霍光确保汉家江山稳定,创建西汉第二盛世却为何获评很低?

霍光在历史上是做出了巨大贡献的人,但历史上很多学者在谈到霍光的时候,对他的评价都不高。比如,西汉严延年曾说霍光:“霍光擅废立,亡人臣礼,不道。”史学家班固在评价霍光时说:“霍光不学亡术,闇于大理。”司马光也批评霍光:“光久专大柄,不知避去,多置亲党,充塞朝廷,使人主蓄愤于上,吏民积怨于下。”

历史上这样的评价非常多,以至于古人在说到他的时候,常常把他和另一个人伊尹放在一起,称为“伊霍”,用这个词来指代那些在朝廷中专权的人。这样一来,霍光与一个奸臣就没什么区别了。

但是,用这样一些贬义的提法来评价霍光,其实对霍光来说是很不公平的。因为霍光实在是做出了巨大的功绩,推动了历史进程的人物。而且,更为重要的是,他对汉家江山的巩固,对汉家江山能够一直延续四百年,都是有重大帮助的。

(霍光剧照)

霍光所做的历史功绩,最突出的,至少有以下两方面。

一、巩固汉家天下。

由于汉武帝晚年留恋皇位,害怕失去权力,在皇室内制造了两次大屠杀。第一次是认为自己的太子刘据在造自己的反,大动干戈,最后逼得刘据自杀,并因此杀掉不少皇室中人。第二次是因为听说长安监狱中有天子气,也是因此疑神疑鬼,对监狱中的人,包括皇室人员进行了一番杀戮,最后差点把刘病已也杀掉。

汉武帝这样的杀戮,直接结果就是造成皇家势力大减,最后当他去世时,不得不立年幼,同时身体也不好的刘弗陵为皇帝。没过几年,刘弗陵又过早去世,同样面临着没有恰当的人选继承皇位的问题。

虽然说没有恰当的人选继承皇位,但是由于天子年幼,因此,稍微有一点资格的人都蠢蠢欲动,想要起来造反,夺取皇位。其中就发生了汉武帝的儿子刘旦、刘胥等人夺位事件,同时又有包括上官桀在内的很多人想把持朝政的事件。

最终是因为有霍光在,汉武帝后的皇位虽然动荡不已,却依然还是平稳过渡,没有酿成“七国之乱”“八王之乱”这样大的灾祸。

(汉武帝剧照)

二、创建昭宣中兴。

汉武帝由于好大喜功,穷兵黩武,再加上他晚年的昏庸乱政,造成国家的经济大衰退,国库空虚,百姓生活困顿。说已经到了一种亡国的边缘,这个话丝毫不夸张。

是霍光在主政期间,调整了汉朝的对外政策,对匈奴不再一味地穷追猛打,减少了开疆拓土的大动干戈。同时延续“文景之治”时候的那种休养生息政策,给老百姓以安定,让他们有时机发展生产。正是因为他这样做,汉朝才重新走上正轨,最终创建了西汉的第二个盛世“昭宣中兴”。

既然霍光有这么大的功绩,为什么他还获得那么低的评价呢?

(汉宣帝和许平君)

霍光之所以获得很低的评价,我认为主要包括三方面。

一是专断朝政。

本来汉武帝在去世的时候,是安排了霍光、金日磾、上官桀、桑弘羊一起辅佐汉昭帝。但是没过几年后,整个朝廷,就只剩下霍光一枝独大,其他辅政大臣,要么被熬死了,要么被霍光打压下去了。当然了,之所以会出现这样的局面,也不是霍光要有意为之。上官桀等人被打压,也是因为他们先打压霍光,霍光自卫反击。但是,历史是看结果的。总之最后是霍光一枝独大,这一点,就不符合人臣谦逊忍让的作风。

二是废立皇帝。

刘贺是他立的,但是当了27天皇帝,又被他给废了。公正地说,刘贺确实不是一个合格的皇帝。尽管他身上并没有霍光所总结的那么多缺点,但是,他一上台,就排斥异己,急于组建自己的小朝廷。这样做,显然是不利于国家的平稳过渡的。如果刘贺能像汉文帝那样,有章有法,而不是搞得那么急,那么,最终霍光也不会废了他。霍光废他,对于确保朝政的稳定,是有大贡献的。

但不管怎么说,大臣废立皇帝,在王朝社会,这是不允许的。后人看低霍光,主要是凭借这个事实。

三是亲属作乱。

霍光最让人诟病的,就是她的妻子霍显害死了汉宣帝的妻子许平君,同时,霍家后代在朝中争权夺利。霍光作为一家之长,没能约束他们的行为,没有处置他们的错误。尽管说,这不是霍光自己的行为,但是他依然是难辞其咎的。

正是因为在王朝社会那样一种特殊的生态下,作为一个臣子的霍光,做了许多超越臣子本分的事情,因此,霍光在后世才获得较低的评价。

(参考资料:《汉书》)