丰田荣放和日产奇骏谁更值得买?

对于不少国内家庭用户来说,他们的第一辆车多以10万级家轿为主。接下来换车的话,预算也通常会往上攀升一个层级。而拥有过轿车的这一批人也开始考虑20万左右的合资SUV。对于这些升级换购的用户来说,他们在买车、用车、养车方面已经有了经验积累,对于车型的选择更为理性,考虑的也会更周全。从家用省心的角度出发,销量靠前、可靠性不错的日系SUV进入了他们的考虑范围。作为20万左右的2款实力选手,一汽丰田RAV4荣放和东风日产奇骏谁更值得购买呢?

一汽丰田RAV4荣放的外观设计时尚个性,上方的进气格栅造型狭长,下方的进气格栅做成了2个梯形的样式,整个车头看上去比较厚实。上扬的腰线给一汽丰田RAV4荣放营造出一种俯冲的视觉效果,运动感出色。一汽丰田RAV4荣放熏黑式尾灯向外突出,使得整个尾部设计更显立体感,看上去比较敦实。

为了满足不同用户的审美需求,一汽丰田RAV4荣放还推出了风尚X、风尚X限量版等车型。其中风尚X限量版的前后保险杠样式经过了重新设计,四个巨大的黑色轮眉透露着张扬和野性。如果是白色车身,配合撞色的后视镜外壳,进一步凸显了一汽丰田RAV4荣放年轻运动的属性。

东风日产奇骏的外观采用了家族化的V-motion设计语言,整体感觉年轻、大方。前进气格栅处醒目的镀铬增加了奇骏的前脸辨识度,简约、圆润的车身线条则让它看上去更趋于居家风格。

尾部造型上,东风日产奇骏同样采用了熏黑式的尾灯。简约的尾部轮廓让其与整台车的外观风格相搭调。总体来说,日产奇骏的外观谈不上前卫,但简简单单的风格倒也比较耐看。

外观小结:一汽丰田RAV4荣放的造型年轻、运动,而东风日产奇骏的风格则简约大方,两者均保持着较高颜值。不过就小智个人而言,相对运动、个性一些的一汽丰田RAV4荣放会更为讨喜。

既然是两车PK,自然绕不开具体配置的对比。对于一汽丰田RAV4荣放和东风日产奇骏来说,它们比较走量的车型分别是指导价20.18万元的RAV4荣放2019款 2.0L CVT两驱风尚X限量版和指导价19.93万元的奇骏2019款 2.0L CVT智联舒适版2WD车型。这两款车的指导价接近,终端的参考优惠价相差也不大,不过配置方面各有千秋。

一汽丰田RAV4荣放2019款 2.0L CVT两驱风尚X限量版更侧重于实用配置,像是前/后排头部气帘、第二排座椅靠背角度调节、LED远近光灯、自适应远近光、自动头灯、防紫外线隔热玻璃、后视镜电加热等对于实用性的提升很大。这其中有些配置在4S店静态体验时不太容易发现,但是真的上手用起来才能体会到它们的好处。比如LED远近光灯有助于夜间照明、后视镜电加热避免了阴雨天气后视镜模糊的尴尬。

相比之下,东风日产奇骏2019款2.0L CVT智联舒适版2WD车型的配置更注重舒适性,像是电子手刹、全景天窗、真皮座椅、主驾驶电动座椅等配置给人不错的静态体验。但是指导价都已经上升到20万元价位,东风日产奇骏仅提供4安全气囊,远近光灯都是卤素光源,这些安全、实用性配置的缺失令其稍显吝啬。

配置小结:一汽丰田RAV4荣放和东风日产奇骏的主销车型价格相差不大,二者配置也存在一定差异。前者更强调安全、实用性,后者则突出表现舒适性,当然日常行车时的安全性更为重要一些。

对于普通家庭用户来说,车的质量可靠性是非常重要的,它不仅关乎日常用车的体验,对于日后出手时的二手车保值率也有不小的影响。毕竟谁也不愿意有事儿没事儿跑去4S店维修,更不愿意在同样新车价的情况下,二手车比别人少卖好几万。

从质量可靠性角度考虑,丰田和日产作为主流的日系品牌,可靠性高于平均水平。不过从J.D.Power的2018年中国新车质量研究中可以看出,一汽丰田的产品质量可靠性相比东风日产还是要更高一些,另外丰田旗下的高端品牌雷克萨斯更是经常位列豪华品牌可靠性前三甲的位置。

更好的质量可靠性也就意味着更高的二手车保值率,根据《2018年中国汽车保值率报告》分析,在第5年时一汽丰田RAV4荣放的保值率约为49%,而东风日产奇骏仅为45.86%。考虑到正常家庭的换车周期恰好在5~6年,所以在保值率上一汽丰田RAV4荣放更有优势一些。

对于普通家庭用户来说,更低的养车成本也会迎合更多人的实际需求。一汽丰田RAV4荣放和东风日产奇骏的主力车型都搭载了2.0L自然吸气发动机,匹配CVT变速箱,动力只能说满足家用。东风日产奇骏的2.0L发动机采用了直喷技术,而一汽丰田RAV4荣放的2.0L发动机采用了更为成熟的多点电喷技术,二者在油耗、保养费用方面有所不同。

东风日产奇骏2.0L车型由于采用了直喷技术,车重相比一汽丰田RAV4荣放也稍轻一些,最终根据汽车之家车主口碑来看,日产奇骏2.0L车型的实际油耗为8.2L/100km,而一汽丰田RAV4荣放2.0L车型的实际油耗为8.6L/100km。两车油耗基本处于同一水平,但是多点电喷发动机也有自己的优点:比如积碳更少、技术更成熟、对于机油也不挑剔。一汽丰田RAV4荣放的官方保养周期达到了10000km,而日产奇骏的官方保养周期为5000km,这也意味着同样的行驶距离下东风日产奇骏的保养次数更多。

最终,在一年2万公里的用车情况下,一汽丰田RAV4荣放相比日产奇骏大约多支出500多元的油费,但是更少的保养次数使得一汽丰田RAV4荣放每年的保养费用相比日产奇骏节约1200元左右。由于一汽丰田RAV4荣放的保养间隔为10000km,而日产奇骏采用了直喷发动机,所以小智建议它们在保养时都使用全合成机油。最终在一年2万公里的基础用车成本上,一汽丰田RAV4荣放相比日产奇骏要节约600多元。

可能有的人不会太在意这每年几百元的差距,但是只要是双休日去4S店保养过的老司机应该都深有体会,即使提前预约了可能还要排很长时间的队才能做保养。一汽丰田RAV4荣放的保养间隔周期长,这也可以帮助车主节约出宝贵的周末时间,让他们能够多陪陪家人。

通过上面对于外观造型、实用配置、质量可靠性、保值率和养车成本的分析,可以看出一汽丰田RAV4荣放的综合实力表现会稍占上风。那么对于广大消费者来说,现在是否是购入一汽丰田RAV4荣放的最佳时机呢?

首先从同为丰田的普拉多、亚洲龙、凯美瑞、汉兰达等车型可以看出,丰田车的价格一向比较坚挺,而现阶段一汽丰田RAV4荣放临近换代,才出现了接近3万元的终端优惠。小智认为现款一汽丰田RAV4荣放的综合产品力不错,质量可靠性也已经得到了检验,现在也是换代前抄底的好时机。全新一汽丰田RAV4荣放上市之后,或许要等上一段时间市场终端才能出现让利。

近期由于增值税下调,一汽丰田也积极响应,下调了RAV4荣放的价格,这使得它的性价比进一步提升。除此之外,一汽丰田RAV4荣放还可以提供不少促销方案:比如在贷款方面,一汽丰田RAV4荣放可以提供首付30%,24期免息贷款;对于升级换购的用户还能提供最多7000元的置换补贴;现在购车花900元就能享受到3年6次免费保养,这也可以进一步降低它的养车成本。

通过多方位的对比,现阶段如果花20万元购买合资SUV,小智认为选择一汽丰田RAV4荣放比日产奇骏更为合适。现款在售的第四代丰田RAV4已经上市多年,在质量稳定性方面完全不用担心。小智认为趁现在第五代丰田RAV4荣放还未上市,以实惠的价格抄底现款车型也不失为一个务实的选择。