陈琥:警界硬汉热血忠诚 不畏病魔保民平安

  为百姓解忧,他不顾病痛的折磨,为百姓除恶,他在侦查一线冲锋陷阵。他缠绵病榻,却藏不住心底最深的惦念,我们都知道他为了谁。

  (点击观看视频)

  他是警界硬汉,时刻战斗在与黑恶势力斗争的第一线;他从警25年,铁骨铮铮从不惧怕魑魅魍魉。他就是陈琥,现任天津市公安局南开分局万兴派出所刑事办案队副队长,曾荣立个人二等功一次、个人三等功四次、市公安局嘉奖六次、2017年第一季度公安南开分局警星、2018年度公安南开分局优秀共产党员。他最大的心愿就是与黑恶势力斗争到底。

  黑恶不除,民不安、国不宁,当前扫黑除恶专项斗争已进入向纵深推进的关键阶段。面对这场战役,公安机关作为主力军和先锋队,用热血和忠诚铸就熠熠生辉的金色盾牌。

  “破案不等人”

  正当陈琥准备带领战友打赢这场硬仗时,一张被诊断出患有甲状腺乳头状瘤的诊断证明将他的工作节奏打乱,他不得不放下手中工作,接受手术及放疗。

  “你现在在放疗阶段,必须注意休息、按时吃药才能恢复,如果你不当回事,转成癌症了,那可就严重了!”妻子心疼他焦心地说。陈琥常常忘记自己是个病人,他总是说“破案抓人是我的精神支柱,只要在工作着我就觉得自己有使不完的劲儿!”原来因为惦记着一桩尚未了结的案件,术后还在放疗的他,便再三要求派出所的同事,将他工作的笔记本电脑带入病房,在医院封闭治疗期间,用微信跟派出所内民警沟通,指导侦破案件。闲不住的陈琥,放疗一结束,便马上重返工作岗位,投入到紧张的侦查破案工作中去了。

  “有黑必扫,除恶务尽”

  自我市开展扫黑除恶专项斗争以来,公安南开分局除了靠公安机关主动查找线索,还要依靠人民群众提供线索。面对群众反映强烈的治安问题,万兴派出所决定下重拳清理整治。派出所领导考虑陈琥的身体状况,没有让他参与专项行动,陈琥却主动请缨,制定计划、周密安排,全程参与审讯工作。他凭借丰富的经验和娴熟的审讯技巧,突破了多名违法人员的心理防线,实现了“抓一人,挖一批,带一串”的效果,有效净化了辖区治安环境。

  面对日益高发的非法吸收公众存款案件,按照分局党委的统一安排,万兴派出所成立侦办非法吸收公众存款案专案组。此类案件涉及面广,受害群众多,案件潜伏期长,涉案金额巨大,陈琥不顾身体尚在恢复期主动请缨担任组长,在侦办过程中,面对庞大的工作量丝毫不顾身体的负荷能力,带领队员逐一分析每一个犯罪嫌疑人的基本情况,同时亲自带队对涉案人员实施抓捕,先后查处善林分公司三起案件,缴获大量涉案财物;泳利专案79起,涉案人员千余人;破获邮币卡专案20起;依法刑事拘留非法吸收公众存款犯罪嫌疑人20名。

  “动人以行不以言”

  没有华丽的辞藻渲染,而是以实际行动诠释为人民服务的忠诚担当。在同黑恶势力作斗争的同时,陈琥与病魔的抗争也一刻没停歇。由于癌细胞指数超标,陈琥在复诊中发现病情仍不太稳定,医生要求其再次住院治疗。在医院里不听“医嘱”的警界硬汉,一边忍受放疗的痛苦,一边每天与派出所内沟通、指导案件侦办工作。大夫告诉张陈琥,他得的这种病,不能长时间、高强度、超负荷工作,必须要保持良好的作息,但只要陈琥离开医院,他的目的地永远是单位。他说:“我常羡慕社区民警能和辖区百姓亲如一家的状态,因为分工不同,我不能被百姓熟识,但通过自己的努力,能够换来百姓在此安居乐业,也不失为一种幸福和满足。”