孝平皇后的丈夫和父亲都是皇帝,一生显贵,为何却最终自焚

孝平皇后王嬿是新朝皇帝王莽长女,又是汉平帝刘衎的皇后,可谓显贵之极,但她却最终投火自焚,这是怎么回事呢?

(孝平皇后剧照)

公元前1年,汉哀帝因病去世,由于他没有子嗣,便在去世前把玉玺大印和兵权,交给了他最宠爱的男宠董贤。

董贤因宠被封为大司马。但他在朝堂上既无势力,又在政治上毫无经验,很快,就在太皇太后王政君的逼迫下,交出兵权和玉玺。

董贤被迫自杀后,王政君复用侄儿王莽为大司马。

在王莽的建议下,王政君扶立了不到9岁的中山王刘衎登基称帝,是为汉平帝。

由于刘衎尚不能处理国事,所以由王政君垂帘听政。

当时王莽贤名在外,又在朝中为官多年,一直勤勉谨慎。再加上他对王政君百般讨好,不光王政君的姐妹在他不断地提醒下封爵赏邑,就连王政君身边侍女的儿子生病,他也殷勤探病并亲自照料。因此王政君身边的人,没有不称赞他的。

于是,王政君对王莽非常信任,朝堂事务都让他代为处理。由于他的政策符合民意,当时得到了朝野拥戴。

尝到大权在握的甜头后,王莽想到,汉平帝若是成年,便得还政,心里百般不愿意。于是在朝堂上打压异己,又利用王太后强化自己的在朝堂上的权威,很快就在重要的岗位上都安插了他的党羽。从此他想要什么,只需暗示一下,自会有人替他上疏。他却百般推辞,甚至哭泣不止。如此一来,王政君愈发认为他是挽救汉室的不二人选。

(汉平帝剧照)

有一次,有人献了一对罕见的黑白锦鸡给汉平帝。

王莽的党羽见了,连称是上天认为“周公再世”,特意显现的祥瑞。于是,在他们的请求下,汉平帝把王莽封为“安汉公”。

在汉平帝12岁的时候,王莽为了巩固权势,决定把8岁的长女王嬿嫁给汉平帝为皇后。不过,他又说,他只是请求汉平帝充实后宫。为了避嫌,王嬿不参与择选皇后一事。

当然,王莽此举,遭到朝野反对。他们认为,王莽是极为贤德的人,这样人家的女儿才配得上母仪天下。所以每天都有不少人上疏,请求汉平帝把王嬿做为皇后之选。

如此一来,王政君和汉平帝自然不能违背民意,于是择吉日让汉平帝与王嬿成婚,并把王嬿立为皇后。

自此后,权倾朝野的王莽,愈发肆无忌惮,完全把汉平帝玩弄于股掌之中了。

饶是如此,王莽还是觉得唯有自己做皇帝,才是最有意思的事。

公元6年,汉平帝病重。

王莽向上天祈祷,希望自己能替代汉平帝病死。

祈祷后,他向汉平帝敬献了一瓶椒酒。结果,汉平帝在饮下椒酒后不久,便病逝了。

汉平帝去世后,王嬿悲痛不已,从此在深宫中拒不见人。

王莽没有功夫考虑女儿的事,他又迎立广戚侯刘显2岁的儿子刘婴为皇太子,而王嬿则被尊为皇太后。

众臣纷纷上疏,希望能让王莽摄政。

王政君年事已高,再加上对王莽的信任,于是听从众人的建议,让他代天子执政。

(王莽剧照)

王莽做了两年摄政王后,朝中异己已被清除干净,宗室子弟也惨遭屠戮。待一切障碍消除后,王莽幽禁了刘婴,逼迫王政君交出了传国玉玺,建立新朝,登基称帝。

一切理顺后,王莽想到还在深宫久居不出的王嬿,年纪轻轻,应该重新择选良人,有个幸福人生。

所以他把尊为太后的王嬿,改封为皇黄室主,并四处为她张罗亲事。

然而王嬿却是个非常坚贞的女子。她对父亲王莽的所作所为,颇为不齿。所以,王莽屡次让她参加宴会,都被她以“有病”为由,拒绝了。

王莽无奈,便把他挑中的未来驸马爷,打扮成御医的样子,让他混进宫去,给王嬿“看病”。

王嬿知道后,大发雷霆,不光用鞭子抽打身边的侍从,还真的把自己给气病了。

王莽见王嬿如此坚决,也只得作罢。

好景不长,王莽在位第3年时,由于他大力改革、增加徭役和赋税,再加上天灾不断,一时饥病劳累而死的百姓,数以万计,导致愤怒的百姓纷纷起义。

公元23年,绿林军攻破都城,在混战中,王莽被杀。

随后绿林军火烧未央宫。

慌乱之中,王嬿的侍女拉着她,想要带她逃走。王嬿想到死去的汉平帝,再想到父亲王莽篡汉的事情,心里万分悲痛,长叹一声:“何面目以见汉家!”

说完,便纵身火海,自焚而死。

(参考史料:《汉书》)