新疆最厉害的地方,不说谁也不知道

(⊙_⊙)

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

NO.981-谁改变了新疆

作者:冷夜寒星

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:棉花

山地,因其高耸而险峻的特征,一度成为制约人类文明交流的地形阻隔。而在中国最大的省区——新疆维吾尔自治区,山地却给这片离海最远的土地赋予了清润的水源、文明的通途、竞逐的舞台和振兴的宝藏。

中国和吉尔吉斯斯坦边境的天山山脉

(来自wikipedia-天山)

大地的瑰丽色彩、生命的多样姿态、文明的多元汇聚,渐次出现在这里山峦的不同高度之上。今天的文章将带你一同来了解山是如何改变新疆的。

雄峰驰骤万马奔

浮空积翠如昆仑

“三山夹两盆”是人们对新疆地形最直观的描述。新疆的北面是阿尔泰山,南面是昆仑山,中部则有天山横亘其间。三座大山环抱着塔里木盆地和准噶尔盆地。

横贯东西的天山由众多山脉所组成

如果将准噶尔视为北疆,塔里木视为南疆

那么大山之间的伊犁可视为西疆,吐鲁番可视为东疆

在距今5亿年前的古生代,今天的新疆地区只有塔里木和准噶尔两块台地,其余的新疆大地还都沉睡在古特提斯洋的海底,直到距今约5千万年前始新世时期时,在印度洋板块和亚欧板块不断碰撞的抬升作用下,这片区域才开始从海底隆起,形成山地。

亚洲的内陆曾经是一块沿海地带

知道印度板块进入亚洲大家庭...

亚欧板块和印度洋板块的的碰撞抬升运动不仅造就了世界屋脊——青藏高原,也让曾经环绕塔里木和准噶尔台地的海洋消失殆尽,让土地深居内陆之中。从新疆腹地到四方最近海洋,其最近距离都在2500公里以上。更兼山体阻隔,无论是势力强劲的东南季风,还是缱绻而来的西风都对这片土地鞭长莫及。

亚洲内陆的范围相当巨大

天山是其中的枢纽所在

在这样一片广大的干旱区域里,出现中国的旱极也就不足为奇了。位于天山陷落盆地——吐鲁番盆地中的托克逊,其年降水量仅6.3毫米,其中1968年全年降水更是仅0.5毫米。

不过即使是在中国旱极托克逊

中国人也能想办法种出田来

(新疆吐鲁番托克逊-伊拉湖乡附近)

深居内陆、沙丘遍布、气候干旱……这些恶劣的自然条件显然是物种繁衍的巨大阻碍。但也正因为山地的发育,让生命的源泉得以持续不断的涌入这片土地。

高山融水的重要性

在南疆体现得更加明显

融水和暗渠系统是南疆城市的生命线

水量最大时代甚至能穿越塔克拉玛干沙漠汇入塔里木

山地的存在,留住了海陆风中已经所剩无几的水汽,在山地地区形成迎风坡的降水效应。伊犁河谷的温润、赛里木湖的澄澈,正是缱绻而来的西风,被天山和博罗科努山所留下的最后一滴“大西洋眼泪”。

由于大西洋水汽自西面而来

所以天山西面相比东面更加湿润

费尔干纳和河中地的水资源比塔里木更丰富

伊犁河等七河更是汇成了一个巴尔喀什湖...

也正因为山地的存在,这内陆稀少的降水才得以在其山峦矗立的肩头冻结、积蓄,形成一座座冰川。从阿尔泰山的友谊峰冰川到天山的哈希勒根冰川,再到喀喇昆仑山的音苏盖提冰川,这一座座冰峰衍生出了一座座“高山水库”。

冰川遍布喀喇昆仑

(来自wikipedia)

在这些冰川的外围海拔相对较低的区域,降水虽然会冻结,但不会常年积蓄为冰川。在气温升高的时候,这些积雪和冰川开始融化,从涓涓细流奔涌成塔里木内流区和准噶尔内流区中的条条河流。中国最大的内流河——塔里木河,亦是在这些冰雪融水的滋养下不断奔涌壮大的。

每一条大河,都由无数个水源汇聚而成

(新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州-乌恰县附近)

冰雪融水滋养出的诸多内流河,是新疆广袤土地上生命繁衍的源泉。这些河流由于高山降水和冰雪融水的补给,水量相对稳定,其径流主要集中于春夏两季,再加上新疆较长的日照时间和充足的热量,使得这里成为一些农作物的适宜生长区域。而南北疆的诸多市镇便是沿这些河流,在天山南北的山麓和盆地的冲积扇之中分布。

绿洲可以很宽阔

但更宽阔的是沙漠

(新疆和田-英艾日克乡附近)

西经佛国千峰外

北过天山万里来

由于天山和昆仑山山麓地区和冲积扇有着可观的水源用于农业生产,因此在塔里木盆地的边缘分布着连片成带的绿洲。这些绿洲带构建出了新疆地区最早的交通通道:一个个绿洲定居点仿佛一座座驿站,使重重山围的内陆荒原有了成为通衢的机遇,也让新疆与周边的文明产生多元的互动。

从长安到撒马尔罕

无人不知无人不晓

但由于周边山地地形分布的不同,新疆在不同方向的对外联系条件存在差异。

在新疆的东侧,山地相对平行分布,与蒙古高原和河西走廊有着一定的交通通达条件。其中延伸至蒙古高原东缘的阿尔泰山,不仅为准噶尔盆地带来开放的东南角,还为新疆自然而然的开辟了两条东去蒙古高原的路途:阿尔泰山与北塔山间布尔根河通道,和北塔山与天山间的戈壁通道。

阿尔泰山与天山之间的巨大豁口

尽管深居内陆的蒙古高原并非水草俱佳的人类栖息地,但是对于策马扬鞭、驰骋天涯的游牧民族来说,已是一马平川的坦途了。这也是为什么准噶尔盆地乃至整个新疆在历史上曾数度遭受来自蒙古高原上的诸多游牧民族影响。秦汉之际的匈奴,隋唐时期的突厥和回纥,元、明、清时期的蒙古族,均是从蒙古高原经此通道,驰骋而来。

这也是为什么中原王朝进入西域一般是东疆+南疆

即使在强大的唐朝

早期重镇也全部集中在东疆

之后逐步将四镇设于南疆

而北疆在当时则更适合游牧而非农业

而东天山与昆仑山——阿尔金山在新疆东侧更是相隔甚远,这就使得新疆腹地得以向内地的河西走廊张开怀抱。

虽然两山之间分布着库姆塔格沙漠和戈壁,但是沙漠、戈壁的东西两侧却都因山地冰雪融水形成的内流河而造就了点线成片的绿洲。这使得沙漠东西两端的交流随着文明的进程而不断缩短。从古代的敦煌到罗布泊,从当代的瓜州到哈密,新疆与祖国腹地的联系愈来愈紧密。

河西走廊入新疆的两条主要通道:哈密、罗布泊

从公元前二世纪的月氏西迁开始,到公元前129年张骞“凿空”西域,华夏文明的影响正是从这里进一步扩展到了亚欧大陆的深处,后来被德国地理学家李希霍芬始称的“丝绸之路”,这条东西方的贸易通道便是肇始于此。

敦煌的一处汉代遗址

(来自wikipedia)

在新疆的西侧,由于喀喇昆仑山、天山的阻隔,南疆相对北疆要显得较为封闭。

北疆的额尔齐斯河、额敏河、博尔塔拉河、伊犁河等,在阿尔泰山、塔尔巴哈台山、阿拉套山、博罗科努山和天山间开辟出了数条东西通道,使得北疆这些河流下游的中亚地区联系密切。在古代,在新疆失势的游牧民族往往经由这些通道向西迁徙,例如匈奴和突厥,遗留下了不少民族融合的佳话。

伊犁通道尤其重要

因为伊犁河是天山西向大河之一

直接与西向其他河流相邻并连为一线

(中亚国家主要城市基本在这些河流或其支流沿线)

南疆尽管因山地的阻隔向西交通受限制,但是在喀喇昆仑山亦形成了几条对外通道,其中最为重要的要数古丝绸之路所经的沿喀什噶尔河上溯翻越天山南脉,至纳伦河和克孜勒苏河流域的通道。伊斯兰教最早便是经此传入西域。

新疆山地地形的分布特点,使得这里自古以来就成为四方文明竞逐、多元文化交流碰撞、融合之地。

自然形质异凡鬣

或如美玉或如金

山地在面积广大的新疆纵横绵延,在地质的演变、内陆的风蚀中,向人类展示出大自然一件件鬼斧神工的杰作。

雄奇、险峻、神秘的阿图什希普顿石拱门(阿图什天门),让时光的雕刻伟岸而惊奇。作为世界上最高的天然石拱门,它的拱顶一直让无数探险者趋之若鹜。

赤红色砂、砾岩和泥岩所锻造的火焰山,在盆地低热效应和煤层自燃的影响下,其赤褐灼岩的形象俨然已成西北奇景之一。

太上老君的作品

(来自wikipedia)

伊犁的杏花沟,则用青翠的山峦、粉嫩的杏花、奔驰的骏马和零星的炊烟,描绘出一副多彩的山间图景。

克拉玛依的乌尔禾魔鬼城,用它万般姿态诠释着风蚀的神奇,徜徉于一座座山丘间的人们,竟能在其间找到世界各地知名建筑的影子。

自驾的朋友可以去转转

山地的构造运动和褶皱发育,一方面创造了大地瑰丽奇观,另一方面在漫长的地质时期其地层物质随着一系列复杂生物化学和物理化学变化形成了诸多矿藏。

沿阿尔泰山南麓和天山北麓分布的准噶尔(准北、准东和准南)储煤带、吐哈储煤带和三塘湖储煤带,是中国重要的煤炭产区之一。这里不仅有西北最大的露天煤矿——哈密三道岭煤矿,而准噶尔煤炭开采区还因所处区域周围的准噶尔盆地油田遍布,被称为“油海上的煤船”。

哈密三道岭煤矿,以及一座伴生的小城

山地还成就了新疆“金玉之邦”的美誉。

阿尔泰山、天山和阿尔金山是新疆主要的金矿区。黄金矿产资源相对丰富的新疆,曾一度吸引众多矿业公司来新疆掘金,从而掀起“淘金潮”。

而新疆的和田玉自古以来就是“中国四大名玉”之一。产自于昆仑山的和田玉,其玲珑剔透的质地,使其自古以来,就受到人们的热捧。西汉国宝级文物“皇后之玺”,2008年北京奥运会会徽徽宝“中国印”等,均以新疆和田玉作为材料。相隔数千年,中国人的审美以新疆的宝藏特产被紧紧地串联在了一起。

西汉“皇后之玺”

(来自wikipedia)

从汉代的西域三十六国,到唐代的安西、北庭都护府,再到清代的伊犁将军,新疆地区的政治中心也从未离开过这些山脉所滋养出的河流身侧。

从玛纳斯河沿岸丰收在望的田野,到天山雪山环抱的巴音布鲁克草原。山地既给这里的农耕文明带来了挥动锄头、播撒希望的千里沃野,也为游牧文明带来了万马奔腾、驰骋千里的广袤草原。

山地的出现,曾让这片临海之地深锁于内陆之中。但是山地的身躯也用它的血肉浇灌出了繁盛的文明果实。山地予之新疆的改变仍在继续,而在人类文明发展的今天,促使改变的不再仅仅是大自然,更有勤劳、智慧的新疆人民。

*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

END