增投入、稳师资幼儿园保教费直降,普惠园扩容政策红利显现

入园难、入园贵,根源在于幼儿园供给不足。随着我国学前教育普惠化的不断推进,这些问题一定程度上正在得到缓解。但人口增长、“全面二孩”政策的影响,扩大学前教育普惠性资源工作也迈入攻坚期。

可以看到,当下,在解决普惠性学前教育公共服务资源供给问题上,政府正积极发挥主导作用,调动社会积极性,不断扩资源、增普惠。

4月18日,教育部召开发布会介绍贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》有关情况时,教育部基础教育司司长吕玉刚就提到,中央财政支持学前教育发展专项基金将由2018年的150亿元提高到2019年的168.5亿元,用于支持各地扩大普惠性资源,完善体制机制,加强教师队伍建设,提高保教质量。

以北京为例,记者了解到,为了进一步完善普惠保障机制,2018年北京市学前教育经费占财政经费的比例提高到10%。

增量扩容 挖掘各类学前资源

日前教育部举办的新闻发布会上,北京市教委副巡视员冯洪荣表示,北京市在保存量的基础上,因地制宜、多措并举,内外挖潜,不断扩增普惠性学前教育学位资源。

据冯洪荣介绍,目前北京市的普惠性幼儿园是以公办园为主体,公办园占比在60%-70%,所以民办普惠幼儿园的比例大概需要鼓励提升10%-20%。

按照北京市公办民办普惠性幼儿园“质量标准统一、价格标准统一、补助标准统一、教师待遇统一”,全面构建普及普惠安全优质的学前教育公共服务体系的要求,无论是公办民办幼儿园,都将按照“四个统一”目标建设、管理。“普惠制是政策导向,只要符合办园条件,所有办园主体都可以自愿选择办,所有办园形式都可以办,政府不包办,也不强制办。”冯洪荣表示。

据北京市朝阳区教委副主任付琳介绍,朝阳区扩大普惠性资源的具体举措包括:采用“建、收、扩、租”等方式,努力扩充学位;充分挖掘已有幼儿园内部空间潜力,通过内部改扩建、压缩办公用房、提高公共教室利用率等方式对幼儿园进行扩班;街乡利用腾退空间自办或委托办园;鼓励区域内高校、国有企事业单位利用单位内部资源开办幼儿园等。朝阳区2018年累计新增学位近10000个。

降费不降质 打消家长入园顾虑

如果说增加学位,让家长“有得上”的问题得到了解决,那么增加普惠园办园补贴、降低孩子入园费用,则是帮家长分担了“上得起”的忧虑。

今年1月,北京市出台新规定,对北京普惠园补贴标准明确生均标准,对普惠幼儿园按照1000元/生/月给予生均定额补助,每年按照12个月计发。

北京世纪阳光幼儿园,孩子们在进行集体活动。未来网记者 梁希理 摄

位于北京市海淀区世纪城社区内的北京世纪阳光幼儿园,在2018年转为了普惠性幼儿园。办园的类型变了,家长们获得的实惠也在真实发生。世纪阳光幼儿园园长董燕告诉记者,过去入园,家长们每月要承担几千元保教费,现在在北京市市级补贴以及海淀区区级补贴下,孩子们的保教费用降低到了750元。

但家长们“降低费用导致质量降低”的担心也客观存在:转成普惠园后的幼儿园费用是大大降低了,但教学服务质量是否会受到影响?

北京市昌平区教委副主任苏俊山在发布会上用昌平区的实际情况作出回应。他表示,2018年,昌平区完成了天通苑教育配套10所幼儿园的移交整改工作,并于2018年11月全部实施普惠性收费。幼儿园的保教费由原来的每月2000-6800元不等,降到了每月600-750元。而在这10所幼儿园中,1所办成了公办园,9所办成普惠性民办园。

留住优秀师资 为幼师“花”更多钱

一直以来,学前教育资源供给的不足,还体现在师资的不足上。这些年,入园需求不断攀升,幼师需求量也逐年增加。

而教师是学前教育发展的短板,要普及有质量的学前教育,关键要切实提高学前教育教师的待遇和地位,为幼儿教师们“花”更多的钱。

以北京昌平区回天地区的某所普惠性民办幼儿园教师的工资为例,今年每月工资基本达到4500-5000元,相比转为普惠园之前,有了一定提高,解决了幼儿教师工资待遇不高的现状,教师队伍稳定性有所提升。

有色金属研究院幼儿园孩子们的绘画作品。未来网记者 梁希理 摄

针对北京市将逐步实现公办民办普惠性幼儿园的“四个统一”,北京市教委副巡视员冯洪荣就特别强调,最后要攻克的是“教师待遇统一”问题。他表示,“不管公办、民办,只要是普惠性幼儿园,在同类型里一定要把教师待遇统一起来,逐步缩小差距。”他指出,最终实现“教师待遇统一”,这对于整个学前行业来说是根本性的。

教育部基础教育司司长吕玉刚在对贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》初步情况进行介绍时提到,要加强公办园教师编制补充。而目前,已有17个省(区、市)和兵团制订了公办园教职工编制标准。

除了落实相应待遇留住师资,也要靠不断提升幼师专业能力来培养一支优秀教师队伍。

商务部幼儿园的张园长告诉未来网记者,幼儿园内有一系列提升幼师专业能力的课程,也会把教师送到教委组织举办的或是社会力量办的优质培训班学习。许多年轻的教师目前也在攻读本科课程。

北京有色金属研究院幼儿园一位幼儿教师也向未来网记者表示,正是通过幼儿园里为幼师们提供的各类学习机会,能感到个人的专业发展有了很大的提升。

学前教育普惠发展正不断向着纵深化推进。在介绍下一步教育部做好《若干意见》的贯彻落实工作时,教育部基础教育司司长吕玉刚提到,要开展扩大普惠性学前教育资源攻坚行动,推动各地完善布局规划,健全普惠性学前教育投入保障长效机制,多渠道扩大普惠性资源。

他还表示,加快制订学前教育法,在深入研究和调研的基础上,尽快完成学前教育法草案的起草工作。

来源:未来网记者 梁希理如需转载请联系授权