日本明仁天皇:对中国,我一直怀有深深敬意

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道 记者 崔天也】再过一周,日本将正式告别“平成时代”。在4月30日明仁天皇举行退位仪式后,日本5月1日将启用新年号“令和”,由皇太子德仁继承大统。日本将进入“令和时代”。

在明仁天皇在位的最后时刻,我们试图讲述一下明仁天皇和他的中国记忆。

史上首位访华的日本天皇

先将钟表拨回到27年前。

1992年10月23日至28日,应时任中国国家主席杨尚昆邀请,明仁天皇偕皇后美智子对中国进行了为期近一周的访问。可以说,此次访问开启了两千多年中日交流史上的先河,也成为了当代中日友好交往的一段佳话。

在临行前,明仁天皇曾接受国内外记者采访。

明仁天皇夫妇在访华前于宫内厅接受国内外记者采访 图片来自日本宫内厅官网

日本宫内厅官网截图

在谈到此次访华的意义时,明仁天皇说:

“日本与中国在地理上十分接近,两国也有着长久的交往历史。自古以来,日本人就在学习中国文化,并以中国文化为基础,从方方面面培育了日本的文化,例如日本人根据中国的汉字创造了日本的假名。因此,中日两国间的相似之处与不同之处混在一起,很难分清彼此。我认为,在中日两国这样的关系中,两国人民互相理解、增进友好关系,是十分必要的。如果我的此次访华可以成为促进两国友好发展的契机,我将感到十分荣幸。虽然由于时间有限,我只能拜访一部分地区,但我希望能够通过接触中国的文化与历史,能够与更多的人们进行交流,深化彼此之间的理解,并增进友好的关系。”

而被问及对中国抱有何种印象时, 明仁天皇说:“我从小就听过关于中国的故事,也读过中国的书籍,因此对中国十分感兴趣。我从中国的古籍和历史中,学到了许多。我十分喜欢中文里的一个词,‘忠恕’。这个词出自中国的《论语》,意思是对自己要诚实,并多考虑他人的感受。此外,时任东宫大夫的穗积曾写过一本《新译孟子》,后来我也十分感兴趣地阅读过。日本人正是像这样沐浴在中国文化的恩惠之中。对于从远古时代就孕育出这般文化的中国,我一直怀有深深的敬意。另外,我所接触过的中国人,都让我感觉到非常亲切”。

美智子皇后则表示:“我上小学时,在音乐课上曾学过一首描写长江的歌。歌词是滔滔大河,不舍昼夜,浩荡奔流,滋润着大陆的沃野.....。唱着这支歌,顿感心中无限的宽阔,这种感受至今记忆犹新。如今,想起这支歌就想到了中国和生活在那里的人们。”

明仁天皇对中国文化与历史的喜爱,不只是嘴上说说。据中国国际问题研究基金会高级研究员、外交部前大使王泰平回忆,当时明仁天皇先是来到了北京,与中国领导人进行了会晤。在北京访问期间,天皇和皇后兴致勃勃地游览了八达岭长城,两人手拉着手一直登上第三烽火台,还饶有兴趣地参观了故宫博物院,领略了紫禁城的风采。

明仁天皇夫妇访华期间登上长城(王泰平大使提供资料图)

在结束对北京的访问后,明仁天皇夫妇又动身前往西安。王泰平说,被誉为“天然历史博物馆”的西安,是天皇和皇后期待已久的访问地。在那里,天皇夫妇登上了大雁塔,寻觅“遣唐使”的足迹;后又来到被誉为中国古代书法艺术宝库的碑林博物馆,特意找到了自己即位后的年号“平成”的语源:《尚书·大禹谟》石刻上的“地平天成”四字,深感中日关系之源远流长。此后,天皇夫妇还前往上海进行访问,并最终从上海乘机返回日本。

王泰平回忆说,在返回日本的专机上,天皇沉醉于这次难忘的华夏之旅,俯瞰神州和扶桑山河,不禁诗兴大发,赋诗一首:

别华夏兮把家还,

览山川兮云雾间。

红霞艳兮映白雪,

富士峰兮色斑斓。

“学习历史,面向未来”

根据日本二战后制定的新宪法,天皇不具有实权,不参与政治事务,只作为日本国民的象征。但即便如此,明仁天皇以其反战的言行和态度,在一定程度上对中日战后恢复邦交起到了关键性的作用。

二战结束时,明仁天皇年仅12岁。他对待战争的态度也与其父裕仁天皇不同,这一点不论是在中国还是日本媒体的报道中,均有体现。

据日本“News Post7”新闻网报道,在1992年10月访华期间,明仁天皇曾在参加中国领导人举办的晚宴时,就关于战争的历史说过这样一番话。

明仁天皇说:“在中日两国关系的悠久历史中,曾有过一段不幸的时期,当时我的国家给中国人民带来了巨大的苦难。我对此感到深深的悲痛。”

有日本媒体对此评论称,由于有着如此细心考虑下进行的皇室外交,明仁天皇完美地实现了他“不发动战争”的最大任务。评论还称,即使日本有些政治家对邻国有着挑衅性的言辞和举动,但由于一心祈求和平的天皇得到了日本国民压倒性的支持,天皇在缓和国家间紧张关系方面发挥了重大作用。

不仅日媒如此评价明仁天皇,《环球时报》也曾评论说,作为第一位访问中国的天皇,明仁天皇受到了中国政府和人民的热情欢迎。他为在新的条件下进一步发展日中友好关系表示的热情和对发展日中友好关系作出的巨大贡献,为两国人民所称颂。

2015年1月1日,正值二战结束70周年之际,明仁天皇发表新年感言称,“日本应该以战后70周年的节点为契机,充分学习肇始于‘满洲事变’(即九一八事变)的这场战争历史,思考日本今后走向,这是当下极其重要的事情。”

《环球时报》当时评论称,天皇这次发表的感言不同于二战结束50周年、60周年时笼统地提到战争教训,而是具体地提到“满洲事变”,明显指出其侵略性质,实际上是对日本右派历史认识观的批判。

也正因此,“学习历史,面向未来”的感言在日本社会引起了反响,历史专家的解读也开始见诸于报端。

他的平成30年

今年4月1日,日本政府提前对新天皇时代年号进行了公布。明仁天皇生前退位,日本政府在新天皇即位前公布新年号,创下了日本历史上多个“首次”。在关注日本皇室“辞旧迎新”之时,《环球时报》记者对一些日本人进行了专访,记录下日本人眼中的明仁天皇与平成时代。

一名曾担任外交官的日本人士在谈起天皇时,感慨颇多。“对于我们这些老一辈人来说,从战略上看,天皇就像扇子上唯一的钉子,非常重要。对于年轻人来说,天皇却如同一位明星”,他说,第二次世界大战后,天皇从神话走向真实,让人们对天皇产生了更自然的感情。

一位日本媒体的记者认为,“天皇虽然是天皇,但是也有作为人的基本权利,应该和普通国民一样受到尊重”。在这位记者看来,天皇是国民象征的宗旨,他希望新天皇也能像老天皇一样,继续发挥作为国家象征的作用。

一名40多岁的普通日本女性则表示,对于没有经历过战争的她来说,她只想对退休的天皇说一句“辛苦了!”她对明仁天皇在位期间,面对各种批判,努力让自己不干政,只是做好一个“象征”而感动和尊敬他,也因他娶了平民做皇后而产生亲近感。“也许他并没有为我们做什么,但看到电视上天皇为退位而举行的各种活动,看到他一直面带笑容,我感到高兴。能笑对退位,这真是一个好时代。”

根据日本富士电视台2018年12月的民调,9成以上日本人非常认可明仁天皇夫妇的亲民态度。日本民众评价明仁天皇时用得最多的三个词是“开明、亲民、有胆量”。还有调查显示,约7成日本民众满足于当前的生活,认为“平成时代”是个“好时代”。

如果说明仁天皇对于日本人来说,是一名“从神话走向真实”,让民众产生亲切感,象征国民的存在的话,那么对于前大使王泰平来说,明仁天皇更是中日友好交往的象征。

王泰平表示,对日本侵华历史如何表态,是天皇访华最敏感的政治问题。他在中国的土地上,就中日间那段不幸的历史作出上述公开表示,算是日本天皇对中日间历史问题做了坦诚的交代。

此外,王泰平称,天皇夫妇访华期间,中国政府和人民的热情欢迎和隆重接待,给二人留下了十分深刻美好的印象。

“以至于在9年后的2001年,我与其他各国驻大阪总领事一起,迎接驾临大阪出席阪神大地震慰灵祭的天皇夫妇时,天皇夫妇得知我是中国总领事,立刻走近我,并长时间驻足于我的面前。美智子皇后笑容满面,热情回忆起当年访华的情景,并再次表示对中国政府和人民的感谢。”王泰平回忆道。

王泰平回忆说,这次与明仁天皇面对面的接触,使他深切感到,天皇夫妇那次访华已经成为他俩终生难忘的的美好记忆,也实感到他们夫妇对中国的一份真感情。