马云:希望阿里巴巴能够在香港上市

4月25日消息,香港立法会长三角考察团昨(24日)到访阿里巴巴的杭州总部,获集团主席马云接见及交流本港创科发展。立法会及阿里巴巴集团双方代表交流期间,一度重提阿里巴巴当年上市计划。考察团副团长、金融服务界议员张华峰在会后引述马云言论,指马云很喜欢香港,本身在港亦有不少投资,称“似乎觉得阿里巴巴不在香港上市是遗憾”。张华峰席间追问马云会否考虑在香港上市,对方回应:“希望能够在香港上市。”

其实,早在2018年1月8日晚,在香港浙商联合会成立仪式上,香港特别行政区行政长官林郑月娥与浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云对话,表达了香港渴望“拥抱”阿里巴巴的心愿。

在致辞中,她明确提到:“我现在希望阿里巴巴能回到香港上市。”同时,她还强调香港政府致力于“创新”的立场,希望借由港交所启动的“同股不同权”机制,来迎接新经济企业。

对此,阿里巴巴董事局主席马云当时回应,香港通过了关于“同股不同权”的规定,这是巨大的变化,也是对阿里巴巴的肯定。“我们一定会认真考虑香港这个市场,而且希望参与香港金融市场打造,把她真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心。”

事实上,阿里与港交所在很多年前就有过交集。早在2013年初,阿里就与港交所就上市事宜展开多次斡旋。马云提出“AB股”上市方案遭拒后,再度商讨以“合伙人制度”上市。“合伙人制度”的实质是同股不同权,马云希望借此保证阿里创始团队始终掌握公司控制权。但坚持“同股同权”的香港最终拒绝了阿里的上市申请。随后,阿里巴巴远赴美国上市。

上游新闻综合界面、澎湃新闻、36氪等

更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)