被国外羡慕的移动支付,在国内竟然已经进化到这种程度

前段时间这张人类有史以来获得的第一张黑洞照片刷爆了全球互联网。

作为一个 100 多年前就被爱因斯坦的广义相对论预言存在的天体,黑洞从人类用笔尖进行想象到用望远镜进行实际观测的整个过程恰恰印证了爱因斯坦的那句名言「想象力比知识更重要」。

其实不光是黑洞的发现过程,在整个人类发展的历史长河中,想象力或者说脑洞都扮演着重要的角色。

像是生于 15 世纪的意大利画家达芬奇,他除了创作出了大家所熟知的《蒙娜丽莎》,在他的笔下甚至还有飞机、装甲车、机关枪、机器人等草图,有人甚至因此怀疑他是从现代穿越回过去的。但其实在这些草图的背后,更多的是达芬奇对于飞行、机械、人体结构等技术的不懈追求及十足的脑洞。

比如达芬奇于 1505 年撰写的一本《鸟类飞行手稿》里,达芬奇就不吝惜用 35000 多字的文字内容及 500 多幅的素描来勾勒鸟类的飞行、空气的性质及由此设计出的飞行器。可以说正是达芬奇一生对于飞行的热爱及对飞行器的脑洞才有了下面这样的构思。

当然,脑洞大开也不仅仅是科学家、艺术家们的专利,我们普通人借助脑洞同样也能天马行空。

去年任天堂在 Switch 掌机上发布的新玩法 Nintendo Labo 就是一个范例。通过几块自行拼装的瓦楞纸模型,再运用自己的脑洞,普通玩家就能轻易变身成为真正的「硬盒」玩家。

比如说你可以将纸板做成钓鱼竿钓鱼:

做成油门化身老司机上一趟秋名山:

甚至是背上纸箱直接变身高达:

嫌上面这些脑洞还不够炫酷?

德国一对双胞胎兄弟的脑洞就更加清奇了,他们改装了自家的浴缸加上了螺旋桨,直接变身飞行浴缸。虽然飞行续航时间只有短短 6 分钟,但好在不用堵车,飞去当地面包店买个早餐还是绰绰有余了。

可以说,脑洞的存在不仅让人类在观测不到黑洞的时候就预言了它的存在;让人类在夜晚没有灯光的时候想到了需要电灯;也让人类在低效的物物交换时代想到了货币,并以此建立起了一整套经济体系。

不过仔细想想,你有多久没用过现金了?如今脑洞大的人更是将移动互联网与支付相结合,催生出了多种移动支付方式。

但这就完事了吗?

移动支付在我国的普及让大家享受到了前所未有的便捷,各种商铺甚至街边的小贩也用上了移动支付,就连隔壁的日本也在今年开始学习中国,打算普及移动支付。

尽管已经足够方便,但是现如今的移动支付,你仍然需要经过以下几个步骤:掏出手机解锁打开支付 APP进入付款页面扫码或者被扫码密码/指纹/面部识别,才能完成最终支付。

这个过程中还是会经常出现卡壳的情况,比如 Face ID 一时半会识别不出来了;或者在吃小龙虾的时候一手油腻指纹识别不了;又或者在早高峰挤公交的时候,由于解锁太慢而被后面排队的人催的手忙脚乱,所以说现有的移动支付方式并不能够完美的覆盖所有的场景。

难道我们就满足于现有的这种支付方式了吗?那些敢于去挑战传统的人们又开始开脑洞了,要是掏出手机不用解锁就能支付该有多方便,于是不打开 APP 就能支付的功能就顺应着这批人的脑洞出现了。

这个功能就是依靠「银行手机闪付」来实现的,对比传统移动支付,「银联手机闪付」将支付过程简化到三步:掏出手机双击电源键验证指纹或支付密码。整个过程一气呵成,省时省力,科技感十足,是目前步骤最少的支付方式。

这种更加便捷的支付方式让「银联手机闪付」一经推出之后就迅速获得了手机厂商的支持,像华为、苹果、三星、小米、魅族在内的手机巨头,它们的手机钱包应用都支持「银联手机闪付」,让这种便捷的支付方式全方位地覆盖了我们的生活。

而「银联手机闪付」的使用也极其简单,华为/荣耀手机用户,支付时双击电源键,验证指纹或支付密码,调起支付页面,就能体验不打开 APP 就支付的畅快感。

苹果、小米、三星、魅族手机用户,也可以通过快捷方式调起支付页面,验证支付密码,体验不打开 APP 就支付。

福利时间

对于这样一种刷新普遍认知的全新支付方式,大家不妨多尝试和了解,亲自试试它究竟有多方便。

不只是方便,还有福利可以领,即日起—2019 年 7 月 14 日,每周五、六、日线下使用银联手机闪付,不论是 Huawei Pay、 Apple Pay、还是 Mi Pay、Samsung Pay、Meizu Pay,都可在快客(大连)、罗森(大连)、711(青岛)等万余家活动商户享受消费满 10 元随机立减,或领取激励金最高 10 元优惠。