锤子Smartisan OS“投奔”字节跳动,罗永浩去哪了?

4月24日,Smartisan OS官方微博更新了企业认证信息,认证主体从原先的锤子科技(北京)股份有限公司,转变为北京大眼星空科技有限公司。天眼查公开的信息显示,北京大眼星空科技有限公司曾用名为北京玩个不停科技有限公司,股东为北京星云创迹科技有限公司,由字节跳动有限公司百分百持股。

Smartisan OS官方微博认证主体从原先的锤子科技(北京)股份有限公司,转变为北京大眼星空科技有限公司。

早在今年1月初业内便有传闻称今日头条母公司字节跳动有意收购锤子,1月2日,今日头条母公司字节跳动方面回应称,有意收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件,但并未提及收购。随后在1月22日有消息称锤子科技员工将改签劳动合同到今日头条母公司“字节跳动”。对此,字节跳动回应为正常人才交流。“字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务。因为具体交易涉及保密条款,不便披露。也有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。”

目前来看,Smartisan OS现在已经收归于字节跳动旗下。

至于罗永浩的去向,目前有多种猜测,但截至目前罗永浩本人对市场猜测均未回应。

第一个可能的赛道为智能家居。

今年2月份,市场传闻称罗永浩将加盟其好基友刘江峰创办的优点科技,对此一名优点科技高管向南都记者表示“罗永浩是否加盟优点科技还没最终确定。”

刘江峰曾是荣耀总裁,之后加盟过酷派担任CEO,经历乐视危机后,刘江峰再次创业,成立了优点科技,主力产品为智能门锁。3月8日在优点科技2019年度经销商峰会暨新品发布会上,优点科技正式宣布收购锤子科技子公司畅呼吸,双方签订了战略并购协议。

另一个热议中的去向则是电子烟。今年1月,原锤子科技001号员工朱萧木入局电子烟领域,并创立了名为FLOW福禄的电子烟品牌;后续有消息称,罗永浩会加入朱萧木的FLOW电子烟项目;4月11日,企查查数据显示锤子科技(北京)股份有限公司曾在今年1月31日申请“小野”商标,国际分类为科学仪器,状态为受理通知书发文。随后官方公布该品牌为原锤子科技总裁彭锦洲创业所做的电子烟。

彭锦洲表示第一款产品这个月就会上市,希望能得到更多渠道朋友的支持。罗永浩转发微博为其宣传,表示全力支持彭锦洲做小野电子烟。“Smartisan Studio为小野设计的产品,过几个月就会上市,希望得到更多渠道朋友支持。”

在Smartisan OS卖给字节跳动、畅呼吸卖给优点科技、锤子科技核心成员朱萧木、彭锦州转投电子烟等消息陆续曝光后,罗永浩本人的去向至今成谜。

可以确认的是,一度宣战苹果的锤子手机和挑战微信的聊天室(原名子弹短信)目前均以失败告终。

自去年12月以来,锤子科技官网以及锤子手机天猫、京东旗舰店中全线产品均处于无货状态。3月初业内传出聊天宝团队已宣布就地解散,原因在于快如科技融资不利。

“不被嘲笑的梦想,是不值得去实现的。”

“彪悍的人生不需要解释。”

“我不是为了输赢,我就是认真。”

留下无数经典语录的罗永浩这次能否再次续写起新的情怀和故事?

采写:南都记者 马宁宁