宋江为何能够一步步架空晁盖?这一点是关键因素!

宋江为何能够一步步架空晁盖?这一点是关键因素!

晁盖是《水浒传》中最早上梁山的人,由于他行侠仗义,乐于助人,对人又真诚,到了梁山后,很快就超过了前一任梁山头目王伦,在众人心中的位置,成为了梁山的头领。那么为什么到了后来,宋江上梁山后,能够一步步的架空晁盖呢?下面详细的分析一下。

首先,先说晁盖这个人,他出生于富贵人家,经常仗义疏财,去帮助别人,毫无疑问,他是一个好人,虽然他没有读过书,但他却很有当大哥的范儿。他武艺高强,为人仗义,他这样的性格,让他结交了许多好友,也受到了他们的尊敬和崇拜。之后,在公孙胜、吴用等人的怂恿下,跟随他们一起劫了生辰纲,上了梁山,被兄弟们推上了梁山首领的位置。

智取生辰纲,实际上是吴用出的计谋,晁盖仅仅是参与其中,并不是谋划者和发起者,从这一点可以看出,虽然晁盖是他们的头目,但是并没有起到策划、带头的作用。在之后发生了一系列的事情中,也明显可以发现,其实出谋划策,煽风点火的都是军师吴用,而晁盖只是名义上的首领,并没有起到实际的领头作用。

晁盖本人也是不拘小节,不喜欢勾心斗角,更不愿去猜忌别人,这才让宋江钻了空子。松江自从上了梁山以后,带去了很多自己的兄弟,后来开始拉拢梁山上的其他兄弟,让梁山好汉们都对他忠心不二,他的“好大哥”形象逐渐在梁山树立起来。看看晁盖的军师吴用对宋江的忠心,就可以知晓宋江拉拢人心的本领有多强,而且宋教是读书人,心思比晁盖要缜密许多,更加善于谋划。忠厚大气的晁盖自然比不过宋江精明,也不屑于与宋江争高低。

晁盖在梁山虽然是领导者,但在他领导期间,实权一直是军师吴用在掌控,吴用给晁盖出谋划策,一步一步引导着晁盖,后来吴用又做了宋江的军师,是宋江的心腹。宋江死后,吴用也随着宋江自杀。晁盖没有宋江精明善谋划,在晁盖死后,宋江自然而然就被众人推上了梁山第一把交椅。