在海外 | 提高阅读理解能力,美国老师鼓励孩子从讲故事开始

在读硕士课程的时候,美国教授经常挂在嘴边的一句话就是:

阅读的终极目标是理解

「The ultimate goal of reading is compreheansion」

所谓理解,就是我们可以从阅读中获取客观的知识和信息,或者明白作者想要表达的主观意见。没有理解的阅读,是没有意义的;没有理解的阅读,文章就只是机械的文字排列。

我们一直在提倡孩子们多阅读,可是书读过之后,孩子们究竟有没有真正理解呢?我们又有哪些方法可以帮助孩子们理解呢?为了解决这样两个问题,美国老师使用了各种各样的教学方法。今天我们就给大家介绍一种美国课堂非常流行的阅读策略:

故事复述法「Story Retelling」

故事复述法「Story Retelling」,顾名思义,就是我们在给孩子阅读完一个故事以后,通过提问或者其他方式帮助孩子来回忆故事的内容,把故事的主要情节复述出来。

比如,在读完故事以后,我们可以问问孩子:

故事里有哪些人物?

故事发生在什么时间和地点?

故事一开始是怎样的?

后来发生了什么?

最后的结局是怎么样的?

通过这样的简单的问答,孩子就可以回忆总结故事中的关键信息、排列故事事件发生的顺序,复述的过程也是孩子不自觉进行逻辑推理的过程。

故事复述既可以帮助学生们加深对文章的理解,同时也是老师和家长了解孩子们理解程度的测评方法。

比如我们在读完绘本《三只小猪》以后,老师就可以提问孩子们上述五个问题:

故事里有哪些人物?

猪妈妈、三只小猪和大灰狼

故事发生在什么时间和地点?

发生在三只小猪离开猪妈妈以后

故事一开始是怎样的?

三只小猪分别用稻草、木头和石头建了自己的房子

后来发生了什么?

大灰狼吹倒了两所房子吃了两只小猪,又想吃第三只小猪。但是第三只小猪很聪明很勤奋,大灰狼没有办法吃掉它。

最后的结局是怎么样的?

大灰狼失败了,掉进了煮了沸水的锅里

通过问答的过程,孩子重新回忆了故事的情节,这是提升孩子理解能力的有效策略。同时,家长和老师也可以根据孩子回答问题的准确度,来判断孩子的理解是否到位。

除了简单的问答以外,美国老师还运用了多种多样的有趣活动来鼓励孩子复述故事,这个我们会在后文中具体来介绍。

我们带领孩子复述故事的时候,不需要面面俱到,只需要抓住故事的关键部分就好。一个故事往往包含了太多细节,特别是绘本故事,除了文字以外,插图中更是有很多有趣细节补充。对于锻炼孩子的理解能力来说,掌握住故事的框架和发展脉络,是更加重要的。

那么,我们应该具体抓住哪些重点来复述故事呢?下面这张美国教室里的海报就是来回答这个问题的。它挂在教室里,就是为了提醒孩子们一个故事里最重要的部分有哪些。

请大家先看一看海报,猜一猜故事的重要部分有什么。

从上面的海报中,我们可以看到它一共分成了三个部分,

1. 人物「characters」, 也就是故事的主人公

2. 环境「settings」, 包含了故事发生的时间和地点

3. 情节「plot」,包含了开始、发展和结局三个步骤

这个海报也同样契合了德国的剧作理论家Gustav Fretag提出的著名的金字塔模型。他指出,一个好的故事一定要有五个重要组成的部分,它们分别是人物、环境(时间地点)、故事的起因、发展和结局。所以我们在帮助孩子复述故事的时候,也需要围绕着下面这五个关键部分进行。

为了帮助学生们复述读过的绘本故事,并且要保证孩子的学习兴趣,美国老师们想出了很多新奇的课堂活动点子。下面我们就来看一看他们是如何来具体操作的。

五指法

巧妙运用我们的五根手指,让每根手指代表一个故事的关键部分,不多不少,正好五个部分。

在具体操作的时候,我们可以让孩子们用画画或者文字先填写好五根手指的内容,降低复述的难度。

(文末下载五指模板)

我们也可以让孩子们在纸上画出自己的手指模型,做成全班的一个五指模型的故事复述大海报。

彩虹法

彩虹法是利用颜色来区分故事的重要部分,每种颜色代表不同的内容,比如上图中红色代表故事人物,橙色代表故事环境,黄色代表故事的开始...

同样,我们也可以请学生们首先用文字或者图画来填写关键信息,然后再复述整个故事。

有的老师还进一步发挥,把彩虹法做成了手链,这样学生就可以同样在家里练习复述故事。

足迹法

有的老师把故事的五要素海报打印出来塑封好,然后摆在教室的地板上,请小朋友们走到每一个小海报前然后就回答故事复述的相关的问题。

同样我们也可以只是把它们张贴在教室里,用来提示学生们。

摇色子

这是一个非常好的小组活动。我们可以把故事复述的问题按照骰子的顺序对应好,然后给每个小组一个骰子和一张对应的问题海报纸,请小组的学生们分别来摇色子来回答问题。

冰激凌

对于书写能力比较强的学生,我们也可以在复述故事之前请他们把关键细节的答案写出来。不过太“简单粗暴”的试题纸容易让孩子们失去兴趣,所以美国老师们就把它做成了冰激凌的形式。

SCOOP是美国生活中买冰激凌的常用语,大概相当于我们国内说的买几个球。一个球就是one scoop, 小朋友一下子得到了五个球,简直太开心了!

转转盘

(文末下载此模板)

我们同样可以把故事复述的问题制作成简单的转转盘,随着转盘的转动,我们可以请学生们来回答转盘露出的问题。这个练习既可以用作单人练习,也可以用作全班或者小组活动。

棒棒糖

制作一套故事复述的棒棒糖道具,其实非常简单。只需要我们打印出来做好塑封,然后粘在小木棒上即可。我们既可以使用它来做全班提问,也可以多制作几套作为小组活动的道具。

故事复述的方法有很多,篇幅所限,今天粒粒就先只介绍这些。不管活动的形式如何变化,总是离不开故事的五要素这样的脉络。大家也可以抓住这个基本线索,根据自己课堂的情况来改编这些活动。

适合做故事复述的绘本故事都有一个共同的特点,那就是故事发展的步骤特别明显,事件发展的先后顺序非常清晰。这样才更有利于孩子们快速地抓住故事发展的脉络,提高理解能力。