七年前,这几个农民工制定了一个“拯救故乡计划”……

(原标题:复苏的“空巢村”——“拯救故乡计划”这七年,铜板屯脱贫了)

点击观看百张照片记录铜板屯七年脱贫路

位于广西大山深处的融安县东起乡崖脚村铜板屯,曾是有名的“空巢村”,一度只剩下6位老人留守。进村道路崎岖、土地闲置荒废、田野荒草丛生……整个村庄挣扎在贫困线上,人口外流,濒临消失。

记者第一次去铜板屯采访时,村里只有两位老人和1个小孩在家,另外几个老人到乡里赶集(2012年10月21日摄)。

2012年10月21日拍摄的铜板屯全景。

故乡贫穷依旧、日渐衰落,深深刺痛每一个铜板人的心。

2012年春节后,在外务工20多年的龙革雄、龙飞联、龙飞振等几个堂兄弟决定留在村里,开始实施“拯救故乡计划”。他们用打工攒下的58万元作为启动资金,成立了“融安县铜板高山果品农民专业合作社”,规模种植了500多亩李树及山野葡萄,发展特色观光旅游。

2013年3月5日,村民在山上开荒,准备种植果树。

2013年5月14日,龙飞振在给李树苗施肥。

2013年5月15日,村民们在山上种植李树苗。

2013年5月14日,村民们在吃午饭。

2013年7月23日,龙飞联的侄子龙杰(左)回到村里过暑假。

与此同时,当地政府也给予“拯救故乡计划”大力扶持。多年来,在脱贫攻坚工作和生态乡村建设中,铜板屯先后得到政府扶持资金近千万元。进村道路、环村观光道路、滴灌工程、游客接待中心、饮水工程、旅游公厕、停车场等一批基础设施相继建成,村民自办的10多家农家乐开门迎客,铜板屯的面貌发生了翻天覆地的变化。

2014年2月21日,“融安县铜板高山果品农民专业合作社”理事长龙革雄在吃饭。

2014年2月22日,村民们推着车辆经过湿滑路段进入铜板屯。

2014年2月21日,龙革雄在打电话联系业务。

村民在修建进村公路(2015年7月22日无人机拍摄)。

2015年7月22日,村民坐在村口的大树下休息,旁边的观景平台刚刚被山洪冲毁(无人机拍摄)。

劳作归来的龙革雄(左)和龙飞联(2017年8月15日摄)。

劳作归来的龙飞振、龙革雄和龙飞联(从左至右,2017年8月15日摄)。

七年的“拯救”如今已见成效,铜板屯于2018年实现整体脱贫,百年老村从空心孤寂到重现活力,成为远近闻名的“广西乡土特色示范村”,每年都吸引着成千上万的游客前来寻觅乡愁。

游客在铜板屯踏青赏花(2019年3月3日摄)。

2019年3月3日无人机拍摄的铜板屯春色。

龙革雄(右二)一家在展示农家菜(2019年3月9日摄)。

75岁的龙展星(右)和老伴在村口展示特产(2019年3月9日摄)。

开办农家乐的村民领取统一制作的牌匾(2019年3月5日摄)。

“融安县铜板高山果品农民专业合作社”的村民骑车去劳作(2019年4月16日摄)。

新华社记者黄孝邦报道

监制:谢秀栋

编辑:李京、尹栋逊