刘邦为何将救命恩人处死?汉高祖解释:此人让项羽丢掉天下

公元前202年,刘邦在垓下之战中,彻底击败西楚霸王项羽,赢得了楚汉战争的胜利。项羽的十万大军,除了八万被杀外,其余大多数都向刘邦投降,其中包括项羽的叔叔、兄弟,以及众多部将。在众多降将中,有两位是刘邦的救命恩人,不过俩人的结局却是天差地别,这到底是怎么一回事呢?

在项羽的部众之中,刘邦的第一位救命恩人是项伯。秦朝灭亡后,刘邦派兵占据函谷关,阻挡各路诸侯入关,想占据关中地区。项羽勃然大怒,率军破关而入,准备攻打刘邦。这时候,刘邦只有40万人,而项羽拥兵40万,实力对比悬殊。就在这个时候,项伯出现在了刘邦军中。

项伯与张良是生死之交,他将军情告诉了张良,想劝其逃走。但张良对刘邦十分忠心,他将项伯引荐给了刘邦,并通过项伯调节此事,于是就有了后来的鸿门宴。在宴席上,范增让项庄舞剑,想趁机刺死刘邦,又是项伯站了出来,“常以身翼蔽沛公,庄不得击”。后来,项羽要烹杀刘邦的父亲,又是项伯劝解的。

对于项伯的作用,宋朝诗人徐钧写过一首诗,“霸上孤军势莫支,鸿门一剑事尤危。射阳不与留侯旧,楚汉兴亡未可知。”项羽死后,项伯归降汉朝,刘邦加封其为射阳侯,赐姓刘氏,地位等同于开国功臣。项伯被授予封侯赐姓的待遇,另一位救过刘邦的人就没这么幸运了,他直接被刘邦处死。

此人就是丁公,也名丁固。丁固没什么名气,不过他的兄长很出名,就是那位一诺千金的季布。季布是项羽手下的大将,在楚汉战争中,“数窘汉王”,因此在项羽死后,“高祖购求布千金,敢有舍匿,罪及三族”,搞得季布只得隐姓埋名。不过丁公没有逃亡,他在项羽失败后,直接去见刘邦,因为他对刘邦有救命之恩。

事情还得从公元前205年,当时刘邦趁项羽东征齐地的时候,率领数十万大军直取彭城,并将其攻破。就在刘邦志得意满的时候,项羽率领三万精兵杀到,在彭城之战中,击败了刘邦的56万大军,刘邦率领数十个骑兵落荒而逃。丁公奉项羽的命令,率领骑兵进行追击。

丁公很快就在彭城西边追上了刘邦,短兵相接之际,刘邦急了,于是他施展了“忽悠”战术。刘邦对丁公说道:“两贤岂相戹哉!”意思是说,咱们俩都是英雄,英雄何苦为难英雄?刘邦身为汉王,而丁公只是一员级别不太高的将领,一听刘邦这么抬举自己,丁公也飘飘然了,“引兵而还,汉王遂解去”。

楚汉战争结束后,丁公主动找到了刘邦,他大概想着自己也能混个侯爵。但没想到刘邦二话不说,直接命人把丁公逮捕。之后,刘邦在三军面前解释道:“丁公为项王臣不忠,使项王失天下者,乃丁公也。”最后刘邦下令,将丁公处死,他还说:“使后世为人臣者无效丁公!”

参考资料:1.《史记》;2.《资治通鉴》