孙颖莎打哭伊藤美诚却称实力不及 女单名额给她是有原因的

伊藤美诚又被我们选手打哭了,相比之前被丁宁她们打败,这次被孙颖莎4比1淘汰,无论是结果和过程都让国人更加兴奋和过瘾。作为和伊藤美诚同龄的选手,孙颖莎处处克制其发挥,对伊藤美诚以彼之道还治彼身,让日本人知道比快比狠比凶比暴力,国乒选手照样玩得比他们更嗨。

赛前伊藤美诚各种豪言,自信利用经验可以战胜孙颖莎,似乎忘记了去年德国公开赛3比4输给国乒小花的经历。说白了日本人觉得自己选手参加大赛次数远超孙颖莎,再加上对伊藤打法以及天赋的迷信,所以显得很自信。而孙颖莎则谦虚低调许多,赛前称向她(伊藤美诚)学习,临战前一晚还玩了两把游戏给自己降压。

淘汰伊藤美诚后,孙颖莎态度上没有任何波动,对媒体表示仍然要向伊藤美诚学习,并且出人意料表示伊藤美诚能力和实力还是比自己强。如此表态让双方球迷和媒体都有点始料不及,同事调侃日本选手本来控制住不哭的,一听中国选手说实力不如她最后却赢了她,让她一下子控制不住了。

有些声音质疑孙颖莎是不是过分谦虚,擅先生个人并不这么认为。伊藤美诚虽然这次输了球,但她的实力和表现摆在那边,她被刘国梁定为国乒未来最大威胁不是没有理由的。孙颖莎确实在实战经验上比不过日本选手,但在智囊团这块却也是后者望之兴叹、自愧不如的。这次进16强的比赛,李隼和刘国梁赛前罕见同时为孙颖莎做技术分析,可见国乒的重视态度和诸多准备,这种待遇对日本选手来说是相当奢侈的。

正是因为赛前备战做足功课,做到知彼知己,让伊藤美诚各种套路打法以及临场调整都刻在孙颖莎脑子里,所以我们才会在比赛中看到以控球见长的日本选手居然被我们掌控节奏,无论对方怎么改变始终都被孙颖莎压制。哪怕是第4局伊藤美诚搏杀险胜一局,孙颖莎这边依然没有任何慌乱,因为对手的招数对她没有任何秘密,她知道第4局是伊藤美诚本场比赛的回光返照,日本选手打光了自己所有的子弹,无论是发挥还是信心都到了一个崩溃临界点,于是才出现了第5局的11比2。

之前关于世乒赛女单名额,外界舆论一直都有争议声,尤其是当朱雨玲卫冕亚洲杯冠军后,这种争议声就更加强烈。很多声音都希望朱雨玲出现在女单比赛名单上,她们始终觉得不能因为培养新人而牺牲朱雨玲(这里的新人更多指孙颖莎,尽管孙颖莎直通赛排名靠前,但在外界部分舆论中还是觉得她参加世乒赛女单比赛相比朱雨玲缺乏说服力)。

后来国乒高层并没有调整女单名额,事实证明这一决定很理性、也很明智。让孙颖莎去打女单真不能单纯说是培养新人,还真是一物降一物的需要,她的球风和特点与伊藤美诚颇为接近,外战胜率相当高。看她这次和伊藤交手的强势表现,试问目前我们女乒有几人能做到?如果没有决杀果断的临场心态和强势上手的控球能力,哪怕就是同样有刘国梁和李隼两大佬坐镇,最后结果也未必像现在这样。

本文系擅先生团队(精武工作室)独家稿件,未经授权不得转载,授权转载时请注明出处