明朝几代帝王都在苦寻张三丰,他最终去哪里了

张三丰在中国可谓家喻户晓,妇孺皆知,简直就是活神仙的代名词。上至帝王将相,下到平民百姓,无不对他顶礼膜拜,推崇备至。

(张三丰剧照)

那么,历史上的张三丰,究竟有怎样一个人?为什么明朝皇帝都要寻找他呢?

一、张三丰究竟出生在哪里?

关于张三丰的出生地,一直是众说纷纭,除了《明史》说他是辽东懿州人外,民间还流传各种说法,有的说他是陕西宝鸡的,有的说他是浙江平阳的。

最近又发现了新证据,说张三丰出生在福建邵武市和平镇,那里发现了张三丰的家谱。

从家谱上可以看出,张三丰原名张子冲。其祖上是在南宋年间,才迁到此地的。当地的张氏家族后人证实,到现在已历经34代了。

除了张氏家谱外,在当地还流传着很多和张三丰有关的传说。据说张三丰修炼的地方名叫武阳峰,他经常在山顶一处光秃秃的巨石上练功。还因为炼丹,周围数十米都寸草不生。

武阳峰上,有一处道观名叫翠云蓭,就是当年张三丰的道场,现在依然香火鼎盛。专家们在大殿的石柱基础上,还发现了“至正戊戌季秋月立”。说明这个道场,确实建于元末。

武阳峰的半山腰有一片茶场,出产的茶叶和着铜板咀嚼,能轻易软化铜板,并将它碎成几片。传说,这是因为张三丰对这片茶场施用了法术,具有特殊功能。

二、历史上张三丰的真实形象是什么?

《明史》中对张三丰的形象有着这样的描述:“身材颀而伟,龟形鹤骨,大耳圆目,须髯如戟。”

张三丰常年只穿一件道袍,身披一件蓑衣,头戴一个斗笠。寒来暑往,从未改变。他头发凌乱,胡须硬如钢针,不修边幅,因此人称“张邋遢”。

张三丰饭量奇大,一顿能食升斗。也可以数日或数月不进食,仍然和平常没有任何区别。他记忆力惊人,经书都能过目不忘,生性幽默诙谐。

(创立武当派)

三、为什么明代帝王要苦苦寻觅张三丰?

张三丰是太极拳法创始人,也是武当内家拳法的创立者。他从自然界各种动物的打斗中,得到启发,“师法自然”,创造出了武当内家拳。

《明史》称张三丰为武当技击家,他曾赤手空拳,单枪匹马地杀贼上百名。

张三丰除了武功高强外,还懂得养生之法,在练习内家拳时辅之以吐纳、导引等养生术,能起到强身健体,延年益寿的目的。

同时,张三丰还擅长炼制各种丹药。在练功的同时服食丹药,能起到事半功倍的效果。

经过长时间的修炼,张三丰身轻如燕,他登山时如履平地,能从数丈高的地方一跃而下,毫发无损。在寒冷的时节,张三丰仅着一件单衣,就能在雪地中呼呼大睡。道观外有数棵参天古树,张三丰常常半夜在树下休憩,而“猛兽不噬,鸷鸟不搏”。

最让人称奇的是,张三丰曾死而复活。《明史》载,张三丰在宝鸡金台观修炼时,曾“自言辞世,留颂而逝,杨轨山等置棺殓讫,监葬发视之,三丰复生”。

也就是说,他先是预言自己将会死去,然后坐在道观大殿上气息全无。等到他的弟子杨轨山准备将他入殓时,张三丰居然又突然苏醒了。

正是由于张三丰声名远播,既武功高强,又懂得养生长寿之术,引起了明朝皇帝的浓厚兴趣。都希望找到张三丰,传授长寿之道,让自己的皇权永固,由此掀起了明廷朝野苦寻张三丰的浪潮。

(朱棣剧照)

四、明代帝王找到张三丰了吗?

朱元璋曾两次下诏寻找张三丰,但都无功而返,根本找不到张三丰的蛛丝马迹。后来朱棣即位后,也对张三丰十分感兴趣,曾数次遣人寻找张三丰,都没能如愿。

于是,朱棣派出大臣胡广专职寻找张三丰,并下了死命令,如果找不到张三丰,你就提头来见。这个胡广踏遍了武当的山山水水,还是空手而回。

胡广寻思,总得给朱棣一个答复吧。于是只好撒谎说,张三丰羽化成仙,得道飞升了。

朱棣便在武当山广建道观,希望能讨好张三丰,传授自己成仙之道。据说为此耗费巨大,前后共修建了数十座道观和庵堂。

从朱元璋开始,到朱棣时期,明朝两代帝王前后苦寻张三丰近30年。从《皇明恩命世录》等史籍中,还能找到两位帝王多条寻找张三丰的诏书和敕令,可见此事不假。

此后,明朝后世皇帝对张三丰越发痴迷,明英宗赐张三丰“通微显化真人”,明宪宗封其为“韬光尚志真仙”,明世宗则封他为“清虚元妙真君”。

至于之后的明朝皇帝是否还在继续寻找张三丰,就不得而知了。

五、张三丰究竟活了多少岁?

张三丰在史书上生卒年不详,据福建邵武市和平镇的家谱记载,他生于1264年,但因在20岁左右就离开了出生地,云游四海,因此,族谱上并没有他去世的确切记载。

综合众多史料,张三丰很有可能死于1458年前后,也就是说,张三丰去世时接近200岁。

不过,古时候的人,能活到这个年龄,似乎可信度并不高。

(参考资料:《明史》《皇明恩命世录》)