这些国乒的“老朋友”还在赛场:输得不难看就已知足

当地时间2019年4月24日,匈牙利布达佩斯,2019世乒赛男单第3轮,马龙4-1萨姆索诺夫。 本文图片 东方IC

从王涛、马文革到刘国梁、孔令辉,再到如今的马龙和樊振东,43岁的白俄罗斯老将萨姆索诺夫经历了五代国乒主力,却依然还活跃在赛场。

4月24日的男单第三轮较量中,萨姆索诺夫遇到了比自己小13岁的国乒队长马龙。结果毫无悬念,马龙以4比1淘汰了这位“乒坛常青树”。

除了“老萨”之外,本届世乒赛上还有卢森堡55岁的“奶奶级”选手倪夏莲、43岁的塞尔维亚乒协主席卡拉卡舍维奇……总计一百位年纪超过30岁的老将。

他们当中,有的仍在竞争激烈的乒坛努力寻求突破,比如32岁的冯天薇和38岁的波尔。其余更多的则是在比赛中享受着运动本身的乐趣。

为了喜爱而坚守,这,或许也是乒乓球的魅力所在。

倪夏莲(中)。

“乒坛常青树”经历三代国乒球员

本届世乒赛,1976年出生的萨姆索诺夫迎来了自己的第23次世乒赛之旅。这让他创造了一项纪录——现役选手中参加世乒赛最多的球员。

熟悉乒乓球的人知道,萨姆索诺夫早年与瑞典名将瓦尔德内尔和克罗地亚的普里莫拉次并称为“欧洲三虎”。正是有了他们,当时的男子乒坛显得异常激烈。

如今“三虎”中的“二虎”已经退役,只有43岁的老萨依然活跃在乒坛。从6岁开始打球至今,他已在国际乒联巡回赛赛场上赢得了27个单打冠军。

遗憾的是,老萨在奥运会和世锦赛上并没有特别突出的成绩。他在奥运会的最好成绩是里约奥运会的第四名,还曾在1996年的奥运会输给王涛、无缘四强。

世乒赛的赛场上,萨姆索诺夫经历了好几代国乒球员。1995年,首次参加世乒赛的萨姆索诺夫碰上过马文革,在那一时期王涛也是他的主要对手。

之后的几年中,国乒“双子星”刘国梁、孔令辉又成了老萨的对手。如今,马龙、张继科这些刘国梁的弟子们,甚至是弟子(王皓)的弟子樊振东都站到了他面前。

见证了国乒一代代的传承,萨姆索诺夫也曾感慨,击败中国球员太难了,“好不容易赢了一个,下一轮又会遇到另一个。”

不过,他还是有过高光时刻,比如2009年世界杯上,他连克马龙、陈玘两位国乒主力获得世界杯男单冠军,以33岁的年纪登上了最高领奖台。

随着年纪增长,老萨已经不能再像年轻时那样高强度训练。他需要防止伤病,需要更科学的训练,但他从没有想过要离开这项从事了20多年的事业。

“如果还能继续保持很好的竞技状态,我就一直打下去,首要目标是参加东京奥运会。”他说。

38岁的波尔依然对国乒颇有威胁。

老将当中也有强敌

与萨姆索诺夫相比,38岁的波尔依然对国乒颇有威胁。

在国乒的训练基地里,这位德国老将的照片依旧被贴在墙上,这意味着他依然是国乒男队的“头号对手”之一。

据统计,波尔职业生涯先后赢过孔令辉、王励勤、马琳、王皓、陈杞、郝帅、马龙、张继科、许昕、林高远共10个国乒世界冠军。

而在现役的国乒主力中,只有樊振东还未输过波尔。

2017年底,焕发第二春的波尔在世界杯半决赛中淘汰了国乒“一哥”马龙。此后他还荣获2017年国际乒联“年度最佳男运动员,并在次年成为了最年长的世界第一。

不过近一年来,波尔的状态不太稳定。去年世界杯,他曾击败一众后起之秀闯入决赛,最终遗憾不敌世界第一的樊振东。而在今年的卡塔尔公开赛上,他又被马龙4-0横扫。

与萨姆索诺夫一样,波尔也经历了一代代国乒队员的“洗礼”,也同样遭遇过那种“好不容易赢了一个,下一轮又会遇到另一个”的困境。

在世乒赛的舞台上,这位德国老将的表现其实一般。他从未闯进过男单决赛,最好成绩也只是2011年的一块铜牌,此次再度参赛,无疑对他来说是更进一步的绝佳机会。

第19次参加世乒赛的波尔与日本小将张本智和被分到了3/4区。如果一切顺利,38岁的德国人将在半决赛对阵15岁的张本智和,两人的年龄足足相差23岁。

但波尔必须全力以赴,因为这也许是他最后一次有机会冲击世乒赛男单冠军。

“最近几次比赛我打得不算好,我无法在短时间内掌控和解决所有问题。”

“我希望能保持不错的身体状况,这样在世乒赛中才能不断向前。”这位乒坛的“活化石”,依然选择坚持。

32岁的新加坡名将冯天薇状态依旧稳定。

对国乒,输得不难看就知足

在世乒赛的女单赛场上,同样有不少我们熟悉的面孔。

32岁的新加坡名将冯天薇就是其中一个。2010年莫斯科世乒赛,冯天薇在女团决赛中连克丁宁、刘诗雯,独得两分,最终帮助新加坡队历史性夺得女团冠军。

随着年纪的增长,冯天薇的状态却没有下降。2018年的团体世乒赛上,她曾以3-1的比分战胜王曼昱。有数据统计,冯天薇对中国选手的胜率超过20%。

本赛季,这位老将虽未战胜过国乒队员,但状态依旧稳定。卡塔尔公开赛上她闯入八强最终不敌王曼昱,此后在亚洲杯她以小组第一出线,败给朱雨玲止步四强。

对于本届世乒赛,以个人身份出战的冯天薇目标依旧是进入八强,“争取进前八吧,十六进八可能会遇到陈梦,所以先能够进前十六,再做下一步打算。”

首轮逆转美国小将王艾米后,这位新加坡老将坦言自己目前状态不错,“我现在换了新教练,练得也比较多。信心还是有的,主要一场一场拼。”

与黑龙江姑娘冯天薇一样,36岁的北京姑娘刘佳也是海外军团中的一员。

她在15岁时前往奥地利打球。身为奥运“五朝元老”,她还在里约奥运会开幕式上担任过奥地利代表团的旗手。

值得一提的是,刘佳是另一个北京姑娘张怡宁的闺蜜。刘佳的乒乓球生涯始于北京什刹海体校,与张怡宁曾是体校队友,因此从小结下了深厚的友谊。

每次张怡宁去奥地利,必定会去看望刘佳。此番前往布达佩斯之前,国乒恰好在奥地利进行适应性训练,刘佳还和马龙、许昕、朱雨玲等人都过了招。

如今的刘佳已经没有了与国乒抗衡的能力。本届世乒赛上,她在女单次轮1-4不敌自己的后辈,来自中国的“00”后小将孙颖莎。

她也曾经坦言,自己对中国队没有什么必胜的信心,“只要没有输得很难看就已经很知足了。”

卡拉卡舍维奇很享受比赛。 @新华体育 图

享受乒乓球,享受人生

很多老将们活跃在赛场,不只是为了在国乒的笼罩下寻找机会,更多是为了在比赛中享受乒乓球本身所带来的乐趣。

据统计,此次世乒赛一共吸引全球109个成员协会的609位选手报名参赛,其中超过30岁的就有107位选手。而随着比赛的推进,这项老将的身影越来越少。

在第三轮比赛开始之前,30岁以上的男单仅剩下10个,女单则还有3个。另外,男双还有5对,女双还有4对,混双则仅存1对......

55岁的卢森堡老将倪夏莲是此次世乒赛上年纪最大的选手,她目前已经结束了所有项目的比赛。在所参加的三个项目中,这位“奶奶级”球员的最好成绩是女双闯入32强。

倪夏莲也曾是国乒主力,她曾和郭跃华搭档在1983年获得世乒赛混双冠军。如今儿女双全拥有一个幸福家庭的她,更多是在场上感受比赛。

“我现在很幸福,也很知足。”倪夏莲在接受澎湃新闻记者采访时说,“依旧打球是对队里的一种责任,他们对我有很大的期待,当然也是源自我自己内心的不舍。”

同样舍不得乒乓赛场的还有塞尔维亚乒协主席卡拉卡舍维奇。今年43岁的他已经有了“啤酒肚”,但他可是曾在1997年世乒赛上将刘国梁淘汰出局的人。

不巧的是,卡拉卡舍维奇在本届世乒赛上正赛首轮就遭遇到刘国梁的弟子马龙。比赛也毫无悬念,“龙队”4-0横扫过关,同时也顺利替师傅“报仇”。

不过,世乒赛“一轮游”并没有影响到这位老将的心态,他依然希望能够继续打下去。

“虽然我现在不怎么训练了,但依然希望拿到东京奥运会混双参赛资格,我想一直享受比赛。”