韦少该放弃数据改打分卫 连续三赛季场均三双真成笑话?

绝望吧?雷霆队连续三个赛季首轮游了,16-17赛季1-4不敌火箭,17-18赛季2-4不敌爵士,18-19赛季1-4不敌开拓者,拉塞尔-威斯布鲁克这个17年的常规赛MVP连续三个赛季下滑,在对阵开拓者最关键G5一战,全场31中11,三分11中4,拿下29分14助攻11篮板4抢断2盖帽5失误,命中率只有可怜的35.5%,借用施罗德的一句话“我们在第四节取得领先后就没有了传导球,出色的转移球是我们领先的原因,但是我们在领先之后没有做到。”这句话很明显有所指,威斯布鲁克在末节7中2,送上2次失误,等于有7个回合没能进球,这样的威少被NBA的一名高层评价:威少是一个实力超群的球员,但他不是一个赢家。这样的评价已经很给威少的面子了,美国多家媒体都已经将威少给炮轰成啥样了。

膨胀,是美国球迷对威少最多的评价,他在17年成为MVP后目空一切,他觉得自己是联盟最出色的后卫,他不把利拉德放在眼里,威少在本赛季常规赛横扫开拓者后对着利拉德喷垃圾话,这些年我一直压着你打,你没有机会胜过我,可利拉德没有回应,在季后赛中利拉德用50分+超远绝杀回应了威斯布鲁克,用场均33分6助攻4.4篮板2.4抢断0.6盖帽,命中率46.1%,三分命中率48.1%,场均5.2个三分球回应了威少,他在4月25日的采访中还借用了《孙子兵法》来回应威少“主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战”(是不情绪化,沉默,冷静,超然的战士获胜,而不是头脑发热的复仇者和雄心勃勃追名逐利的人),在采访中利拉德提及威少的不尊重言论和动作,他表示他不关注那些,我不会说一些难听的话,我只愿意跟队友一起庆祝胜利,利拉德这是杀人诛心啊,用最绅士的方式痛击了威斯布鲁克的内心。

在4月25日,TNT的评论员查尔斯-巴克利也谈到了拉塞尔-威斯布鲁克季后赛糟糕的表现,威少季后赛场均22.8分8.8篮板10.6助攻1抢断0.6盖帽,命中率36%,三分命中率32.4%,记者询问巴克利今夏雷霆会交易威斯布鲁克吗?巴克利回答:“我认为他哪也不会去,不过他应该放弃一些数据了,他该移动到得分后卫的位置上,他是一个有实力的球员,他每晚都用100%的能力在打球,但这并不是一件好事,他该让自己保持在70%的能量,有些时刻应该相信队友,把球交给把握性最大的球员。”这段话其实也很诛心,这是在侧面批判威斯布鲁克对数据的大包大揽,也批判了威斯布鲁克打法太独,很多时候眼中没有队友,他的助攻不是通过有效的传导球,是硬塞的助攻对全队串联无用。

G5一战其实就能看出威斯布鲁克的打法是侵害全队的打法,前三节17中12的保罗-乔治在末节打了近6分钟才出手第一次,手感已经冰凉的他还连续命中了两个关键球,而威少关键球5投全失,还有两次快攻上篮都没进,施罗德全场10中7,末节一度连拿8分,可之后威少却不愿意在为施罗德传球,威斯布鲁克在自己的篮板和助攻都上双后眼中就只剩下篮筐,他的内心只想着刷分,结果致使全队体系紊乱,利拉德单节8分4助攻3篮板完成超远绝杀,威斯布鲁克真的是一个数据刷子,他连续三个赛季场均三双真的已经沦为了笑话,在本赛季的季后赛后,威斯布鲁克别说巨星了,连全明星级别的控卫或许都难了。

其实细细想来,在杜兰特2016年夏离开威斯布鲁克后,他也就只有场均三双一个事迹拿的出手,16-17赛季场均31.6分10.7篮板10.4助攻,17-18赛季场均24.5分10.1篮板10.2助攻,18-19赛季场均22.9分11.1篮板10.7助攻,他拿下了一次得分王+两次助攻王,但从来没有人觉得他是一个顶级得分手与顶级传球者,都只认为他在刷数据,这样的威斯布鲁克或许真的跟超巨二字渐行渐远,他应该接受巴克利的建议放弃对数据的大包大揽,开始专注于提升自己的进攻效率,让自己成为一个顶级的得分手,若他能完全这个转型或许雷霆还有救,不然他余下4年1.6965亿的合同真的是超级“毒药合同”。

文/颜小白