人类首次监测到“火震”?或将揭开火星地震学序幕

据法新社报道,当地时间4月23日,美国宇航局(NASA)发表声明称,去年11月登陆的火星探测器“洞察”号(InSight)在火星上疑似监测到了地震波。现在,研究人员正在对这一数据进行分析。如果一旦得到确认,研究人员表示“这将揭开火星地震学的序幕”。

火星上的“洞察”号火星探测器(图据法新社)

据报道,耗资8.5亿美元的火星探测器“洞察”号,是人类首个专门研究火星地质结构的探测器。它携带的SEIS地震仪除了监测陨石撞击等气象事件造成的地表振动外,还能记录下火星内部的地震活动。本月6日,SEIS地震仪监测到了火星上发生的晃动。负责SEIS地震仪运营的法国国家宇宙中心(CNES)对此表示:“虽然很弱小,但是是非常清晰的地震信号。”另外,今年3、4月间,SEIS地震仪可能还记录下了3次地震波。

研究人员正在分析发生晃动的原因,目前已经排除了风、杂音等因素,至于是不是火星内部地震导致的还有待进一步确认。研究人员希望通过这次的观察来收集火星中心部分活动的相关信息,并以此了解数十亿年前火星形成的原因。

红星新闻记者 罗天编译报道

编辑 杨渝彤