓降等配置,但全新哈弗H6要比荣威RX5多了车道保持辅助系统,为日常行车安全提供额外助力,而倒车车侧预警系统和半自动泊辅助等配置对于女性或新手司机来说也是一大福音,停车倒车更加便利安心。且从售价来说,官方13.4万元的全新哈弗H6自动超豪智联要比官方15.68万元的荣威RX5两驱自动Ali智联网钛金版要更加良心,通过配置和售价相比较,全新哈弗H6的性价比明显是更高一筹。

Round 3:谁也不服谁的潮流外观和内饰

再来看两款车的外观部分,作为中国品牌SUV的标杆产品,全新哈弗H6的年轻化设计语言与国际设计理念接轨,有着非常高的辨识度。车身侧面,圆润而饱满,显得整车十分大气。车尾部,分体式尾灯,双边双出的镀铬排气彰显了全新哈弗H6时尚动感的设计理念。

而作为标杆的挑战者荣威RX5,它的整体设计虽然也呈现年轻化,但相比全新哈弗H6还是逊色一些。这里的逊色所指的是因为两款车所走的路线不同,全新哈弗H6偏向于年轻有活力的消费人群,而荣威RX5的消费年龄定位要稍高于全新哈弗H6,所以在外观设计上相对于全新哈弗H6稍显中规中矩。

内饰方面,全新哈弗H6整体简洁、一目了然,更加偏向于驾驶员一侧的设计说明了它更加注重驾驶员的感受,同时配备的12.3英寸全液晶仪表盘、9英寸触摸中控屏、多功能方向盘等科技感瞬间提升。并且搭载了哈弗互联3.0最新一代4G网络系统,可支持智能语音交互、在线高德导航、QQ音乐、考拉FM以及智能远程控制和紧急救援等功能。

再来看荣威RX5的内饰,与全新哈弗H6相同,都采用了简洁的设计理念,并且配备了更大的10.4英寸中控屏,支持AI语音控制、WI-FI高速车联等功能,科技感并不逊色于全新哈弗H6,但如果你体验过后会发现,虽然荣威RX5的中控屏面积更大,但不管是从流畅度还是便捷度来说都要略逊于全新哈弗H6这种带有实体按键的中控。

Round 4:谁的车身空间更具有优势?

全新哈弗H6

荣威RX5

看完外观、内饰,再来看看车内空间。哈弗H6的车长为4600mm,而荣威RX5的车长为4556mm。虽然44mm的差值看似不算太大,但也预示了哈弗H6可以为前后排的乘客提供更加舒适的乘坐空间和更大的储物空间,这一点对于一款紧凑级SUV来说难能可贵。

编辑总结

通过对比后我们不难发现,作为中国紧凑级SUV的标杆产品,全新哈弗H6无论在动力、配置还是售价来说都具有一定的优势,而荣威RX5作为后起之秀凭借着上汽集团重金研发也赢得了不错的市场表现。从实际购买的角度来看,全新哈弗H6不仅在产品端占据明显优势,其市场保有量、可靠性也都处在实至名归的第一位,很显然荣威RX5在这些方面的底蕴上还是稍显不足,作为更可靠的选择,全新哈弗H6应该是更胜一筹!在这场“切磋”当中,不难看出姜还是老的辣,而更为可敬的是,站在武林之巅的全新哈弗H6始终保持自己旺盛的生命力,不断向超越自己,引领自主SUV的集体向前。

对于各位观战的读者而言还有个好消息:目前官方售价10.2-13.4万元的全新哈弗H6购车即可享受现金优惠5000元+置换补贴4000元+金融贴息7000元总共综合至高优惠1.6万元的优惠,如果想要购车可千万不要错过。